Главный киллер России нашелся в Вене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  ОПС Аслана Гагиева (Джако) превзошла "ореховских", исполнив более 50 заказных убийств

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 20.01.2015, Фото: via interpol.int

Главный киллер России нашелся в Вене Николай Сергеев, Яна Рождественская

Bb6a7112667a9ae5c64ea3e2e63cca7f.jpeg
Аслан Гагиев

Вчера стало известно о том, что в Вене был задержан, пожалуй, самый разыскиваемый Россией преступник — 43-летний Аслан Гагиев (Джако). Как установил Следственный комитет, участники преступного сообщества (ОПС), организованного "авторитетом", совершили как минимум 56 заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов. Среди жертв ОПС, по данным "Ъ", оказался владелец разорившихся Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев, которого расстреляли вместе с женой и ребенком.

Аслан Гагиев был задержан вечером 17 января около Центрального вокзала в венском районе Фаворитен. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь Федеральной криминальной полиции Австрии Марио Хайль, в середине декабря прошлого года национальное центральное бюро Интерпола в России передало им информацию о том, что Гагиев может находиться в Вене. После этого были начаты масштабные разыскные мероприятия. В результате оперативникам удалось вычислить разыскиваемого, который был задержан бойцами спецподразделения "Кобра". Гагиев был захвачен врасплох, поэтому не оказал сопротивления при задержании. По словам господина Хайля, при себе задержанный имел фальшивые болгарский паспорт и удостоверение личности. В документах на чужие имена были вклеены фото Гагиева.

Задержанный, как утверждают в полиции, сразу назвал свое настоящее имя и был официально идентифицирован как Аслан Гагиев. По решению суда его поместили в тюрьму Йозефштадт, где в свое время находились украинский олигарх Дмитрий Фирташ и бывший зять президента Казахстана, экс-посол этой страны в Австрии Рахат Алиев. Генпрокуратура России уже начала готовить документы на экстрадицию Гагиева.

О том, что особо опасный преступник будет выдан России, свидетельствует вчерашнее заявление главы МВД Австрии Йоханны Микль-Ляйтнер. "Эта спецоперация еще раз показывает, что ни один преступник не может чувствовать себя в безопасности в Австрии. Международное сотрудничество на уровне полиции работает очень хорошо",— сказала она, поздравив подчиненных с задержанием особо опасного преступника.

Аслан Гагиев находился в международном розыске по линии Интерпола за совершение преступлений, предусмотренных, в частности, ст. 210, ст. 317 и ст. 105 УК РФ (организация преступного сообщества, посягательств на сотрудников правоохранительных органов и убийств). По версии главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, свое преступное сообщество Гагиев (после первой судимости за грабеж он сделал себе документы на имя Сергея Морозова) для совершения заказных убийств организовал еще в 2007 году. В разные годы в преступное формирование входили более сорока человек.

Первоначально считалось, что первые убийства участники ОПС совершили в Северной Осетии, где проживало большинство из них. Наиболее громкие преступления пришлись на 2008 год. В марте того года во Владикавказе ими был убит начальник УБОПа МВД Северной Осетии Марк Мецаев, расследовавший деятельность ОПС, в октябре — начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, разбиравшийся в причинах убийства господина Мецаева, и его сын Заурбек, в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев, а через месяц — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев.

А уже после того как основная часть участников ОПС была установлена и многие из них задержаны, оставшиеся на свободе боевики в октябре 2013 года убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, а также нескольких криминальных авторитетов, пытавшихся занять освободившуюся после арестов нишу.

Однако после того как летом прошлого года в Одинцовском районе Подмосковья, неподалеку от резиденции лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в частном коттедже была обнаружена база ОПС, где проживали пять ее активных участников и хранились десятки единиц огнестрельного оружия, картина преступной деятельности сообщества изменилась.

Согласившись сотрудничать со следствием, участники ОПС рассказали о десятках преступлений, совершенных ими в Центральной России, в том числе в Москве и Подмосковье. Проверяя эту информацию, следствие установило, что преступное сообщество Джако по количеству жертв побило все российские рекорды. Во всяком случае, им уступают даже бандиты из знаменитой ореховской группировки. В ГСУ СКР подозревают, что боевиками были убиты 56 человек, еще десятки в результате покушений получили ранения.

В ходе следствия, например, был установлен "доосетинский" эпизод, относящийся к октябрю 2005 года. Тогда на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты расстреляли машины Mercedes и Mitsubishi, на которых в храм ехали негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев и его родственники . Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, а еще три человека получили ранения. Это громкое преступление долгое время оставалось нераскрытым, как и совершенное в 2011 году в Москве убийство замдиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания", бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова (при покушении, совершенном в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте, ранение получила сожительница бизнесмена — бывший заместитель председателя правления Мира-банка Анна Эткина), которое, как выяснилось, тоже совершили люди Джако. Наконец, среди прочих преступлений, относящихся к ОПС, следователям удалось раскрыть и убийство своего коллеги — в сентябре 2012 года они застрелили в Москве на улице Крылатские Холмы возвращавшегося с работы домой с супругой-судьей сотрудника Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова. Убийство следователя, по словам источника "Ъ", было связано с его служебной деятельностью.

Впрочем, уточнить мотивы убийств, установить суммы заплаченных за них гонораров, а самое главное — выяснить их заказчиков следствие сможет только после того, как Австрия выдаст Аслана Гагиева России. Ведь, согласно показаниям рядовых боевиков, главарь сам принимал заказы, а потом распределял их среди так называемых пехотинцев, которые зачастую не знали, в кого именно они стреляли. Причем часть преступлений Гагиев, считает следствие, исполнил сам, видимо не доверяя даже проверенным киллерам, на счету которых было уже по несколько жертв.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что часть членов преступной организации уже приговорена к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев (не является родственником Аслана Гагиева.— "Ъ") — к пожизненному лишению свободы. Под следствием сейчас находятся 15 боевиков, а еще 13 — объявлены в международный и федеральный розыск.

[КП.ру, 19.01.2015, "Главаря "охотников" на североосетинских чиновников и московских бизнесменов задержали в Австрии":

— Действовали преступники как настоящие шпионы: обзавелись поддельными документами, регулярно меняли съемные квартиры и номера телефонов, угоняли автомобили, решали свои дела, бросали авто и угоняли новые, — делятся следователи. — Сложность заказа для них не имела значения, важна была сумма оплаты. Убивали и простых людей, и чиновников, и пытавшихся задержать их полицейских, всего 7 человек. Многие бандиты имели военный опыт — участвовали в осетино-грузинском конфликте в 1992 году […].

Дольше других удавалось скрываться Таймуразу Гаглоеву и Роберту Табуеву. Почти полгода они отсиживались в Крыму, пока в октябре 2009 года не попались российским пограничникам. В международный розыск были объявлены бывший сотрудник МВД Гиви Слонов, экс-заместитель районного прокурора Мурат Габеев, Тимур Кудзиев, Иван Багаев, Инал Зассев и Роберт Багаев.

В марте 2013 года Олега Гагиева приговорили к пожизненному заключению. […]

В августе 2014 года группировка сократилась еще на 5 человек — под Москвой полицейские повязали Инала Зассеева и Роберта Багаева, речь о которых шла выше, а также Руслана Юртова, Эрика Таутиева и Дмитрия Кодоева.

В их подмосковном жилье было изъято 27 автоматов и 22 пистолета как российского, так и иностранного производства, приборы для бесшумной стрельбы, 36 гранат, более 7 тысяч патронов, самодельные взрывные устройства и взрывчатка, радиостанции, около 50 комплектов формы сотрудников ГАИ и прочих оперативных служб. В ходе допроса задержанные сдали еще один свой крупный схрон, оборудованный в гараже во Владикавказе. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации