Главный военный медик подал в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный военный медик подал в отставку Почти 400 миллионов рублей - такой ущерб бюджету Минобороны нанесли руководители Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) при заключении контрактов с несколькими фирмами, занимавшимися поставками медтехники для военного ведомства

"Многие факты «нерационального расходования средств» выявили инспектора Счетной палаты РФ и Главного управления военного бюджета и финансирования. Махинации с бюджетными деньгами были примитивна: ГВМУ подписывало контракты не с производителями аппаратуры, а с дутыми фирмами-посредниками, которые жутко накручивали цены. За такую рискованную щедрость за счет государства полагался традиционный «откат» медицинским генералам. И, похоже, главному из них - начальнику ГВМУ генерал-полковнику Ивану Чижу - светят серьезные неприятности. Едва Главная военная прокуратура (ГВП) взялась разматывать это мутное дело, генерал резко слег в госпиталь и написал рапорт на имя министра обороны с просьбой об увольнении со службы. Глава военного ведомства Сергей Иванов вряд ли будет уговаривать Чижа еще верой и правдой послужить Отечеству: как только он узнал о финансовых махинациях в ГВМУ - тут же распорядился провести проверку и строжайшим образом наказать виновных независимо от чинов и званий. Сейчас ГВМУ «трясут» почти 20 следователей Главной военной прокуратуры, 8 из которых - по особо важным делам. И в любом случае генерал-полковнику Чижу не избежать допросов. Пока он фигурирует в уголовном деле как свидетель, но нельзя исключать, что по ходу расследования может «переквалифицироваться» в подозреваемого, а то и обвиняемого.

Ведь невинно звучащая «нерациональная» растрата в 400 млн. рублей - это мощный удар по дефицитному бюджету армии, которой хронически не хватает лекарств, медаппаратуры, жилья и нового оружия. Кстати, на такие деньги Вооруженные силы могли бы приобрести более 50 танков. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации