Главные сообщники “Бостонских взрывателей”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“У братьев Царнаевых были сообщники, уверены в ФБР, - пишет The Boston Globe. По мнению силовиков, Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли действовать без поддержки других лиц, - передает 29 апреля радио “Русская служба новостей” (РСН).

"Есть еще лица в СЩА, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить", — цитирует в понедельник председателя комитета по разведке Майкла Рождерса агетство “Росбалт”.

“Он добавил, что остается много вопросов об убитом подозреваемом Тамералане Царнаеве, в частности о его шестимесячном пребывании в, где он мог пройти специальную подготовку среди исламистских радикалов, - отмечает сегодня BFM.Ru.

Также Роджерс рассказал, что власти США получали от иностранных источников сведения, подтверждающие намерение Царнаевых совершить «акт джихада». «Русские должны взять на себя ответственность и предоставить нам информацию. Я думаю, что у них есть сведения, которые могут оказаться полезными для нас и которые они еще нам не предоставили», — заявил председатель комитета по разведке.

Другой представитекль комитета ФБР Майкл Маккол, в свою очередь, заявляет, что некоторые сотрудники в администрации президента США Барака Обамы считают братьев Царнаевых террористами-одиночками. По мнению самого Маккола, делать такие выводы сейчас преждевременно. Он пояснил, что на обратное указывает арсенал оружия предполагаемых преступников — скороварки, начиненные поражающими элементами. Несмотря на то, что инструкции по изготовлению подобных бомб можно найти в интернете, Маккол считает, что это также указывает на уровень подготовки и натренированности Царнаевых.

«Они могли принадлежать тайной преступной организации, имеющей разветвленную структуру. Что меня удивляет больше всего, так это высказывания анонимных представителей администрации, утверждающих, что в этом деле не замешаны граждане иностранных государств. И это происходит в тот момент, когда ФБР только приступило к расследованию», — сказал сотрудник ФБР.

Он также добавил, что мать подозреваемых Зубейдат Царнаева «играла очень важную роль в жизни сыновей, способствуя их радикализации». По его словам, если она вернется из России в США, то ее допросят».

“В Америке, похоже, все больше акцентируют внимание на роли матери, Зубейдат Царнаевой, в радикализации старшего сына. Именно под ее влиянием, как считают, тот глубоко увлекся исламом. Вдобавок стало известно, что у российских спецслужб есть записи телефонных разговоров Зубейдат, в том числе с Тамерланом, в которых расплывчато упоминается джихад. Эти записи уже переданы американской стороне, - сообщает Newsru.com.

В этих разговорах, как сообщил анонимный источник агентства АР, присутствуют "расплывчатые упоминания" священной войны против неверных (джихада). Официально и США, и Россия комментировать информацию отказываются.

Как заявил источник агентства в спецслужбах США, одна из записей представляет собой разговор одного из братьев Царнаевых с матерью, который состоялся в 2011 году. Зубейдат и старший сын Тамерлан обсуждают возможность его переезда в Палестинскую Автономию, он отмечает, что не умеет говорить по-арабски. На второй пленке записан разговор матери подозреваемых Зубейдат Царнаевой с другим жителем юга России, в отношении которого ведет расследование ФБР. Он не имеет отношения к бостонскому теракту, отмечает АР.

Других подробностей о переданных материалах не приводится, однако источник выразил сожаление в связи с тем, что ФБР не располагало данной информацией раньше, поскольку это дало бы основание внимательнее приглядеться к Царнаевым.

Официальной информации о записях нет. Генпрокурора США Эрика Холдера спросили об этом во время ужина прессы в Белом доме в субботу, но он отказался от комментариев: "Расследование продолжается. Я действительно не могу давать комментарии по этому поводу". В Федеральной службе безопасности также заявили, что не комментируют эту информацию.

"Новая газета" обнаружила еще одного нового персонажа, причастного к устроителям “Бостонской драмы” - канадского гражданина Вильяма Плотникова, русского, принявшего ислам и убитого в спецоперации против боевиков в в июле 2012 года, когда там же находился Тамерлан.

Царнаев и Плотников общались по интернету и, вполне возможно, были знакомы лично. Оба занимались боксом, постоянно участвовали в соревнованиях. Оба начали проявлять пристальный интерес к религии в 2009 году, о чем говорили родители Царнаева, а также сообщил отец Плотникова, с которым удалось связаться корреспонденту "Новой".

Издание отмечает, что с момента убийства Вильяма Плотникова 14 июля 2012 года оперативники потеряли из виду Тамерлана Царнаева. "Полиция приходила к отцу, но тот утверждал, что все в порядке, просто сын уехал обратно в США. Отцу не верили, полагая, что Царнаев ушел в лес. Настораживало то, что Тамерлан уехал, так и не дождавшись паспорта, документы на который он подал в конце июня 2012 года", - говорится в статье.

В итоге выяснилось, что 16 июля, через два дня после гибели Вильяма Плотникова, Тамерлан Царнаев вылетел из аэропорта Минеральных вод в Москву, а уже 17 июля из аэропорта Шереметьево - в США. В дагестанском Центре по борьбе с экстремизмом полагают, что Царнаев приезжал в республику с целью присоединиться к боевикам, но потеряв "контакты", одним из которых, возможно, был Плотников, Царнаев испугался и "соскочил".

Наконец, есть еще одна странность. 19 апреля телеканал CNN показал видео "ареста бостонского подозреваемого" в Уотертауне. В записи видно, как полицейские ведут совершенно голого темноволосого человека крепкого телосложения со связанными руками, и сажают в машину. Лицо мужчины видно нечетко, зато ясно, что он не ранен.

На следующий день пресса поспешила заявить, что этот арестованный - не Тамерлан Царнаев. Однако, судя по комментариям в Сети, многие сочли, что голый мужчина невероятно похож на подозреваемого взрывника и усомнились в прежних заявлениях полиции о том, что Царнаев-старший получил многочисленные огнестрельные ранения, а вдобавок его переехал на внедорожнике младший, Джохар.

Родители Царнаевых тоже ухватились за это видео. Мать заявила, что арестованный - точно ее старший сын. Его захватили живым и здоровым, так что заявления об обстоятельствах гибели Тамерлана не соответствуют действительности, убеждена Зубейдат. Усомнились и на российском федеральном ТВ. В итоговой программе Первого канала в воскресенье прозвучал такой комментарий: "Получается, что в Бостоне успели задержать еще одного опасного преступника с кавказской внешностью и похожим телосложением"».

26 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB "Мать террористов сама – террористка!" говорилось: «американские СМИ сообщают сенсационную новость! Оказывается, имя матери братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых Зубейдат в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом.

По данным телеканала CNN, на нее обратили внимание еще в 2011 году, так как заподозрили в связях с экстремистами. Именно тогда ее имя и занесли в базу данных.

Также известно, что сотрудники ФБР несколько раз в течение 2011 года допрашивали женщину в рамках расследования в отношении ее сына, задавая вопросы, которые касались интересов Тамерлана к исламу. Однако спустя несколько месяцев расследование было окончено, поскольку ФБР не нашло ничего подозрительного», - писала «Комсомольская правда».

«Одновременно в базу данных спецслужб было занесено имя ее старшего сына Тамерлана, - сообщал «Коммерсант Online».

Сама Зубейдат Царнаева рассказала журналистам, что сотрудники ФБР посещали ее семью «несколько раз» в 2011 году с вопросами о «исламских интересах» Тамерлана. «Они думали, что Тамерлан является своего рода ... немного радикалом», — цитирует ее слова CNN».

«Как сообщили представители властей США, 26-летний Тамерлан Царнаев, погибший в перестрелке с полицией в прошлый четверг, был добавлен в базу данных людей, возможно связанных с террористическими организациями, полтора года назад по запросу ЦРУ, - передавала ранее Русская служба ВВС.

В общей сложности в этой базе, известной как Tide, содержатся данные о 745 тысячах человек. Однако включение в эту базу данных не означает автоматического попадания в так называемый список потенциальных террористов, за которыми ведется наблюдение.

Еще за полгода до включения Тамерлана Царнаева в базу Tide, ФБР запросило у России дополнительную информацию о нем, однако не получило ответа и следствие было закрыто.

По окончании закрытого заседания комитета палаты представителей по вопросам разведки конгрессмен Дач Рупперсбергер заявил, что, по его мнению, вины ФБР в произошедшем нет».

«ФБР вынужденно было признать, что по запросу "иностранного государства" два года назад допрашивало старшего из братьев Царнаевых и включило его имя в базу TECS, созданную для отслеживания пересечения подозрительными лицами границ США. Записи в ней остаются активными в течение года, - передавало агентство РИА Новости. - В сентябре 2011 года по инициативе ЦРУ Царнаев оказался в другом списке подозреваемых в связях с терроризмом — TIDE».

«Когда Царнаев-старший выехал из США в Россию в январе 2012 года, спецслужбы получили сигнал от базы TECS. Однако, когда он вернулся в США в июне 2012 года, срок давности его записи в базе истек. Сигнал не поступал и от базы TIDE. Как отмечали СМИ, даже если бы срок этой записи не истек, спецслужбам все равно не поступил бы сигнал, поскольку ФБР к этому моменту уже закрыло дело Царнаева, - отмечало Newsru.com.

Что касается Зубейдат Царнаевой, то она попала в поле зрения американских правоохранительных органов и в прошлом году, по другому поводу, утверждает пресса. Ее обвинили в краже одежды из магазина в Бостоне на сумму 1600 долларов. Как писали СМИ, в октябре [../info/54521.html женщина не явилась на суд, где рассматривалось ее дело, в результате был выписан ордер на ее арест]. Супруги Зубейдат и Анзор Царнаевы примерно в то же время переехали из США, где они жили в течение 10 лет, в. У всей семьи имеется американское гражданство

Накануне родители убитого полицией 26-летнего Тамерлана Царнаева и его 19-летнего брата Джохара, который с тяжелыми ранениями находится в больнице и уже дал первые показания, ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции в Махачкале. На большую часть вопросов Зубейдат и Анзор Царнаевы отвечали на английском языке, которым свободно владеют.

Зубейдат, в частности, заявила, что жалеет о переезде ее семьи в США. "Я думала, что Америка защитит нас, но она отняла у меня детей. Я думаю о том, чтобы отказаться от гражданства из-за произошедших событий и, возможно, так и поступлю", - цитировала слова матери бостонских террористов Русская служба ВВС.

Родители выразили уверенность, что их сыновей "подставили". "Я не могу сказать, кому это нужно, тем или этим, в этом должны разбираться спецслужбы", - заявил отец подозреваемых. Мать сказала: "Я знаю только, что был теракт в Бостоне, что одного моего сына убили, другого - арестовали". "Но то, что их привязывают к этому преступлению, это никак не вяжется с этими мальчиками, с их характером, с той жизнью, которой они жили", - добавила она».

“Зубейнат Царнаева утверждает, что прошлогодние обвинения в краже одежды на 1,6 тыс долларов из магазина Lord & Taylor, «чушь и выдумки журналистов». Она заплакала и попросила репортеров прекратить «преследовать ее»”, - сообщала интернет-газета «Взгляд».

Между тем, как сообщили Fox News источники в Конгрессе США, накануне на закрытом брифинге на Капитолийском холме представители ФБР заявили, что еще два года назад мать Тамерлана Царнаева знала о радикальном настрое сына. По данным расследования, он отправлял семье sms-сообщения о том, что готов умереть за ислам…».

Также на эту тему на FLB: «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."