Главный по выборам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный по выборам Руководить штабом Путина будет Козак

" Первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак возглавит предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах. О назначении может быть объявлено сразу после выборов в Думу. В победе Путина эксперты не сомневаются, а вот ее убедительность должен будет обеспечить именно Козак.

        Вчера источник "Ведомостей" в администрации президента сообщил, что Путин решил поставить Козака во главе избирательного штаба. В окружении самого Козака сказали, что ничего не знают о таких планах. Другой высокопоставленный чиновник президентской администрации говорит, что "скорее всего, так [с назначением Козака руководителем штаба] и будет, хотя решение [президента] пока не формализовано и не обязательно будет вообще". Источник полагает, что публично о таком решении объявят вскоре после думских выборов.
        Осенью 1999 г. , когда Путин был премьером, а Козак возглавлял аппарат Белого дома, он уже фактически руководил штабом по подготовке к президентским выборам. Однако в январе, после переезда Путина в Кремль, официальным главой штаба назначили замруководителя администрации президента Дмитрия Медведева. Штаб организовывал сбор подписей, работал с доверенными лицами, выстраивал взаимодействие с ЦИК, устраивал встречи Путина с избирателями. Но реальным центром принятия решений были глава администрации Путина Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков. По словам участника штаба политолога Глеба Павловского, они в жесточайших условиях противостояния Евгению Примакову и Юрию Лужкову, взаимодействовали с олигархами и СМИ, привлекали административные ресурсы в регионах. "Агрессивная внешняя среда, - говорит Павловский, - сцементировала команду и позволила добиться результата".
        Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает логичным нынешнее назначение Козака начальником штаба. Во-первых, Путин не желает снова оказаться обязанным руководителям прежней избирательной команды, во-вторых, президенту не из кого особо выбирать, а Козак доказал свои менеджерские способности, проводя законопроект по судебной реформе и местному самоуправлению, говорит Макаркин. Кроме того, отмечает он, Козак - публичный политик и ему не нужно "теневого" штаба. "Состав команды, может быть, не сильно изменится [по сравнению с 2000 г. ], но начштаба будет единственным, кто имеет прямой выход на Путина", - заключает Макаркин.
        Эксперт BKG Владимир Скопцов полагает, что каких-то чрезвычайных средств на кампанию не понадобится. Путин - фаворит, на экране он может появляться по долгу службы, а потому Козак не станет налегать на помощь спонсоров, рискуя быть обвиненным в использовании административного ресурса, говорит Скопцов. "Никаких проблем с финансированием [штаба Козака] не возникнет, - полагает чиновник правительства. - Проблема будет в том, как проредить очередь".
        Но, несмотря на благоприятный фон, Павловский считает, что штаб Козака столкнется с определенными трудностями. "Серьезной проблемой Путина будет некоторая отравленная атмосфера в верхушке политической класса, который перессорился из-за действий "меньшинства" в правоохранительных органах и администрации [президента]", - говорит политолог. По его словам, восстановление командного духа - главная задача Козака. Макаркин считает, что избирательная машина может дать сбой, если Козак не достигнет нужной координации в деятельности штаба.
        Провалом в работе штаба будет необходимость второго тура, считают эксперты. Выигрыш с тем же примерно результатом, что и в 2000 г. , по мнению Скопцова, нужно будет отнести исключительно к популярности Путина, а свыше 66% - еще и к заслуге штаба. Макаркин убежден, что победа с 75% голосов вызовет в Европе сильные подозрения в качестве российских выборов.
По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, Путин выиграет выборы 2004 г. в первом туре без особых усилий со стороны штаба. Председатель совета директоров "Никколо М" Игорь Минтусов, напротив, считает, что штабу придется усиленно работать для этого. "Известно много случаев за пределами России, когда действующие главы государств имели очень высокий стартовый рейтинг за несколько месяцев до выборов и проигрывали их из-за слабой работы штаба", - напоминает Минтусов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации