Главный зять Казахстана. Триумф и крах Рахата Алиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Newspic big11.jpg

Рахат Алиев

Влиятельный и успешный в прошлом Казахстана бывший зять Нурсултана Назарбаева покончил с собой в австрийской тюрьме.

24 февраля агентство Рейтер со ссылкой на представителя австрийского суда сообщило о том, что в тюрьме Вены покончил с собой бывший зять президента Казахстана Категория:Алиев, Рахат МухтаровичРахат Алиев.

52-летний Алиев находился в австрийской тюрьме по подозрению в совершении ряда убийств в тот период, когда он являлся высокопоставленным чиновником в Казахстане.

Так была поставлена точка в самом громком криминально-политическом скандале в истории постсоветского Казахстана.

Удачная женитьба потомственного врача

7 октября 1983 года сын министра здравоохранения Казахской ССР, известного хирурга Мухтара Алиева Рахат женился на дочери секретаря ЦК Компартии Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге.

Сама Дарига Назарбаева позднее говорила, что это была любовь с первого взгляда, и ни о каком браке по расчету речи ни шло.

Однако для 21-летнего Рахата Алиева, на тот момент студента-медика, это брак оказался невероятной карьерной удачей.

Впрочем, до распада Советского Союза Рахат Алиев твердо шел по стопам отца – в 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после института работал врачом-лаборантом КазНИИ хирургии. Затем молодой врач в качестве аспиранта отправился во 2-й Московский медицинский институт, где провел три года.

Вернувшись в Алма-Ату, он стал ведущим научным сотрудником КазНИИ хирургии. Врачебную династию Рахат Алиев продолжал до 1993 года, однако с распадом Советского Союза он задумался о смене рода деятельности.

Из бизнеса – в чиновники

Особенности существования республик постсоветского пространства таковы, что наиболее успешно здесь могут заниматься бизнесом люди, имеющие влиятельные связи в высших сферах. Алиев же стал теперь не просто мужем дочери партийного функционера, а зятем президента целого государства.

В бизнес Рахат Алиев окунулся, начав с известной ему медицинской среды, заняв должность генерального директора внешнеторговой компании «КазМедИмпорт». Одновременно Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Казахстана.

Со временем круг интересов Рахата Алиева начинает расти. В 1995 году он стал генеральным директором «РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд.» и президентом холдинга «Сахарный центр».

Спустя три года после начала успешной карьеры в бизнесе Алиев решает сменить ее на кабинет чиновника. Зять президента получает назначение на пост первого заместителя начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальника управления по борьбе с коррупцией и контрабандой.

С этого момента начинается десятилетнее восхождение Рахата Алиева по властной вертикали Казахстана.

Зять метил в наследники?

В 1997 году Алиев, закончивший Академию юриспруденции – Высшую школу права «Адилет» и прошедший стажировку в Академии ФБР, занимает пост директора департамента налоговой полиции Министерства финансов.

Годом спустя он стал председателем Комитета налоговой полиции и первым вице-министром государственных доходов Казахстана. С сентября 1999 года по ноябрь 2001-го зять президента проходит несколько ступеней, становясь заместителем начальника Службы охраны Президента.

Влияние и возможности Рахата Алиева в Казахстане становятся почти неограниченными. Его имя произносят с почтением, пытаясь заручиться поддержкой и благосклонностью чиновника. Одновременно Алиев возглавляет Национальный олимпийский комитет Казахстана и футбольный союз страны.

Говорить в ту пору о том, что влиятельный чиновник и родственник главы государства активно использует свои возможности для личного обогащения, при этом действуя чрезвычайно жестко, в Казахстане было не принято.

В 2002 году Алиев снова сменил сферу деятельности, в течение последующих трех лет занимая должности посла в различных европейских странах. В 2005 году Рахат Алиев достиг вершины своей политической карьеры, став 1-м заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан и специальным представителем Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

К этому времени амбиции и аппетиты Рахата Алиева разрослись до такой степени, что он стал подумывать и о том, чтобы сменить тестя в президентском кресле.

Возможно, со временем такой вариант и мог бы стать реальностью, но Алиева, как и многих, погубили нетерпеливость и неразборчивость в средствах.

Нурбанкгейт

В феврале 2007 года Алиева внезапно вновь назначают послом Казахстана в Австрии и постоянным представителем ОБСЕ.

Причиной фактической высылки Алиева из страны стал громкий скандал, получивший название «Нурбанкгейт».

В самом начале февраля 2007 года стало известно о бесследном исчезновении об исчезновении двух высокопоставленных сотрудников «Нурбанка». Исчезновение сразу же связали с именем Рахата Алиева, являвшимся крупным акционером банка, и пытавшимся установить над ним свой контроль.

Как позднее установило следствие, 1 февраля 2007 года Рахат Алиев на своем автомобиле вместе с Вадимом Кошляком (советник первого зампреда "Нурбанка") вывезли Абильмажина Гилимова (председатель правления «Нурбанка») и Жолдаса Тимралиева (бывший первый заместитель председателя правления «Нурбанка») за город в район поселка Рахат, где насильно удерживали в течение двух суток с целью вымогательства. Рахат Алиев требовал, чтобы друзья и родственники Абильмажина Гилимова и Жолдаса Тимралиева переоформили на Алиева свое имущество. После их согласия Алиев распорядился их отпустить.

9 февраля 2007 Рахат Алиев на своём автомобиле вместе с Вадимом Кошляком вывезли в неизвестном направлении Айбара Хасенова (завхоза «Нурбанка»), а также снова вывезли Жолдаса Тимралиева. После чего след указанных лиц пропал.

Данная история, очевидно, переполнила чашу терпения главы Казахстана, и расследование в отношение Рахата Алиева пошло полным ходом.

В мае 2007 года Алиеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного Кодекса РК – «похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений».

Спустя несколько дней Алиев был смещен со всех государственных постов, а его брак с дочерью президента Казахстана был расторгнут.

Оппозиционер или бандит?

Рахат Алиев на все обвинения ответил так, как принято у попавших под следствие чиновников на постсоветском пространстве. Он объявил, что истинной причиной преследования стало желание баллотироваться на пост Президента Казахстана, после чего против него и было сфабриковано дело.

Алиев объявил о переходе в оппозицию, и в течение нескольких последующих лет позиционировал себя как лидер казахстанской оппозиции.

Тем временем в Австрию был отправлен запрос о выдаче Алиева австрийскому правосудию. Но на первом этапе австрийские власти были склонны верить не казахстанскому правосудию, а Алиеву. 8 августа 2007 года австрийский суд отказался выдать Алиева властям Казахстана, поскольку, по мнению суда, на родине Алиеву не могло быть гарантировано объективное разбирательство его дела.

В январе 2008 года суд города Алма-Аты заочно приговорил Рахата Алиева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. При этом опальный чиновник не был осужден за убийство, поскольку тела пропавших банкиров так и не были обнаружены.

Указом Президента Республики Казахстан от 20 апреля 22008 года Рахат Алиев был лишен наград, специального звания «генерал-майор финансовой полиции» и воинского звания «генерал-майор», а также дипломатических рангов.

Став изгоем в Казахстане, лишившись не только власти, но и семьи, Рахат Алиев активно выступал в оппозиционной и западной прессе с разоблачениями режима своего тестя, в частности, выпустив книгу «Крестный тесть».

В Казахстане же продолжали расследовать преступления Рахата Алиева. Еще 20 лет он заочно получил за создание организованной преступной группировки и подготовку государственного переворота. Кроме того, расследовался еще целый ряд дел, связанных с убийствами, похищениями и рейдерскими захватами.

Загнанный в угол

До 2011 года Рахат Алиев чувствовал себя в Европе достаточно уверенно, продолжая эксплуатировать амплуа «узника совести». Однако в мае 2011 года в предгорной части пригорода Алма-Аты были обнаружены сильно изуродованные до неузнаваемости тела в бочках.

Для проведения экспертизы казахстанские власти, заявившие, что речь идет о телах пропавших сотрудников «Нурбанка», пригласили международных экспертов. Обнаружение тел, на которых были обнаружены признаки насильственной смерти, и выводы экспертов, подтвердившие, что речь идет о пропавших банкирах, заставили Австрию изменить свое отношение к Алиеву. Австрийская прокуратура начала свое расследование убийства.

К этому моменту Алиев перебрался из Австрии на Мальту, женился вторично, взяв фамилию жены – Шораз, и продолжал отрицать все обвинения.

Но в мае 2014 года прокуратура Австрии в ходе своего расследования пришла к выводу – обвинения, выдвинутые в Казахстане против Алиева, имеют под собой весомые основания. 19 мая 2014 года австрийские власти выдали свой ордер на арест Рахата Алиева.

Бывший зять президента оказался загнан в угол. Посовещавшись с адвокатами, Алиев 5 июня 2014 года прибыл в Вену, где и сдался властям.

В канун Нового, 2015 года, Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве двух банкиров.

«Склонен к суициду»

С первых дней пребывания в австрийской тюрьме у Алиева начались неприятности. Как сообщал австрийский интернет-портал Falter, отставной чиновник жаловался своим адвокатам на вымогательства и грабежи со стороны сокамерников. Ему даже пришлось отдать им несколько тысяч евро, а также ремень и футболку, в обмен на спокойствие.

Как говорили австрийские чиновники, Алиев «вкусил жизнь австрийской тюрьмы».

Власти Австрии отмечали, что жизнь Алиева находится вне опасности, а помещать его в одиночную камеру нельзя, ибо в судебных документах он числился как «лицо, склонное к суициду».

При этом адвокаты Алиева даже после предъявления ему обвинений были настроены довольно оптимистично, считая, что если не оправдать подзащитного полностью, то сильно снизить возможную меру наказания они могут вполне. И это не считая того, что и сам судебный процесс мог растянуться на месяцы, если не на годы.

У Рахата Алиева, судя по всему, сдали нервы. Известно, что на днях его перевели из трехместной камеры в одиночную. Пока непонятно, почему это было сделано, учитывая «суицидную» репутацию арестованного. По данным австрийского издания Kurier, Алиев был найден повешенным. Адвокаты уже успели поставить под сомнение версию самоубийства.

Но для самого Рахата Алиева это уже не имеет значения...

Ссылки

Источник публикации