Главный бриллиант в короне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный бриллиант в короне "АЛРОСА" дождалась нового президента

"В пятницу у алмазного монополиста "АЛРОСА" появится новый глава. С наибольшей долей вероятности им станет главный инженер алмазной компании Владимир Калитин. Для России и Якутии эта фигура выглядит наиболее компромиссной.

По сведениям "Известий", кандидатура Владимира Калитина уже утверждена правительством и согласована с кремлевской администрацией. Официальное утверждение должно пройти в пятницу на заседании наблюдательного совета "АЛРОСА". Скорее всего со стороны российского правительства оно будет оформлено в виде постановления, рекомендующего совету утвердить кандидата. 
Напомним, что двумя крупнейшими акционерами алмазной компании выступают Минимущество России и аналогичное министерство Якутии. У обоих по 32% акций. Так что претенденты должны быть предложены обеими сторонами. 
В окружении прежнего президента "АЛРОСА", а ныне президента Якутии Вячеслава Штырова поговаривали, что фигура Владимира Калитина его в принципе устраивает. Однако больше он хотел бы видеть своим преемником вице-президента "АЛРОСА" Александра Матвеева. В то же время власть вряд ли согласилась бы назначить президентом компании более близкого Вячеславу Штырову человека. Специалисты уже давно связали выборы Штырова президентом с тем, что Кремль хотел бы видеть в компании с ежегодной добычей алмазов на $1,6 млрд другого руководителя. 
По мере приближения момента истины список предполагаемых претендентов расширился аж до 19 человек. Исходя из аналогии с "Газпромом" специалисты предсказывали, что новый глава "АЛРОСА" должен быть близок новой президентской команде. Наиболее удачной кандидатурой выглядел ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко. Однако возможность появления такого непрофильного специалиста во главе алмазной компании заставляла экспертов предрекать бизнесу "АЛРОСА" не слишком благоприятное будущее. 
Владимир Калитин выглядит компромиссной фигурой. Родился он в 1947 году, окончил Иркутский политехнический институт по специальности горный инженер. В "АЛРОСА" работает с 1977 года, а главным инженером стал в 1996-м. Наблюдатели сходятся во мнении, что он - чистый производственник. А это значит, что и Россия и Якутия смогут оказывать влияние на такого президента. Тем более что "АЛРОСА" лелеет планы выйти на международный рынок (в частности, выпустить еврооблигации), где без знания финансовых вопросов не обойтись. 
Помимо избрания нового президента наблюдательный совет планирует утвердить в пятницу основные показатели работы компании на 2002 год, внести изменения в устав в связи с вступившими в силу в прошлом году поправками в закон "Об акционерных обществах" и определить план своей работы. При этом состав самого наблюдательного совета в скором времени тоже должен измениться. Хотя это уже вопрос для собрания акционеров. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации