Главное управление СБ МВД: штатные провокаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Eeff593a2c4f93.jpg

Кто такие "торпедоносцы" и как с их помощью полиция фабрикует дела о взятках. Уже возбуждены десятки уголовных дел.


Просто Антон


— Он пришёл к нам в августе 2013 года. Сказал моему начальнику, что нужно разместить несколько авто на стоянке. Шеф уходил в отпуск и попросил меня подъехать на парковку и показать места клиенту. Тот представился просто — Антон, — вспоминать об этом знакомстве бывшему инженеру отдела автостоянок ГБУ "Гормост" Алексею Турчанинову неприятно. Именно после этой встречи его жизнь пошла наперекосяк: обвинения в вымогательстве, арест, судебные тяжбы, приговор, отмена приговора, увольнение.


— Сейчас я не работаю благодаря некоторым органам. Видимо, попросили, чтобы меня уволили, — говорит Алексей и возвращается к истории, перевернувшей его жизнь.


— Позже я узнал, что его фамилия Аракчеев. Мы с ним виделись буквально 2-3 минуты. Я показал парковку. Говорю: если Вас устраивает, можно арендовать места. Он сказал, что с кем-то посоветуется и позвонит, а потом пропадает. В декабре он снова связывается с моим начальником и просит его разместить какую-то его личную технику. В феврале он четыре или пять автомобилей загнал лично. Парковщику позвонил мой начальник и сказал, чтобы нужно поставить. Это произошло без меня, без моего ведома. Техника простояла около двух месяцев. Потом позвонил начальник и сказал: "подъедет парень, у него какие-то вопросы по поводу стоянки". Приехал Антон: "У вас моя техника стоит, мне нужно посчитать, сколько я вам должен". Мы проехали на парковку, подошли к парковщику, Аракчеев мне говорит: у меня сейчас денег нет, я в командировку поеду, как появятся деньги — я оплачу. А в этот момент три автомобиля уехали, остался один прицеп. Я понимаю, что, возможно, вообще кинут. Я парковщику сказал — "не выпускай эту технику, потому что потом у нас будут проблемы". Потом считаю и говорю: "примерно сорок тысяч будет". Если бы я знал, что меня записывают...


Это сейчас Алексей понимает, что всё было подстроено:


— Он мне задавал такие вопросы, чтобы подвести к тому, что нужно было оперативникам. Но те ошиблись, думая, что я должен был заключать договор и с физическим, и с юридическим. А у нас такая система была, что если приезжает ставить автомобиль физическое лицо, то его просто берёт человек, выписывает квитанцию ручкой и отдаёт, а уже юридическое лицо оформляет договор. Такие правила. Проходит две недели. Снова приезжает Аракчеев и спрашивает, можно ли ещё разместить 150 битых автомобилей. И проговаривает такую фразу, как я потом понял, для оперативников: только теперь по договору. Я ему отвечаю, что договорами не занимаюсь, и спрашиваю: что с деньгами, ты оплачивать будешь? Он достаёт деньги и суёт их мне. Я беру и говорю: "сейчас пойдём оплачивать". И после этого на меня летит толпа — человек шесть. Когда на меня побежали оперативники, Аракчеев резко от меня отскочил. Деньги у меня в руках были несколько секунд. Моя первая мысль — мне пытались подсунуть наркотики — ведь нет на видео, как я пересчитываю эти деньги, я не видел, сколько он привёз. Меня задерживают и начинают задавать вопросы про моё начальство.


— А деньги ты требовал для чего? — спрашиваю я.


— Эти деньги были для уплаты парковки, речи о том, чтобы брать с него сверх положенного, не было, — заверяет Алексей. — Если автомобиль заезжает, он должен быть обязательно записан. То есть существует даже журнал, где записаны автомобили. И я так же на суде говорил, если записаны автомобили, должна быть оплата. Аракчеев должен был нам 42 тысячи. Все автомобили были записаны.


После задержания на инженера Турчанинова начали давить:


— Адвокат мне говорит: "следаки сидят, как в карты играют. Думают, какую тебе статью — то ли 159-ю, то ли 290-ю. Какую ты готов взять?" Я ему говорю, мол, никакую. Человек пришёл оплачивать парковку, а я выполнял свою работу.

Следователи предложили Алексею в обмен на признание вины в даче взятки условный срок и штраф, на что он ответил отказом.


— Я им сказал, что не могу переступить через себя и признаться в том, чего не совершал. В ответ на это они заявили: тогда у тебя будет 290-я статья, часть пятая (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с вымогательством взятки; в крупном размере, — прим. редакции). Они хотели кого-то привлечь из начальства, но обыски ничего не дали, — вспоминает Турчанинов.


Позже следователи переквалифицировали статью с пятой части на вторую: получение должностным лицом взятки в значительном размере и добавили ещё два уголовных дела. Свидетелем выступал Аракчеев — все дела были построены лишь на его словах. Впрочем, следственной бригаде большего и не требовалось.


Лефортовский суд осудил Турчанинова на один год и два месяца, плюс штраф в 1,2 миллиона рублей. Позже Мосгорсуд приговор отменил, увидев все пробелы в деле.


— После отмены решения по моим делам Мосгорсудом следователи поменяли квалификацию на 285 статью: превышение должностных полномочий; потом дело передали в прокуратуру. Затем меня вызвали в следствие, где сообщили, что снова переквалифицировали на 290, часть вторую.

Турчанинов настроен решительно:

— Я пойду до конца — буду доказывать свою невиновность. Судить надо не меня, а Аракчеева и тех, кто организовал весь этот фарс.


Профессиональные "торпеды"


По данным Лайфа, сейчас в УБЭПиПК Москвы проходит масштабная проверка: оперативники из Главного управления собственной безопасности МВД поднимают материалы спецопераций и личные дела сотрудников и их агентов, которые подозреваются в фабрикации уголовных дел. Схемы очень похожи на ту, которая была использована в отношении Турчанинова. И во многих из них всплывает фамилия Аракчеева.


— Он, как и ряд других "профессиональных свидетелей", использовался коррумпированными полицейскими для того, чтобы спровоцировать чиновников на получение взятки, — рассказывает источник в прокуратуре. — Причём если находились те, кто не поддавался на провокации — итог был один: подбрасывание денег и уголовное дело, как в случае с Турчаниновым.


О существовании "штатного" потерпевшего от вымогателей, некоего Антона Аракчеева, слышали многие юристы, которые в 2011 — 2014 годах, работали в столичных судах, рассказывает Лайфу защитник Роман Вернега.


— Говорили, что он, "работает" как "торпеда" у столичных оперативников, которым он помогает улучшать показатели своей работы, занося различным чиновникам взятки, при получении которых их и брали с поличным, — говорит юрист.


По информации Лайфа, именно Аракчеев проходил свидетелем по уголовному делу о взятке налоговому инспектору Дмитрию Тищенко-Романченко, которая произошла в 2012 году. Тогда бизнесмен Аракчеев представлял компанию ООО "Авто Шанс XXI век".


– Есть информация, что Аракчеев как минимум проходил свидетелем по ещё нескольким уголовным делам, как лицо, у которого вымогали деньги, утверждает адвокат Дагир Хасавов.


В одном из них Аракчеев фигурирует под своей прежней фамилии Салочкин. Тогда, 8 апреля 2011 года, Антон Салочкин, представляясь от некоего ООО «Аниик Стайл», заявил правоохранителям, что у него вымогают взятку. «Вымогателем», оказался старший инженер второго регионального Управления госпожарнадзора по ЮЗАО МЧС России Николай Меркулов. После того, как Антон Аракчеев передал чиновнику деньги, офицера задержали и завели дело.


Клиенты Дагира Хасавова также пострадали от "торпедоносцев".


— Мне пришлось написать заявление в правоохранительные органы столицы, — чуть с надрывом, эмоционально рассказывает Лайфу адвокат Дагир Хасавов. — Моих клиентов — бывшего инспектора УФМС по Москве Олега Махова и его коллегу Михаила Яковлева, осуждённых Замоскворецким райсудом столицы на пять лет за взяточничество, подставили по уже не раз использованной силовиками схеме.


При этом, по его словам, оказалось, что предмета "обвинения" – самой взятки в 200 тысяч рублей — нет.


— Мы сделали ходатайство у суда, чтобы дать на обозрение эти деньги, потому что обвиняемые утверждали — они деньги не видели. Видели какие-то бумаги, но экспертизы денег не было. В ходе допроса тот, кто давал взятку — некий Антон Аракчеев — утверждал, что деньги были его, — говорит Дагир Хасавов. — Но судья вдруг сообщил, что вещественные доказательства пропали. Тогда мы попросили снять обвинения: нет предмета обвинения — нет взятки. Но Замоскворецкий суд не прислушался к доводам защиты и отправил инспекторов ФМС в тюрьму.


— Я в своём заявлении правоохранителям прошу их расследовать кражу крупной суммы денег (200 тысяч рублей) группой лиц, — рассказывает защитник.


Согласно материалам следствия, именно эти 200 тысяч рублей были подшиты работниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией ГУ МВД РФ по Москве как вещественные доказательства получения взятки инспекторами УФМС Маховым и Яковлевым от бизнесмена Антона Аракчеева.


— Оперативники УБЭП передали эти деньги, согласно материалам уголовного дела, в следственную часть Замоскворецкого УВД Москвы. Там следователь Смирнов принял данное уголовное дело к производству, довёл дело до суда, и в качестве вещественных доказательств указал сумму 200 000, — рассказывает Дагир Хасавов.


Взяткодатель на зарплате


Сейчас сотрудники УСБ МВД РФ ищут полицейских столичного УЭБиПК, которые "работали" в связке с Аракчеевым. Поводом для этого послужило заявление в Главное управление собственной безопасности МВД РФ двух бывших инспекторов УФМС Москвы — Олега Махова и Михаила Яковлева, осуждённых за взяточничество.


Именно бизнесмен Антон Аракчеев — исполнительный директор компании "Ама-Пресс" — 9 июня 2014 года написал заявление на имя начальника УЭБиПК ГУ МВД РФ по Москве генерал-майора Юрия Васильева, в котором указал, что инспектора УФМС требуют от него 200 тысяч рублей за непринятие мер административного воздействия в отношении его фирмы.


Кроме того, в своей жалобе бывшие инспектора УФМС по Москве утверждают, что уголовное дело против них сфабриковано сотрудниками 4 отдела 2 ОРЧ УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Москве под руководством оперуполномоченного Величкина.


– Как так получилось, что заявление на имя генерал-майора Васильева "потерпевший" Антон Аракчеев написал как исполнительный директор ООО "Ама пресс", таковым не являясь? — возмущается адвокат Дагир Хасавов. Действительно, по данным СПАРК-Интерфакс, Антон Аракчеев никогда не работал в компании "Ама пресс", как, впрочем, и в "Авто Шанс XXI век".

Защитник рассказал Лайфу, что на суде Аракчеев утверждал, что Махов и Яковлев якобы обещали не навещать его фирму с проверками, если он их "подмажет". — На деле же Аракчеев сам достал инспекторов — бегал за ними, постоянно вёл разговоры о взятках и буквально насильно пытался всучить им деньги.


Махов и Яковлев его сторонились, но бизнесмен оказался хитрее. А однажды Аракчеев заявился на работу к Махову и Яковлеву и вновь завёл разговоры о взаимовыгодном сотрудничестве. Он был с сумкой. Через мгновение в здание ФМС ворвалась толпа мужчин в штатском, которые представились оперативниками столичного УЭБиПК, говорит Лайфу Хасавов.


Провокаторы.jpg Фото: © L!FE


Руководству Махова и Яковлева они объявили, что только что задержали инспекторов с поличным при получении крупной взятки.


— На справедливый вопрос, где же сама взятка, оперативники почему-то полезли в мусорное ведро, стоявшее в коридоре, — оттуда они вытащили свёрток с пачкой купюр в 5 тыс. рублей. Всего там было 200 тыс. Этот свёрток в мусорке вызвал изумление у инспекторов ФМС и их начальства, — говорит адвокат.


По словам Хасавова, сколько дней свёрток с деньгами лежал в ведре и кто из посетителей его туда принёс, оперативники так и не смогли объяснить. Уже во время суда над инспекторами УФМС из материалов уголовного дела выяснилось, что, когда Аракчеев принёс им взятку, Махов и Яковлев его встретили в коридоре и указали ведро, куда нужно бросить свёрток с деньгами.


Сами осуждённые инспектора на следствии и в суде свою вину справедливо не признавали, а само дело просили проверить на провокацию.


— Ещё во время судебного следствия выяснилось, что Антон Аракчеев был профессиональным потерпевшим — он упоминается во многих делах о коррупции, которые были возбуждены по оперативным материалам столичного УБЭПиПК,— говорят источники Лайфа в ГУСБ МВД РФ.


— Аракчеев, куда бы он ни приходил, приходил с диктофоном, записывал свои разговоры и склонял людей к даче взятки, — рассказывает Хасавов.


По словам защитника, Аракчеев постоянно попадался на пути коррупционеров-чиновников.


— Я это заметил ещё во время судебного следствия. На одном из заседаний судья даже решил уточнить, сколько раз Аракчеев давал аналогичные показания в статусе свидетеля по делу о коррупции, на что свидетель честно ответил, что было настолько часто, что даже вспомнить точного количества он не может, рассказывает Хасавов.


Никаких упоминаний о работе Аракчеева в компаниях "Ама пресс" и "Авто Шанс XXI век" нет, зато, по данным базы "Спарк-интерфакс", он числится как владелец и генеральный директор ООО "ССД". И сотрудники этой компании уже всплывали в уголовных делах, связанных с дачей взятки.


Как выяснил Лайф, в марте 2014 года некий представитель ООО "ССД" Николай Страхов написал заявление в УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве заявление, что заместитель директора по общим вопросам ГБУ "Спортивный комплекс "Крылатское" Москомспорта Киримов требует от него 600 тысяч рублей за предоставление возможности ООО "ССД" принять участие в организации проведения тест-драйва и рекламной компании автомобилей, которые он намерен передать директору ГБУ "Спортивный комплекс "Крылатское" Олегу Загайнову.


Как следует из рапорта оперуполномоченного 14 отдела 4 ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве капитана полиции Дмитрия Бохонова, в помещении ресторана "Хинкальная" (1-й Люсиновский переулок, д. 3 "Б") заместитель директора ГБУ "Спортивный комплекс "Крылатское" Киримов был задержан при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 600 тысяч рублей от представителя ООО "ССД" Николая Страхова. После задержания Киримов сообщил, что должен был передать часть полученных от Страхова денег директору ГБУ "Спортивный комплекс "Крылатское" Олегу Загайнову.


Между тем, защитник Олега Загайнова Светлана Рачеева считает, что дело в отношении её подзащитного было сфабриковано полицейскими УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве при помощи "штатного" заявителя, которым оказался некий представитель ООО "ССД" Николай Страхов.


Провокаторы1.jpg

Фото: © L!FE


По словам адвоката Олега Махова и Михаила Яковлева Дагира Хасавова, нельзя исключать, что представитель ООО "ССД" Николай Страхов написал заявления на руководителей ГБУ "Спортивный комплекс "Крылатское" Киримова и Загайнова по просьбе своего начальника Антона Аракчеева, который ещё несколько лет назад носил фамилию Салочкин.


— Очень жаль, что, несмотря на наши доводы об истинном занятии потерпевшего Аракчеева, добиться полного оправдания Махова и Яковлева в суде не удалось, — говорит Хасавов. – Судебная коллегия Московского городского суда прислушалась к доводам защиты и, проанализировав допрос провокатора Антона Аракчеева, отменила приговор Замоскворецкого райсуда столицы, вернув дело в прокуратуру, — рассказывает адвокат.


По словам Дагира Хасавова, в прокуратуре не очень-то спешат знакомиться с выводами защиты бывших инспекторов УФМС, которая утверждает их невиновность.


– Я надеюсь, что сотрудники ГУСБ МВД РФ, в отличие от прокурорских работников, проверят изложенные в жалобе его подзащитных факты о полицейских, фабриковавших уголовные дела в отношении бизнесменов при помощи "подставных" заявителей, таких как Антон Аракчеев.


Подобные схемы, кстати, успешно работали в ГУЭБиПК МВД, когда подразделением руководили генералы Денис Сугробов и Борис Колесников. Их подчинённые сколотили целый штат агентов, которые "собирали урожай" высокопоставленных коррупционеров. В какой-то момент полицейские почувствовали себя слишком могущественными и решили "разоблачить" высокопоставленного коллегу из ФСБ.


Сугробов и целая группа его подчинённых были арестованы в 2014 году. 21 февраля 2014 года генерал был отправлен в отставку, а в марте его уволили из органов внутренних дел. Вскоре после этого были задержаны и впоследствии арестованы Колесников и глава управления "Б" ГУЭиПК Салават Муллаяров, а в мае Басманный суд Москвы санкционировал самого Сугробова. По версии следствия, сотрудники ГУЭиПК по своей инициативе в октябре 2013 года начали разрабатывать заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (Управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Дёмина, которому якобы предложили за крышевание бизнеса выплачивать по 10 тысяч долларов ежемесячно, а чекист написал рапорт начальству. В результате главными фигурантами этого дела стали начальник ГУЭБиПК, генерал-лейтенант полиции Сугробов и его заместитель генерал Колесников.


Бывшим борцам с коррупцией предъявлено обвинение по 21 эпизоду. Следствие считает, что с подачи генерала Дениса Сугробова, его подчинённых и агентов, фигурантами сфабрикованных уголовных дел оказались почти 30 человек. 18 из них провели под следствием в СИЗО, зато оперативники и следователи процветали: докладные записки с результатами якобы успешной работы по борьбе с коррупцией ложились в итоговые отчёты, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе. Оперативники получали звания, награды и премии. Сейчас дело "оборотней в погонах" и их агентов рассматривается в Мосгорсуде. Генерала и девятерых его сообщников обвиняют в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий, за это им грозит наказание вплоть до пожизненного срока.


Полицейские регулярно улучшали свои служебные показатели, фабрикуя уголовные дела против чиновников и бизнесменов. Для этого они и подсылали к бедолагам лжебизнесменов, которые брали чиновников измором. Если они не соглашались на сотрудничество и отказывались брать свёртки и сумки с деньгами, как и в случае с Аракчеевым, взятки просто подбрасывались в кабинеты и под двери.


Представители ГУ МВД по Москве не смогли прокомментировать Лайфу ситуацию с проверкой сотрудников УЭБиПК.

Ссылки

Источник публикации