Главный зять Казахстана. Триумф и крах Рахата Алиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Newspic big11.jpg

Рахат Алиев

Влиятельный и успешный в прошлом Казахстана бывший зять Нурсултана Назарбаева покончил с собой в австрийской тюрьме.

24 февраля агентство Рейтер со ссылкой на представителя австрийского суда сообщило о том, что в тюрьме Вены покончил с собой бывший зять президента Казахстана Категория:Алиев, Рахат МухтаровичРахат Алиев.

52-летний Алиев находился в австрийской тюрьме по подозрению в совершении ряда убийств в тот период, когда он являлся высокопоставленным чиновником в Казахстане.

Так была поставлена точка в самом громком криминально-политическом скандале в истории постсоветского Казахстана.

Удачная женитьба потомственного врача

7 октября 1983 года сын министра здравоохранения Казахской ССР, известного хирурга Мухтара Алиева Рахат женился на дочери секретаря ЦК Компартии Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге.

Сама Дарига Назарбаева позднее говорила, что это была любовь с первого взгляда, и ни о каком браке по расчету речи ни шло.

Однако для 21-летнего Рахата Алиева, на тот момент студента-медика, это брак оказался невероятной карьерной удачей.

Впрочем, до распада Советского Союза Рахат Алиев твердо шел по стопам отца – в 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после института работал врачом-лаборантом КазНИИ хирургии. Затем молодой врач в качестве аспиранта отправился во 2-й Московский медицинский институт, где провел три года.

Вернувшись в Алма-Ату, он стал ведущим научным сотрудником КазНИИ хирургии. Врачебную династию Рахат Алиев продолжал до 1993 года, однако с распадом Советского Союза он задумался о смене рода деятельности.

Из бизнеса – в чиновники

Особенности существования республик постсоветского пространства таковы, что наиболее успешно здесь могут заниматься бизнесом люди, имеющие влиятельные связи в высших сферах. Алиев же стал теперь не просто мужем дочери партийного функционера, а зятем президента целого государства.

В бизнес Рахат Алиев окунулся, начав с известной ему медицинской среды, заняв должность генерального директора внешнеторговой компании «КазМедИмпорт». Одновременно Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Казахстана.

Со временем круг интересов Рахата Алиева начинает расти. В 1995 году он стал генеральным директором «РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд.» и президентом холдинга «Сахарный центр».

Спустя три года после начала успешной карьеры в бизнесе Алиев решает сменить ее на кабинет чиновника. Зять президента получает назначение на пост первого заместителя начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальника управления по борьбе с коррупцией и контрабандой.

С этого момента