Главный Проект Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россия окончательно станет нефтяным придатком развитых стран

1135338825-0.jpg На заседании Совета безопасности, президент Владимир Путин объявил еще один национальный проект. Настоящий. Тот самый, который, по сути, должен поднять или прокормить все остальные.

Путин заявил, что Россия должна стать лидером мировой энергетики. «Убежден, наша страна, ее топливно-энергетический комплекс и отечественная наука готовы принять такой вызов. Больше того, столь масштабная задача станет катализатором модернизации и качественного подъема всей экономики», — считает президент.

Но это не просто вызов. Путин не стал скрывать, что, если называть вещи своими именами, выбора у России не остается: «От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России в настоящем и будущем». После этого президент убедительно рассказывал, что имеет в виду не банальное, а точнее «варварское ковыряние в земле», а развитие отрасли «на инновационной основе».

Но главное в его выступлении все равно вовсе не инновации. По существу, Владимир Путин дал ответы на ключевые вопросы текущей экономической политики.

Первый ответ — нефть была, есть и будет основой российской экономики. Так было всегда, но до сих пор этого никто так откровенно не афишировал. Установку президента можно интерпретировать по-разному. Можно так: Россия окончательно стала энергетическим (или, точнее, нефтяным) придатком развитых стран. А можно так: Россия должна укреплять свои позиции лидера мировой энергетики. Согласитесь, звучит совершенно по-разному, хотя смысл один и тот же.

Второй ответ — тот, о котором президент не сказал ни слова. Он окончательно выбрал нефть в качестве двигателя российской экономики только после того, как в российском ТЭКе кардинально изменился перечень действующих лиц.

Первые роли достались госкомпаниям — «Газпрому», ставшему владельцем «Сибнефти», и «Роснефти», которой достался «Юганскнефтегаз». Значит, ключ к двигателю российской экономики оказался в руках государства. И, возможно, для президента это самый важный вывод.

Третий ответ — надо забыть о диверсификации экономики. Об этом президент тоже вслух не говорит, но от этого легче не становится. Потому что только диверсификация экономики дает надежду на то, что России не грозят кризисы, к которым она не имеет отношения. Это кризисы мировой конъюнктуры, а точнее — падение все тех же нефтяных цен. Но чтобы от них не зависеть, надо развивать не добычу нефти, а перерабатывающую промышленность. Но об этом Путин ничего не говорит. Президент предпочел синицу в руках журавлю в небе. Фактически он признал, что диверсификация экономики все равно не получится, поэтому не стоит и расчесывать.

Четвертый ответ — о диверсификации президент все-таки говорит, но совсем не так, как можно было бы ожидать. По Путину диверсификация — это вовсе не развитие отраслей экономики, не связанных с экспортом сырой нефти, а просто диверсификация географических направлений вывоза из России нефти и газа — с запада на восток.

Пятый ответ — хотя президент и выступал на заседании Совета безопасности, его призыв не укрепляет безопасность российской экономики и соответственно России как таковой, а наоборот, делает ее более уязвимой. Потому что при ставке на экспорт нефти, никакие «инновации» не обезопасят Россию от все тех же не зависящих от нее нефтяных цен.

Николай Вардуль

Оригинал материала

«Газета» от origindate::23.12.05