Главный стратег ЮКОСа задержан в Италии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.05.2006

Главный стратег ЮКОСа задержан в Италии

Алексею Голубовичу не удалось дистанцироваться от акционеров компании

Юрий Сенаторов, Марина Лепина

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Алексей Голубович уже сегодня узнает, что такое правосудие по-итальянски

Как стало известно Ъ, вчера сотрудники Интерпола арестовали прилетевшего в Италию на частном самолете бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК ЮКОС, а ныне председателя совета директоров инвестиционной компании "Русские инвесторы" Алексея Голубовича. Российская Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в хищениях.

По мнению российской прокуратуры, Алексей Голубович наряду с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым являлся одной из ключевых фигур в деятельности структур ЮКОСА, отмывании денежных средств и перевода капитала за рубеж. Господин Голубович занимал должности директора по планированию в МФО МЕНАТЕП и зампреда правления банка МЕНАТЕП до 1996 года. А в 1998-2000 годах был директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК ЮКОС. В 2003 году Алексей Голубович уехал из России в Великобританию, где находился до последнего времени, опасаясь ареста.

Дело Алексея Голубовича было выделено из так называемого дела ЮКОСа – ему, в частности, вменялись в вину эпизоды по хищению акций "Апатита" и НИИУИФа, которые были и в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В ходе судебного процесса над последними в Мещанском суде свидетели обвинения упоминали имя Алексея Голубовича, говоря о том, что получали от него указания, связанные с приватизацией этих предприятий.

Впервые скандал вокруг Алексея Голубовича разгорелся в конце 2003 года, когда перебравшаяся во Францию уроженка России некая Елена Попова-Коллонг дала французскому журналу Paris Match разоблачительное интервью. "Более пяти лет, с 1995-го по 2000 год, я была доверенным лицом олигархов из ЮКОСа. Именно я, находясь в тени, разрабатывала секретные схемы денежных переводов,– уверяла она.– Для миллиардеров из юкосовского клана я создала около 30 офшорных компаний во всех налоговых раях планеты. Я подсчитала, что через мои счета прошло около $300 млн".

[page_14066.htm Разоблачения госпожи Поповой-Коллонг в отношении руководства ЮКОСа] прозвучали в тот момент, когда парижский суд приговорил ее к 12 месяцам тюрьмы условно, а также к выплате €15 млн неуплаченных налогов.

К расследованию деятельности ЮКОСа–МЕНАТЕПа в связи со следственным поручением Генпрокуратуры России подключились полиция и федеральная прокуратура Швейцарии, которые провели обыски в целом ряде фирм в кантонах Цюрих, Швиц, Женева и Фрибур. Следствие утверждало, что банк МЕНАТЕП после приобретения в 1995 году компании "Ависма" (единственный в России производитель титана) сбывал свою продукцию по искусственно заниженной цене контролируемой МЕНАТЕПом компании TMC Trading, а та реализовывала ее по мировым ценам. Прибыль же уходила в страны с льготным налогообложением: на остров Мэн, в Ирландию, на Кипр и в Швейцарию. Оттуда, по версии следствия, часть денег шла на счета МЕНАТЕПа в Bank of New York.

Отметим, что в конце прошлого года господин Голубович попытался дистанцироваться от оставшихся на свободе акционеров ЮКОСа. В интервью "Московскому комсомольцу" он рассказал, что "ряд акционеров и их адвокаты" предупреждали его о неминуемом аресте и о "проблемах, которые могут возникнуть в тюрьме". По словам господина Голубовича, акционеры предложили ему $25 млн в обмен на обязательство о неразглашении "определенной информации". Но он не стал подписывать обязательства, которые вынудили бы его "лжесвидетельствовать или скрываться". Более того, господин Голубович рассказал, что его семья пережила два покушения, которые он считает акциями устрашения, и отметил, что они "были похожи на те, что предпринимались против бывшего советника Михаила Ходорковского Ольги Костиной". Напомним, за организацию, в частности, этого покушения был осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, а заказчиком покушения следствие считает Леонида Невзлина.

Один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа после этого заявил Ъ, что дать это интервью Алексея Голубовича вынудили некие петербургские адвокаты, которые пообещали урегулировать его взаимоотношения с Генпрокуратурой. Однако проблем господина Голубовича это не решило: в начале этого года в МВД Великобритании поступил запрос о его экстрадиции в Россию по обвинению в крупных хищениях.

Вчера Генпрокуратура не комментировала задержание Алексея Голубовича. Однако очевидно, что теперь российские власти будут добиваться его выдачи из Италии.