Главный по ЖКХ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный по ЖКХ Совет директоров "Российских коммунальных систем" возглавит Михаил Абызов

" Анатолий Чубайс назвал будущего председателя совета директоров компании "Российские коммунальные системы" - это заместитель Чубайса в правлении РАО ЕЭС Михаил Абызов. В РАО Абызов прославился успешным выбиванием долгов у потребителей, что считают полезным опытом для коммунального сектора.

        Акционерами РКС станут РАО "ЕЭС России", Газпромбанк, "Интеррос", "Ренова", "Кузбассразрезуголь", "Евразхолдинг " и банк "Еврофинанс". Первые две структуры получат по 25% акций, остальные - по 10%. Впоследствии часть пакета Газпромбанка приобретет "Газпром". Летом РКС намерена получить в управление жилищно-коммунальные активы в 11 регионах, а к 2005 г. их будет уже 40. Конечная цель компании - получить управляемые активы в собственность. За пять лет РКС инвестирует в жилищно-коммунальный сектор около $700 млн.
        Регистрация ОАО "Российские коммунальные системы" состоится в мае, но будущие акционеры компании уже подыскивают для нее руководителей. По словам председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, кандидатура Михаила Абызова на должность председателя совета директоров РКС уже согласована со всеми акционерами. Претендента на должность гендиректора коммунальной компании Чубайс не назвал под тем предлогом, что эта кандидатура еще не согласована с партнерами.
        Сам Михаил Абызов вчера отказался говорить о своем возможном назначении. Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Андрей Егоров заявил, что все решения будут приниматься в мае на учредительном собрании акционеров РКС, и охарактеризовал Абызова как "лучшего антикризисного менеджера в стране". А член правления энергохолдинга Андрей Трапезников объяснил, что Абызов курирует в РАО ЕЭС коммунальный проект и именно он агитирует губернаторов на работу с РКС. Этот факт подтверждали "Ведомостям" губернаторы Нижегородской, Пермской и Саратовской областей Геннадий Ходырев, Юрий Трутнев и Дмитрий Аяцков.
        Директор по связям с общественностью холдинга "Интеррос" Лариса Зелькова считает возможное назначение Абызова председателем совета директоров РКС вполне логичным. "Он занимается кризисными регионами и сбытовой политикой, - отмечает член совета директоров РАО ЕЭС, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников. - А это одна из составных частей деятельности РКС". А другой член совета директоров РАО ЕЭС, представитель Prosperity Capital Management Александр Бранис, напоминает, что именно Абызов в свое время занимался улучшением собираемости платежей с клиентов энергетиков. "[У РКС] два крупнейших акционера - РАО ЕЭС и "Газпром", - отмечает Бранис. - Логично было бы, что кто-то от них [возглавил совет директоров новой компании]". Грядущее назначение, продолжает он, свидетельствует о намерении РАО ЕЭС тратить значительные деньги и время своих менеджеров на коммунальный проект. Впрочем, Завадников уверен, что работа в РКС не заставит Абызова покинуть РАО ЕЭС: "У него там есть несколько проектов покруче, в частности создание оптовых генерирующих компаний".
Впрочем, не все акционеры РКС знают о том, что именно Абызов станет одним из руководителей компании. Председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев сказал "Ведомостям", что с ним пока не согласовывали кандидатов на руководящие должности в РКС. "[РАО ЕЭС] пока только готовит предложения для акционеров, - утверждает он. - С нами будут обсуждать их потом". Другие партнеры РАО ЕЭС пока официально не комментируют возможность назначения Абызова председателем совета директоров РКС. Но представитель одного из них на условиях анонимности подтвердил "Ведомостям", что его компания также пока не проинформирована о руководящем составе новой компании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации