Главным адвокатом стал питерский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главным адвокатом стал питерский

"Первый Всероссийский съезд адвокатов состоялся в Москве в минувшую пятницу. В соответствии с требованиями Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" делегаты учредили Федеральную палату адвокатов и приняли за основу предложенный оргкомитетом Кодекс профессиональной этики. Президентом ФПА РФ стал председатель палаты адвокатов Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.

Мероприятие проходило бурно. Как выяснилось, столкнулись интересы трех адвокатских группировок. Представители Гильдии российских адвокатов под руководством депутата Госдумы Гасана Мирзоева противостояли сторонникам бывшего председателя Московской областной коллегии адвокатов Алексея Галоганова и юристам, которые симпатизируют лидеру питерской адвокатуры Евгению Семеняко. Коллизия была в том, кто из этих трех претендентов на председательское кресло в Федеральной палате окажется в итоге на вершине "адвокатской вертикали" (такой термин несколько раз упоминался на съезде и, похоже, входит в юридический обиход). В пылу дебатов делегаты даже "захлопали" президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника, когда тот пытался высказаться по одному из острых вопросов: следует ли на съезде избирать по отдельности каждого члена Совета палаты или утверждать их общим списком? Во время перерыва Генри Резник заявил корреспонденту "НГ": "То, что сейчас происходит, - не демократия, а демагогия. Большинство из тех, кто раскачивает лодку, преследуют свои корыстные интересы". В результате дебатов было принято решение дополнить "квотный" состав Совета кандидатурами, предложенными делегатами. 
Еще более скандально проходило обсуждение формы избрания президента ФПА. В соответствии с законом он должен избираться Советом Федеральной палаты. Но многие предлагали выбирать первое лицо российской адвокатуры "не келейно, а прямо на съезде". Обстановка накалилась до такой степени, что заседавший в президиуме замминистра юстиции Михаил Кислицин бросил в зал реплику: "Своим поведением вы дискредитируете звание адвоката. А ведь нам еще сегодня предстоит принимать Кодекс профессиональной этики". Тем не менее председательствовавший на съезде Гасан Мирзоев весьма невежливо оборвал выступление депутата Госдумы (и, кстати, товарища по СПС) Елены Мизулиной, пытавшейся убедить делегатов в том, что легитимность избранного на съезде президента ФПА будет весьма сомнительной и в перспективе приведет к разрушению многих судебных дел. "Это вы там в Думе агитируйте и комментируйте, Елена Борисовна, - посоветовал Мирзоев. - А у нас право голоса имеют делегаты, а не гости". Мизулину со свистом согнали с трибуны. 
Вышедший к микрофону председатель палаты чеченских адвокатов Ахмат Абдулкадыров резюмировал: "То, что происходит на этом съезде, наверное, можно было бы считать нормальным только в Чечне: у нас 11 лет идет война и могут быть сдвиги в психике". К большому удивлению, такое заявление было встречено громовыми аплодисментами, после чего делегаты приняли решение не нарушать закон и предоставить право избрания президента Совету ФПА. 
Сравнительно быстро и без особого накала в прениях приняли за основу Кодекс профессиональной этики, который комментировал один из авторов - Андрей Макаров. Ему же поручили доработать некоторые статьи этого документа. 
Открытая и кулуарная борьба за пост президента ФПА завершилась только за полночь. Из 36 членов Совета почти сразу определились 3 главных кандидата: Гасан Мирзоев, Алексей Галоганов и Евгений Семеняка. Многие уверенно предвещали победу последнего: Семеняка, как и президент Путин, заканчивал ЛГУ. Кроме того, мало для кого является секретом, что кандидатуру Семеняки усиленно продвигал "куратор" адвокатуры - заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Сенсации не произошло."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации