Главное крепкая связь. С президентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Реинкарнация Министерства связи и Михаила Реймана

1085126238-0.jpg Президент России Владимир Владимирович Путин заставил-таки председателя правительства России Михаила Ефимовича Фрадкова проделать «работу над ошибками» административной реформы. И в нашей стране на одного министра – и на одно министерство – стало больше.

Леонид Дододжонович Рейман, бывший до реформы кабинета министром связи и информатизации, стал с сегодняшнего дня министром информационных технологий и связи. Соответствующее министерство, упраздненное пару месяцев назад, появилось в структуре правительства. И хотя в околокремлевских кругах поговаривали о возможности такого развития событий, ни один из «осведомленных источников» не смог или не захотел заранее сообщить особо приближенным журналистам такую сенсационную новость. В результате сегодняшние газеты, анонсировавшие назначения, вынуждены будут проводить свою «работу над ошибками».

Напомним, что вероятность внесения корректировок в структуру правительства переросла в уверенность, после того как 15 мая на встрече в Ново-Огареве В. В. Путин специально указал М. Е. Фрадкову на необходимость обратить особое внимание на случаи, «когда некоторые структуры оказались забыты в новой схеме». Правда, комментаторы сочли, что речь идет о метеослужбе, которая после реформы выпала из системы федеральных органов исполнительной власти. Но президент, как оказалось, мыслил категориями более масштабными.

В итоге количество министерств увеличилось на одно. При этом в воссозданном Минсвязи слова в названии поменялись местами. И профессиональному связисту Л. Д. Рейману в первую голову надлежит заниматься проблемами российских информационных технологий. «Электронная Россия», за которой тянется шлейф скандалов, получит новые возможности.

В подчинение министру переданы Федеральная служба по надзору в сфере связи и Федеральное агентство связи. Но это уже детали. Ведь, по большому счету, в разделении Министерства транспорта и связи на два самостоятельных ведомства не больше экономического смысла, чем в недавнем образовании суперминистерства.

Разумеется, специалисты-связисты выражают надежду, что теперь реформирование отрасли восстановит ход, а спорные вопросы лицензирования, регулирования и надзора будут разрешаться быстрее. Но эти прогнозы связаны не столько с воссозданием определенной структуры управления, сколько с возвращением на прежние места прежней команды. То есть с восстановлением старых, хорошо налаженных и проверенных связей.

Человеческий фактор движет административной реформой. Л. Д. Рейман, выходец из Санкт-Петербурга, пользуется репутацией «личного связного» нынешнего российского президента. Предполагается также, что за секретом его непотопляемости и аппаратного долгожительства стоят крупные, обладающие большим лоббистским потенциалом и огромными возможностями бизнес-группировки. Никто из наблюдателей ни на секунду не усомнился в том, что и в должности замминистра всемогущий чиновник сохранил бы все свое влияние, уменьшив ареал ответственности. Но, видимо, взыграло ретивое […]

Иван Трегубов

Оригинал материала

«RBC-daily