Главные энергетики Латвии "отмыли" €1,13 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главные энергетики Латвии "отмыли" €1,13 млн

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::18.06.2010, Латвийский "Чубайс наоборот" арестован, Фото: "Наша газета", Латвия, kriminal.lv

Руководство госкорпорации Latvenergo взяли под стражу по подозрению во взятках и отмывании денег

Юрий Алексеев

Compromat.Ru

Карлис Микелсонс

У нас в Латвии 16–17 июня произошли неслыханные для этой маленькой страны события. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало пять ведущих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales Tikls («Распределительные Сети») Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales Tikls Эдгара Витковскиса, а также двух бизнесменов, связанных с реализацией энергетических проектов. Это как если бы пару лет назад в Москве арестовали все руководство РАО ЕС во главе с Чубайсом. Только Микелсонс в некотором смысле Чубайс наоборот.

Все начальство на нары

Накануне несколько следователей БПБК в форменной одежде зашли в главное здание Latvenergo и провели обыск в кабинетах президента компании Карлиса Микелсонса и Айгара Мелько. Далее следователи обыскали офис предприятия ТЭЦ-2 — главной рижской теплоэлектростанции. Прошлую ночь все энергетическое руководство страны провело на нарах в следственном изоляторе.

В среду суд принял решение об аресте заместителя президента компании Айгара Мелько, в четверг — об аресте президента АО Latvenergo Карлиса Микелсонса. Министерство экономики Латвии уже назначило на 22 июня чрезвычайное собрание акционеров Latvenergo. Повестка дня: снятие с должности его президента и заместителя.

Compromat.Ru

Карлис Микелсонс


Compromat.Ru

Айгар Мелько

[ИА Regnum, origindate::22.06.2010, "Подозреваемые в коррупции Микельсонс и Мелько выведены из состава правления Latvenergo": На состоявшемся сегодня, 22 июня, внеочередном собрании акционеров принадлежащей латвийскому государству энергокомпании Latvenergo решено отозвать из правления его председателя Карлиса Микелсонса и вице-президента Айгара Мелько. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил журналистам на специально созванном по этому случаю брифинге министр экономики Артис Кампарс ("Новое время"). И.о. председателя правления будет Улдис Барисс. После исключения из состава правления Микелсонса и Мелько оно будет работать в составе трех человек. — Врезка К.ру]

Концерн Latvenergo — одно из немногих оставшихся в государственной собственности латвийских предприятий. Ему принадлежит каскад гидроэлектростанций на Даугаве и все основные тепловые электростанции Латвии. В него также входят предприятия Augstsprieguma tikls («Сеть высокого напряжения»), АО «Sadales tikls» («Распределительные сети») и еще ряд совместных с Эстонией и Литвой энергетических компаний.

Чубайс наоборот

Карлис Микелсонс — один из самых высокооплачиваемых и «несгибаемых» чиновников Латвии — руководил концерном в течение 10 лет, пережив примерно столько же правительств (в Латвии они меняются часто). Никаких особых грехов, кроме повышения тарифов на электроэнергию, за компанией не числилось. Умело лавируя между партийными интересами, он в течение всех 10 лет берег свое хозяйство от приватизации.

Кроме того, Микелсонс был ярым противником «малой энергетики», курс на которую в середине 90-х взяла Латвия. Латвийское правительство тогда приняло решение о закупках электроэнергии у частных малых ГЭС и ветроэлектростанций по тарифу, в 2–3 раза превышающему тарифы Latvenergo. Микелсонс предпринял ряд попыток лишить малые электростанции привилегированного статуса. Однако так получилось, что многими из них владеют заметные в Латвии чиновники, политики или их родственники.

На момент написания данной статьи никаких официальных сведений, объясняющих задержание руководства Latvenergo, БПБК не предоставило. Однако, по неофициальным данным, БПБК в настоящий момент ведет дело о возможных нарушениях в связи с реконструкцией ТЭЦ-2. У бюро есть подозрения, что вместе с началом реконструкции ТЭЦ-2 была создана посредническая компания, при помощи которой завышались издержки на работы, а полученные таким путем денежные средства изымались из подставной компании.

["Вести Сегодня", Латвия, origindate::18.06.2010, "Арест руководства "Latvenergo" не стал сюрпризом для специалистов": Скандал с "отмыванием" денег, получением крупных взяток руководством АО Latvenergo и аресты руководителей этого предприятия не стали сюрпризом для специалистов. Ясно видно, что реализация "схемы" проходит на всех уровнях Latvenergo", скандал оказался закономерным, а аресты логичными. С 14 июня, когда был начат уголовный процесс против должностных лиц «Latvenergo», Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело 30 обысков, во время которых изъято 250 тыс. евро (175,7 тыс. латов). Об этом на Латвийском радио заявила замначальника БПБК Юта Стрике.
В деле несколько эпизодов, и с 14 июня в его рамках проведено более 50 процессуальных действий. В настоящее время задержанные по делу подозреваются в отмывании 1,13 млн евро (791 тыс. латов), но это только предварительная сумма. «Спустя время она может измениться, и мы прогнозируем, что она увеличится», — сказала Стрике. […]
Она опровергла сообщения о том, что задержания руководителей «Latvenergo» были проведены только на основании показания одного лица. «Мы работали в течение долгого периода. Если в прессе нет никаких сообщений, это не означает, что мы не работаем», — сказала Стрике, добавив, что это дело — одно из самых крупных в истории БПБК. — Врезка К.ру]

Строители Газпрома

В начале марта этого года турецкая компания GAMA, выиграв тендер, заключила с Latvenergo контракт на строительство энергетической станции на ТЭЦ-2 на 420 мегаватт электрической и 270 мегаватт тепловой мощности. Цена вопроса — 368 млн евро. Так получилось, что ровно две недели назад я встретился в Стамбуле с членом правления турецкого концерна GAMA Озгюром Эроглу.

GAMA — одна из первых иностранных компаний, начавших в лихие 90-е свою деятельность в России. В числе его знаменитых объектов — небоскреб «Газпрома» в Москве, гостиница «Лазурная» в Сочи, несколько промышленных предприятий. Но украшением его российской биографии можно считать ремонт Белого дома, расстрелянного в процессе путча 1993 года. 22% заказов GAMA по-прежнему приходится на Россию. В мировом рейтинге «Топ 225 международных подрядчиков» холдинг Gama занимает 60-е место.

Не подозревая о готовящемся латвийском скандале, я все же не мог не спросить руководителя турецкой компании о «специфике работы» на постсоветском рынке. «Газпром», Белый дом, российские, казахские, туркменские деньги. Неужели все вопросы решались без «откатов»?

«Представьте, без них», — уверял Эроглу. В самом начале 90-х, когда GAMA только начинала свою работу на территории бывшего СССР, в них не было необходимости: на этом рынке практически никто не работал, конкурентов не было. В дальнейшем с российскими же чиновниками GAMA напрямую не контактировала. Всеми разрешениями и согласованиями проектов занимались ее российские партнеры. Так что если и были там какие-то коррупционные схемы, то проходили они без участия головного офиса концерна. Удобно и практично.

Работать с латышами на этапе заключения договора Эроглу даже понравилось. Он ожидал, что в Латвии согласование условий договора будет проходить как в России или Казахстане, то есть медленно и печально. А оказалось — быстро и весело. Почти как в Германии. Турки явно перехвалили латышей (или себя). Вчера в офисе GAMA царило смятение. Все попытки получить какие-либо комментарии от них успехом не увенчались. Впрочем, GAMA напрямую никто не обвиняет.

Воровали и отмывали

Если об источнике коррупционных денег сейчас ничего конкретного не говорится, то примерная схема их отмывания уже озвучена. Вместе с руководством Latvenergo БПБК задержало двух частных бизнесменов — Михаила Палладия и Андрея Ливановича. Последний неоднократно входил в список 100 самых богатых людей Латвии. Его основной бизнес — компания Energy Consulting.

Связь между руководством Latvenergo и Андреем Ливановичем вполне очевидна: Микелсонс, Мелько и Ливанович — бизнес-партнеры в общей компании Innovia. Летом 2007 года фирма Ливановича, оказывающая консультации Latvenergo — Energy Consulting, почти за 230 000 латов (330 000 евро) приобрела недвижимость у дочери вице-президента Latvenergo Айгара Мелько. А тремя годами ранее 22-летняя дочь Мелько приобрела эту недвижимость всего за 45 000 латов (64 000 евро). И именно в том же самом 2007 году фирма Energy Consulting получила рекордную прибыль — 1,81 млн латов. Эксперты оценивают такие совпадения весьма неоднозначно.

[Mixnews.lv, origindate::22.06.2010, "Реконструкцией TEC-2 занималась фирма, зарегистрированная в доме Ливановича": Филиал Швейцарского предприятия AF Colenco, который зарегистрирован в частном доме подозреваемого по делу Latvenergo предпринимателя Андрея Ливановича, занимался реконструкцией Рижской второй термоэлектростанции (TEC-2) с самого начала проекта — то есть уже шесть лет, свидетельствуют данные агенства ЛЕТА. Филиал в своем доме Ливанович зарегистрировал в 2004 году и с тех пор предприятием руководил некий житель Швейцарии Петер Рок, который был уполномочен представлять AF Colenco и принимать все решения относительно реконструкции TEC-2. На данный момент частный дом Ливановича принадлежит его супруге, которой он это имущество подарил в конце 2006 года. Одновременно был заключен брачный договор, согласно которому все имущество супругов считается раздельным. — Врезка К.ру]

[ИА Regnum, origindate::18.06.2010, "Замдиректора БПБК: У нас есть доказательства вины руководителей Latvenergo (Латвия)": В деле Latvenergo хватает улик и доказательств, заявила сегодня, 18 июня, в интервью Латвийскому радио замдиректора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике. […] По словам Стрике, проведено около 30 обысков, а задержанные применяли сложные схемы для отмывки средств, включая банки и иностранные государства. Поэтому необходимо будет широкое сотрудничество с правоохранительными органами других стран. Известно, что преступные деяния происходили с 2006 по 2010 год. Возможно, что средства разворовывались при строительстве не только последнего объекта — второй очереди Рижской ТЭЦ-2 — но также при строительстве Рижской ТЭЦ-1 и Плявиньской ГЭС. — Врезка К.ру]

Но есть и мнения, что поход БПБК на руководство Latvenergo — результат борьбы за контроль над денежными потоками. В последнее время в связи с закрытием Игналинской АЭС и образовавшимся дефицитом электроэнергии в регионе, в отрасль потекли серьезные инвестиционные деньги. На реконструкцию второй очереди ТЭЦ-2 при помощи турецкой GAMA «Европейский банк реконструкции и развития» и «Европейский инвестиционный банк» охотно выдали кредит на сумму 250 млн евро. На очереди — проект строительства новой тепловой электростанции в Лиепае.

Контроль над такими деньгами — весьма лакомый кусочек для обедневших в результате кризиса латвийских политиков.