Главный таможенник обвиняет Генпрокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный таможенник обвиняет Генпрокуратуру

"В субботу российские таможенные службы отмечают Международный день таможенника. За последний год таможня из крупного, но не очень стремящегося к публичности ведомства превратилась в объект пристального внимания общественности. Произошло это во многом благодаря так и несостоявшемуся повышению пошлин на иномарки, громкой борьбе с серым импортом, подготовке нового Таможенного кодекса и снижению общего уровня пошлин. В пятницу Государственный таможенный комитет подготовил тщательный отчет о достижениях таможни в 2001 году. Однако накануне праздника председатель комитета Михаил Ванин побывал на допросе в Генеральной прокуратуре, что не могло не отразиться на общей атмосфере.

Едва ли не самый острый вопрос, прозвучавший в адрес председателя ГТК, касался его визита в Генпрокуратуру в начале этой недели. Как удалось узнать "Известиям", для Михаила Ванина это было первое посещение столь сурового заведения. Председатель ответил, что на допросе он действительно был. Его подчиненные ранее подчеркивали, что шеф был в прокуратуре в качестве свидетеля. А Михаил Ванин добавил в пятницу, что, несмотря ни на что, в отпуск уходить не намерен - слишком много текущей работы, требующей его присутствия в комитете. По мнению г-на Ванина, все происходящее - часть PR-кампании Генпрокуратуры. "Мне очень жаль, что Генпрокуратура превращается в скандального ньюсмейкера", - подвел итог сказанному г-н Ванин. 
Собственно, после этих слов на пресс-конференции не прозвучало ни одного вопроса о нашумевшем деле "Трех китов" и "Гранд", с которым предположительно и был связан вызов в Генпрокуратуру сначала Михаила Ванина, а затем его заместителя Бориса Гутина. Отсутствие вопросов повергло в глубокое изумление пресс-службу Таможенного комитета, которая публично предположила, что журналисты скорее всего просто устали уже который месяц пережевывать эту тему. 
Напомним, что речь идет о двух взаимосвязанных мебельных компаниях, в адрес которых таможенники предъявили иск о неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах и организации преступной схемы с участием подставных фирм-однодневок. В ответ Генпрокуратура в конце прошлого года предъявила обвинения нескольким таможенникам в превышении должностных полномочий. Сейчас и таможенники, и прокурорские работники наотрез отказываются комментировать происходящее. 
Тем не менее "Известиям" удалось узнать, что дело о "Трех китах" и "Гранде" сейчас находится в подвешенном состоянии. Поэтому ГТК пока не склонен обсуждать его с представителями печати. Близкие к таможне источники подтвердили распространенный слух, что предположительно на данном этапе есть два кардинально различающихся варианта развития. В одном случае дело будет потихоньку сведено на "нет" и о нем "постараются поскорее забыть". В другом - дело может через некоторое время получить новое скандальное развитие. Все будет зависеть от множества факторов, большинство из которых находится за пределами самого таможенного ведомства. Какова вероятность каждого из сценариев, источники "Известий" прогнозировать отказались. 
Если не считать "мебельного дела", то в таможенном ведомстве дела обстоят вполне хорошо. Михаил Ванин сообщил о самом главном успехе своего ведомства: за год в федеральный бюджет перечислено 539 миллиардов рублей, что на целых 10 процентов больше запланированного."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации