Главный по атому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Собянин будет управлять государственным холдингом с годовым оборотом примерно в $5 млрд

1148977523-0.jpg Реформу атомной отрасли со стороны Кремля будет курировать непосредственно глава президентской администрации Сергей Собянин. Его назначение на пост главы совета директоров корпорации “Твэл”, по мнению экспертов, свидетельствует не только о повышенном внимании главы государства к начавшимся преобразованиям, но и о роли “Твэла” в них.

“Твэл” на 100% находится в федеральной собственности, управляет госпакетами предприятий, добывающих и перерабатывающих ядерное топливо. “Твэл” обеспечивает 17% производства ядерного топлива в мире. Выручка в 2005 г., по прогнозам “Твэл”, превысит $1 млрд, чистая прибыль – 4 млрд руб.

Реформа атомной отрасли потребовала серьезных кадровых перестановок. В ноябре ушел в отставку руководитель Росатома Александр Румянцев — его сменил бывший полпред президента в Поволжье Сергей Кириенко. Советником Кириенко и первым замгендиректора “Техснабэкспорта” стала Анна Белова, до этого курировавшая реформу железнодорожной отрасли сначала в должности замминистра путей сообщения, а затем вице-президента РЖД. А на минувшей неделе в отрасль пришел руководитель администрации президента Сергей Собянин, он был избран председателем совета директоров “Твэла”. Ранее эту должность занимал помощник президента Сергей Приходько. По мнению экспертов и участников рынка, назначение Собянина свидетельствует о том, что реформа атомной энергетики на особом счету у главы государства. Проект реформы, как неоднократно заявлял Кириенко, предполагает акционирование профильных ФГУПов и консолидацию активов атомной отрасли в рамках 100%-ной госкомпании “Атомпром”. “Приход Собянина в «Твэл» означает, что именно эта корпорация станет центром консолидации в отрасли”, — полагает депутат Госдумы Валентин Иванов, в 1999-2001 гг. возглавлявший советы директоров “Твэла” и “Техснабэкспорта”. Если “Атомпром” действительно будет создан на базе “Твэла”, под его управлением окажется холдинг с годовым оборотом примерно в $5 млрд. Такова совокупная выручка четырех госкомпаний — “Техснабэкспорта”, “Росэнергоатома”, “Атомстройэкспорта” и самого “Твэла”, на базе которых предположительно и будет выстраиваться “Атомпром”, поясняет директор департамента корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Андрей Шалабаев. “Назначение чиновников высшего ранга на ключевые позиции в той или иной отрасли — сложившаяся практика”, — отмечает высокопоставленный сотрудник одного из профильных министерств. Совет директоров РАО “ЕЭС России” возглавляет бывший руководитель администрации президента Александр Волошин; сменивший его Дмитрий Медведев (сейчас — первый вице-премьер) — председатель совета директоров “Газпрома”; замруководителя администрации Игорь Сечин возглавляет совет “Роснефти”; другой замруководителя — Владислав Сурков до недавнего времени занимал аналогичный пост в “Транснефтепродукте”; помощники президента Виктор Иванов и Игорь Шувалов председательствуют в советах директоров “Аэрофлота” и “Совкомфлота”.

Ирина Малкова, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::30.05.06