Главное - неучастие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Стоило Семену Вайнштоку заикнуться о том, чтобы сэкономить на Олимпиаде-2014, как на место главы «Олимпстроя» подыскали более покладистого чиновника из местных, сочинских. Известный своей маниакальной дотошностью и пунктуальностью Вайншток за полгода успел достать всех, кто так или иначе связан с этим нацпроектом, — и чиновников, и инвесторов. Что бы там ни говорил министр регионального развития Дмитрий Козак о «плановой замене», несгибаемость теперь уже бывшего главы госкорпорации вполне тянула на профнепригодность, особенно когда из бюджета должен поступить один из крупнейших траншей на преображение Сочи (больше — только в 2011 г.).

В начале апреля Вайншток придрался к санно-бобслейной трассе и автомобильной дороге, ведущей от биатлонного комплекса к «Розе Хутор», заявив, что их стоимость завышена на 40%, то есть на 7 млрд руб. На фоне общего бюджета «Олимпстроя» в 155 млрд руб. сумма вроде бы не ахти, но это ведь только по двум объектам. Заверения «Олимпстроя», что некоторые объекты в результате проверки могут оказаться дороже, чем планировалось, напряженности не сняли. Затем Вайншток разозлил главу ВТБ Андрея Костина, договорившись о размещении свободных средств корпорации в Банке Москвы, а когда тот пожаловался на непрозрачные условия конкурса, намекнул, что ВТБ слишком медлителен. К тому же предложил всем инвесторам типовой договор, в условиях которого прописаны ежедневные — до 18.00 — отчеты о проделанной работе. За опоздание, как и за срыв графика работ, — серьезные штрафы. Для Вайнштока, свято соблюдающего собственное суточное расписание (в котором можно было найти, например, пункт «Выезд в 11.02»), такое требование более чем естественно, но инвесторам, среди которых «Газпром», «Базовый элемент», РЖД и «Интеррос», от этого не легче. Есть и более серьезное препятствие для начала строительства: до сих пор не готов генеральный план Сочи, который строился 100 лет назад без всякого проекта, стихийно. В результате из 131 конкурса, которые должны быть проведены в этом году, состоялся пока только один — по выбору оценщика выкупаемых под стройки земель, и его итоги пока не подведены. На этой неделе в город приедет комиссия Международного олимпийского комитета, а предъявить-то нечего.

На самом деле если кто-то и мог серьезно ускорить составление генплана города, так это сочинская мэрия. Стоило ее главе, бывшему строителю Виктору Колодяжному, поторопиться с этим делом, и ему не пришлось бы идти на повышение и сменять Вайнштока. Чтобы проводить его в этот путь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично прибыл в городское собрание и торжественно наградил уходящего мэра, которого сам же четыре года назад и поставил во главе города. Ткачев, которого в Кремле считают отменным лоббистом, вероятно, с осени прошлого года, когда президент решил отдать «Олимпстрой» Вайнштоку, недоумевал, почему это бюджетные миллиарды на перестройку курорта в его крае, где у него чуть ли не каждый ларек на карандаше, будет осваивать варяг. Новую кандидатуру начальника «Олимпстроя», по словам источников , согласовали за неделю. Среди конкурентов Колодяжного фигурировали главный строитель Москвы Владимир Ресин и ткачевский же вице-губернатор Владимир Афанасенков, раньше возглавлявший ФГУП «Дирекция развития города Сочи». Чем один сочинский строитель лучше другого — не важно, а вот чем любой из них лучше московского — понятно.

Имея в качестве недоброжелателей могущественных инвесторов с одной стороны и могущественного губернатора — с другой, Вайншток еще мог бы удержаться в «Олимпстрое», если бы нашел защиту в правительстве, но тут, по словам источника в Минрегионразвития, его подвел характер. Ссылаясь на то, что его назначил президент, Вайншток якобы ни в грош не ставил министров и со всеми вопросами обращался напрямую к премьеру. Козак, ведомство которого курирует сочинскую стройку, таких вещей не понимает. Точно так же толковавшие свой статус главы Северной Осетии и Александр Дзасохов и Магомедали Магомедов в бытность Козака полпредом в Южном федеральном округе расстались со своими постами — с почестями и под аплодисменты окружающих."