Главный "серый" склад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный "серый" склад Нашли сотрудники Следственного комитета при МВД

"В сенсационном деле, которое, как стало известно "Ведомостям", ведет Следственный комитет при МВД, фигурирует сеть фиктивных компаний, через которые в 2000 г. были "в серую" растаможены грузы на сумму $4,9 млрд. Следователи считают, что компании были созданы руководителями таможенного поста "Толстопальцевский" и работающего при нем склада временного хранения "Градаус". Опрошенные "Ведомостями" эксперты называют "Градаус" одним из прошлогодних лидеров по части серых таможенных схем, но считают завышенными цифры, которые приводят следователи - как объем нелегального ввоза через один-единственный склад, так и предполагаемые потери бюджета ($2,1 млрд).

Дело по статье 188 (контрабанда) было возбуждено 1 ноября 2000 г. по материалам московского УБЭП. Как сказал "Ведомостям" замначальника управления Следственного комитета по Центральному федеральному округу Андрей Павлов, его сотрудники изъяли "документов на сто томов". Именно он, ссылаясь на данные оперативников, назвал "Ведомостям" вышеприведенные цифры. 
"Было создано 13 фиктивных компаний, зарегистрированных на ни в чем не повинных людей, - говорит Павлов. - Эти компании являлись фиктивными грузополучателями, которые и получали дорогую мебель под видом клея, электронику под видом аккумуляторов и запчастей, готовый трикотаж под видом пряжи. Цель следствия - добраться до реальных грузополучателей и вернуть недоплаченные деньги в бюджет". 
Методика следователей проста. "Мы берем документы на границе - там одни цифры по весу и по цене грузов, - а потом берем документы на эти же грузы в Москве - а там при помощи канцелярских белил все подправлено, - рассказывает Павлов. - Мы сейчас исследовали досконально 800 фур, пришедших на фиктивную компанию "Лира-трейд", и там все документы подделаны". 
"Ведомостям" не удалось вчера получить комментарий у руководителей таможенного поста и склада. Но один из сотрудников "Градауса" сказал: "У нас действительно все плохо, наши конкуренты могут радоваться". 
В 2000 г. , по данным ГТК, в Россию было импортировано товаров на сумму $33,9 млрд. Поставки из стран дальнего зарубежья составили $22,3 млрд. Центральное таможенное управление оформило в прошлом году ввоз товаров общей стоимостью $12 млрд. В бюджет было перечислено 31 млрд. руб. таможенной пошлины. 
Таможенный терминал ООО "Градаус" работает по лицензиям СВХ и таможенного брокера, полученным в феврале 1999 г. Площадь склада составляет 1994 кв. м. , прилегающей территории - 1000 кв. м. 
В Государственном таможенном комитете считают действия следователей частью спланированной кампании по дискредитации руководства ГТК. По словам Владимира Седова, начальника Центральной акцизной таможни, которой подчиняется таможенный пост на "Градаусе", следственные органы пришли на склад в конце апреля этого года. Были изъяты все документы, и с тех пор склад фактически не работает. 
Цифры, которые приводит УБЭП о размерах серого ввоза через "Градаус", Седов считает нереальными. "По данным ЕС, в прошлом году в Россию было ввезено товаров на $20 млрд, - говорит Седов. - И что, пятая часть этого объема была ввезена "в серую" через один небольшой СВХ? ". Седов говорит, что "уголовных дел по таможенникам ему не предъявляли". 
Все до единого опрошенные "Ведомостями" эксперты компаний-импортеров подтвердили в частных беседах, что "Градаус" занимал в прошлом году лидирующие позиции на рынке "серой" растаможки. Однако грузы на $5 млрд не в состоянии пропустить ни один из складов. "Средняя стоимость фуры - $50 000, такой склад может пропускать в день максимум 100 машин. То есть $1,5 - 2 млрд в год - это предел для одного склада", - говорит руководитель крупной девелоперской компании, импортирующей мебель. 
По информации следователей, "примерно 30% грузов "Градауса" - это электроника". Однако президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Пляцевой также считает, что "следователи говорят о нереальных цифрах". "Я оцениваю весь российский импорт электроники в $5 - 6 млрд, и $1,5 млрд из них явно не могло быть ввезено через один склад", - добавил Пляцевой, который уверен, что "нелегальных схем на рынке в этом году стало меньше". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации