Главные спонсоры КПРФ, СПС, ЕдРа, эСэРов и ЛДПР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главные спонсоры КПРФ, СПС, ЕдРа, эСэРов и ЛДПР

Грядущая избирательная кампания обещает быть самой дорогостоящей с 1993 года

© Газета "Наша Версия", origindate::17.09.2007

Кошелек на выбор. Избирательная кампания влетит крупному и среднему бизнесу в копеечку

В прошлом номере «Наша Версия» писала о партиях-фаворитах и партиях-аутсайдерах предстоящей предвыборной кампании в Государственную думу. На этот раз корреспондент «Нашей Версии» решил заглянуть в их кошелёк. Как выяснилось, грядущая избирательная кампания обещает быть самой дорогостоящей с 1993 года. Деньги распределяются неравномерно: больше всего средств предлагается безоговорочному фавориту «Единой России», меньше всего — аутсайдерам. Впрочем, вложения в партию власти ничего никому не гарантируют: по словам лидера одного из региональных отделений «ЕдРа», «пожертвования партии не означают, что за это должны давать какие-либо должности».

***

Коммунистическая партия РФ (КПРФ)

Главные спонсоры: На выборах в 2003 году коммунистам помогали «Норильский никель» и Тюменская нефтяная компания. Сейчас окологосударственных спонсоров у КПРФ не предвидится.

Представители федеральных корпораций: Оппозиционеров среди предпринимателей федерального уровня более не наблюдается.

Региональные спонсоры: В предвыборный список КПРФ по Иркутской области должен войти гендиректор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. В Саратовской области партии помогает саратовская промышленно-коммерческая фирма «АСТЭК-С», владеющая «Детским миром».

Ориентировочный бюджет кампании: 0,1—0,15 млрд. рублей.

Объем государственного финансирования: 38 млн.рублей.

Изюминка: КПРФ — единственная из партий живёт преимущественно на членские взносы и госфинансирование, которые составляют почти 60% поступлений в партийную кассу. Депутаты от КПРФ по внутрипартийному «кодексу чести» обязаны перечислять часть своей зарплаты на партийные нужды. Рекордсмены по пожертвованиям — депутаты Мосгордумы от КПРФ Сергей Никитин, Владимир Лакеев и Владимир Улас, перечислившие партии по 500—600 тыс. рублей каждый (половину своей годовой зарплаты).

Союз правых сил (СПС)

Главные спонсоры: РАО «ЕЭС России», возглавляемое членом политсовета СПС Анатолием Чубайсом. Кроме того, партия рассчитывает на деньги «ТНК-ВР», ЛУКОЙЛа, «Базового элемента», «Газпрома», «Альфа-Эко» и пула компаний «Мегафон» и «Билайн».

Представители федеральных корпораций: Член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман занимает в партии пост секретаря по идеологии и заместителя председателя политсовета.

Региональные спонсоры: К примеру, 3 млн. рублей в прошлом году дал партии хабаровский бизнесмен Андрей Баржанов. Его жена Маргарита Баржанова — депутат Госдумы от «Единой России» и заместитель координатора партии по Дальнему Востоку.

Ориентировочный бюджет кампании: 0,8—1 млрд. рублей.

Объем государственного финансирования: 12 млн. рублей.

Изюминка: СПС всегда была состоятельной партией, однако на этот раз ей придётся затянуть пояс. Лидеры правых признают, что сбор денег идёт очень сложно: крупные олигархические структуры предпочитают вкладываться в «Единую Россию», а среднему и малому бизнесу не до политики.

"Единая Россия"

Главные спонсоры: «Газпром», «Роснефть», «Русский алюминий», «ТНК-ВР», «Транснефть», «Интеррос» («Норильский никель»), Межпромбанк, ЛУКОЙЛ, «Северсталь», группа «Мечел» (Южно-Уральский никелевый комбинат, Челябинский металлургический комбинат, «Ижсталь», ТД «Мечел», Коршуновский ГОК, угольная компания «Южный Кузбасс», «Мечел-транс», Белорецкий металлургический комбинат, «Уральская кузница», разрез Томусинский, торговый порт «Посьет») и группа «Гута» (фабрики «Рот Фронт», «Концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и тульская «Ясная Поляна»), а также ряд ООО и ЗАО — «Трэвэл юником», «Танго кэш», «Мефитис», «Портафолио», «Белянт» и «Ардела»).

Представители крупных корпораций: Протеже «Газпрома» — председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова и председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. От «Роснефти» в предварительный список Сахалинской региональной группы включены глава компании Сергей Богданчиков, её бывший первый вице-президент Николай Борисенко и замдиректора её дочерней компании «Сахалинские проекты» Виктор Любушкин. Интересы «Интерроса» представляют зампред Комитета по труду и социальной политике Олег Еремеев и Игорь Исаков, к которым, вероятно, присоединится бывший губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО Олег Бударгин. За «Базэл» в Думе отвечают красноярцы Раиса Кармазина и зампред Комитета по информационной политике Александр Клюкин. Интересы «Северстали» представляет зампред Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям Георгий Шевцов. Интересы ЛУКОЙЛа лоббируют зампред Комитета по природным ресурсам и природопользованию Валерий Прозоровский и зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Мухарбек Аушев. Интересы «ТНК-ВР» отстаивают зампред Комитета по природным ресурсам и природопользованию Вячеслав Тимченко и зампред Комитета по собственности Александр Шибалкин.

Региональные спонсоры: К самым крупным из них относится группа «Красный Восток» («КВ-Агро», «КВ-Строймонтажсервис», Энергобанк и торговая компания «Эдельвейс»). Её владелец, «пивной король» Татарстана Айрат Хайруллин, чьё состояние вместе с состоянием брата составляет 700 млн. долларов, уже является депутатом Госдумы от «Единой России».

Ориентировочный бюджет кампании: 1,8 млрд. рублей.

Объем государственного финансирования: 114 млн.рублей.

Изюминка: В думской фракции состоят 23 рублёвых миллиардера-депутата, 20 из которых входят в список 500 богатейших людей страны. Кстати, половина пожертвований от юридических лиц в прошлом году — около 530 млн. рублей — поступила от «Общественного фонда поддержки партии «Единая Россия»... Были и другие перечисления «самим себе». Так, газета «Медведь Мордовии» «пожертвовала» родной партии 2,21 млн. рублей.

«Справедливая Россия»

Главные спонсоры: На прошлых выборах им был лидер фракции в Госдуме и председатель президиума партии Александр Бабаков. Его бизнес в России связан с рынком «Лужники», «Аквапарком в Лужниках», гостиницей «Аэрополис», турфирмой «Латина», в Латвии — с Темпбанком и Сбербанком, на Украине — где он, кстати, входит в сотню самых богатых людей этой бывшей советской республики — с шестью энергораспределяющими компаниями (в Черкасской, Житомирской, Херсонской, Кировоградской, Севастопольской, Одесской областях) и с гостиничным бизнесом. Он также возглавляет совет директоров ФК «ЦСКА».

Представители крупных корпораций: Президент Национального резервного банка Александр Лебедев, чьё состояние оценивается в 3,6 млрд. долларов намерен возглавить московскую региональную группу. Его же креатурой является кандидат в депутаты, владелец авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» Николай Уланов. Интересы финансово-промышленной группы «СОК» будет представлять гендиректор самарского «Комсомольского мясокомбината» Михаил Родионов. Представитель компании «Северсталь», возможно, будет входить в вологодскую группу списка, а советник директора «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукта» — в санкт-петербургскую группу. РЕГИОНАЛЬНЫЕ СПОНСОРЫ: В Белгородской области — гендиректор агрохолдинга «Славия-Черноземье» Владимир Докучаев, в Курской области — председатель совета директоров группы компаний «Агрохолдинг» Александр Четвериков. В Воронеже им станет директор Центрального рынка Александр Болдарев. Спонсор партии в Мурманской области — член Совета Федерации, владелец ОАО «Апатит» Андрей Гурьев (его директор по связям с общественностью возглавил региональное отделение).

Ориентировочный бюджет кампании: 1,6-1,8 млрд. рублей.

Объем государственного финансирования: 9 млн. рублей.

Изюминка: Альтернативная партия власти должна иметь серьёзные источники финансирования и серьёзных людей в списке. Их пока не видно, что ставит под некоторое сомнение претензии «эсеров» на большие роли в политике. Много говорили о том, что проект Миронова поддерживает «Роснефть», однако следов её присутствия пока не обнаружено.

Либерально-демократическая партия (ЛДПР)

Главные спонсоры: Если на выборах в Госдуму-2003 партию поддерживали такие корпорации, как «Базовый элемент» («Русский алюминий»), Альфа-банк, «Нафта-Москва» (бывший «Союзнефтеэкспорт») и ЛУКОЙЛ, то сейчас основную часть партийной кассы пополнили 15 малоизвестных ЗАО и ООО.

Представители федеральных корпораций: В нынешнем созыве Госдумы интересы ЛУКОЙЛа представляет зампред Комитета по природным ресурсам и природопользованию, бывший замдиректора компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Василий Тарасюк. Интересы «Базового элемента» и «Российского алюминия» во фракции представляли зампред Комитета по безопасности Валентин Бобырёв и зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Иванов и бывший вице-президент Альфа-банка Константин Ветров. Все они от прохождения по спискам ЛДПР отказались.

Региональные спонсоры: Ленинградскую областную группу, вероятно, возглавит зампред Комитета по природным ресурсам и природопользованию известный лесопромышленник Дамир Шадаев. Его супруга в марте с.г. была избрана депутатом областного законодательного собрания от ЛДПР. Ярославскую региональную группу возглавит первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, работавший на руководящих должностях в Проминвестбанке и банке «Инвесткредит». В Ставропольском крае — основатель группы «Ласковый май» Андрей Разин.

Ориентировочный бюджет кампании: 0,6—0,8 млрд. рублей.

Объем государственного финансирования: 35 млн. рублей.

Изюминка: Шансы ЛДПР на прохождение в Думу оцениваются не очень высоко, и это мешает притоку серьёзных бизнесменов в её списки. Всех интересуют проходные места, но никто, даже Владимир Жириновский, не может сегодня сказать, сколько их будет и будут ли они вообще.