Главный акционер «Вимм-Билль-Данн» - бывший уголовник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный акционер «Вимм-Билль-Данн» - бывший уголовник

"Ведущий акционер российской компании "Вимм-Билль-Данн" - производителя молочных продуктов и соков, - которая собирается на этой неделе выставить свои акции в американских депозитных расписках (АДР) на торги на Нью-йоркской фондовой бирже, по приговору советского суда провел 9 лет в колонии за уголовное преступление. Согласно проспекту о выпуске АДР, Гавриил Юшваев, который не является директором "Вимм-Билль-Данн", "в 1980 году был осужден за преступление, связанное с насилием". Юшваеву принадлежат 26% акций компании. После того, как АДР будут выставлены на торги, у него останется чуть менее 20%. Но и тогда он будет обладать наибольшим числом голосов среди главных акционеров, чья доля составит более 70%. Это позволит контролировать компанию по меньшей мере на ближайшие 2 года, принимать решения по таким вопросам как назначение менеджеров и большинство директоров.

Разглашение подобной информации - необычное явление для России, компании в которой в 1990-е создавались при явном отсутствии правовых ограничений, а теперь, стремясь заполучить иностранные инвестиции, вынуждены становиться более открытыми. Информация о Юшваеве приводится в проспекте, предназначающемся для Комиссии США по ценным бумагам и бирже (US Securities and Exchange Commission) и распространенном в Европе и Америке незадолго до того, как примерно четверть акций компании будут выставлены на продажу. 
Ряд директоров "Вимм-Билль-Данн", включая председателя, связаны с фирмой "Тринити", занимающейся торговлей автомобилями, охранным и игорным бизнесом, что, как говорится в распространенном компанией заявлении, "стало предметом спекуляций в российской прессе, включая предположения о связях с организованной преступностью". В документе подчеркивается, что власти не имеют никаких претензий к "Тринити", тогда как спекуляции в прессе, касающиеся акционеров и директоров "Вимм-Билль-Данн" могут негативно сказаться на репутации компании и стоимости ее акций.
Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, у которого после торгов останется примерно 7% акций, одновременно является директором "Тринити Негус" - фирмы, которая занималась охраной объектов "Вимм-Билль-Данн" до нынешнего года."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации