Главный утилизато нефтедолларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Большая часть из $220 млрд, хранящихся в иностранных банках принадлежит Банку России

1165905369-0.jpg Пока российские финансисты с гордостью рассказывают о притоке капитала в страну, их иностранные коллеги, потирая руки, подсчитывают отток денег из России. Нынешним летом общая сумма денежных средств, размещенных российскими резидентами в иностранных банках, достигла $220 млрд. Эта цифра была обнародована в последнем квартальном отчете Банка международных расчетов (БМР) — организации, собирающей информацию о международных банковских операциях. Как замечают эксперты, эта сумма постоянно растет. Еще в конце прошлого года она чуть превышала $150 млрд.

«В последнем квартале, — пишут авторы доклада, — Россия продемонстрировала самый высокий показатель оттока капитала среди стран с развивающимися рынками». За это время российские резиденты разместили в иностранных банках дополнительно $16 млрд. По оценке одного из авторов доклада, экономиста БМР Райана Стивера, почти половина этих средств поступила в Лондон. «Деньги любят тишину» — так прокомментировал выбранное денежное направление один российский банкир, попросивший не указывать его имени. Райан Стивер называет вещи своими именами. Таким образом, по его мнению, происходит утилизация нефтедолларов. Но в реальности это название уже не очень хорошо отражает реальность. По данным аналитиков БМР, существенная часть депозитов размещается уже в евро. В связи с этим можно говорить о появлении нового финансового термина — нефтеевро.

Иностранные банки кредитуют российских резидентов куда менее щедро. По данным того же БМР на июнь 2006 года, общая сумма кредитов, выданных иностранными банками российским резидентам, составила чуть менее 106 млрд долларов — вдвое меньшую сумму. Главный российский резидент, размещающий средства за рубежом, — Банк России, который утилизирует государственную часть нефтяных доходов. Общая сумма золотовалютных резервов Центробанка составила на 1 декабря $290 млрд, но на депозитах лежит лишь часть этой суммы (какая — неизвестно). Примеру Банка России следуют «простые» российские граждане и учреждения. Тем более что делать это становится все проще. Еще в апреле 2001 года Госдума приняла поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», что дало гражданам РФ право переводить на свои счета в инобанках без разрешения Банка России до $75 тысяч в год и на покупку ценных бумаг на местных рынках. А с июля этого года валютное регулирование и вовсе перестало существовать как запрещающий инструмент. На валютное «урегулирование» как на главную причину роста депозитов в иностранных банках указывает большинство опрошенных нами аналитиков.

Еще одна очевидная причина — растущая потребность в заведении бизнеса за границей и покупке недвижимости за рубежом. «Причина может быть и в том, что ряд российских компаний провели IPO, и часть вырученных средств акционеры, конечно, аккумулируют на зарубежных счетах. Это удобнее», — говорит еще один финансист, для которого, впрочем, приведенная статистика оказалась настоящим сюрпризом. «Из общения с западными банкирами я знаю как раз об оттоке российских денег из их банков, как только начались русские IPO», — говорит он.

В целом можно констатировать, что банкиры обсуждали эту тему с большой неохотой и категорически отказывались называть свои имена. Ситуация прояснялась лишь по мере продолжения разговора. «Все это, конечно, правильно — и либерализация валютного законодательства, и рост доходов, и потребности бизнеса за границей», — говорит банкир. Но основная причина, по его мнению (которое разделили и другие собеседники), находится совсем в другой плоскости. Российские богатые вкладчики откладывают свои сбережения на черный день. И российские финансисты точно знают, когда такой день наступит. «Дело — в предстоящих выборах президента. Есть некоторые опасения, что нынешняя либерализация — временное явление», — говорит наш собеседник. Именно этими представлениями обусловливаются действия многих обеспеченных людей.

В конечном итоге, какие деньги хранит на депозитах в иностранных банках российский Центробанк? Это пожарные сбережения. Так почему его примеру не могут последовать и «простые» россияне.

Лена Тихомирова, Алексей Тихонов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::12.12.06