Главред "МК-Архангельск" Дмитрий Семаков подозревается в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналист требовал у областных чиновников по 40-50 тыс. руб. в месяц за неопубликование "компромата" в газете

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::01.10.2012, Главред замахнулся на правительство, Иллюстрация: via echosevera.ru

Главный редактор газеты "МК-Архангельск" Дмитрий Семаков подозревается в мошенничестве

Александра Кошкина

Compromat.Ru


Сотрудники ФСБ заподозрили главреда газеты «МК-Архангельск» Дмитрия Семакова в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, журналист вымогал у чиновников регионального правительства ежемесячную плату в 40 тысяч рублей в обмен на неразглашение собранного компромата. Главред федеральной газеты МК Павел Гусев заявил, что у его сотрудника «никаких проблем нет».

В понедельник стало известно, что в отношении главного редактора газеты «Московский комсомолец» в Архангельске Дмитрия Семакова возбуждено уголовное дело. Как рассказали «Газете.Ru» в управлении ФСБ по Архангельской области, дело квалифицировано по статье «мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК). Собеседник отметил, что также решается вопрос о том, чтобы включить в состав обвинения статью «вымогательство» (ст. 163 УК).

По его словам, Семаков подозревается в том, что вымогал по 40 тысяч рублей ежемесячно у членов правительства Архангельской области.

В ФСБ сообщили, что ранее подозреваемый работал в пресс-службе мэрии города Архангельска и обладал некой информацией о личной жизни и рабочих буднях чиновников. После увольнения он угрожал опубликовать собранный компромат на сотрудников областного аппарата. За ежемесячную плату в 40 тысяч рублей Семаков обещал сохранять молчание. В ФСБ подчеркнули, что журналист задержан не был, обвинения ему пока также не предъявлены.

[echosevera.ru, origindate::01.10.2012, "Дмитрий Семаков, главред "МК" в Архангельске", задержанный по подозрению в покушению на мошенничество с использованием служебного положения, крутил гешефт в "Библио кафе": Редакции «ЭС» из собственных компетентных источников стали известны подробности грехопадения Дмитрия Семакова [...]
Хронология событий:
27 августа. Семаков, управляющий творческой студии Дель Арт и главред «МК» в Архангельске», в «Библио кафе» сообщил мистеру X о наличии у него компромата о деятельности Правительства Архангельской области [...], которым он на самом деле не располагал, и угрожая опубликованием в газете и на сайте, потребовал ежемесячно передавать ему за молчание 40-50 тысяч рублей.
29 августа. В «Библио кафе» предложение Семаковым было озвучено вторично.
13 сентября. Предложение заплатить за молчание прозвучало в ресторане «El Fuego» в третий раз. Для убедительности достоверности и важности якобы имеющегося у него компромата Семаков утверждал, что публикация повлечёт полномасштабные проверки правоохранительных органов.
18 сентября. «Библио кафе». На встрече с мистером X Семаков остановился на сумме в 40 тысяч рублей за не публикацию компрометирующих сведений в «МК» в Архангельске в сентябре. Мистер X согласился с предложением, восприняв слова Семакова за чистую монету.
21 сентября. «El Fuego». В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задокументирована передача Семакову 40 тысяч рублей. В этот же день в офисе «МК» в Архангельске» на Троицком проспекте, 52 (гостиница «Двина») , офис 912 оперативниками были изъяты денежные средства в размере 40 тысяч рублей, переданные Семакову в ресторане «El Fuego». — Врезка К.ру]

В пресс-службе мэрии Архангельска «Газете.Ru» подтвердили, что Семаков ранее работал в их ведомстве и уволился в марте 2011 года.

Один из сотрудников «МК-Архангельск» сообщил «Газете.Ru», что их главного редактора «в Архангельске давно нет» и «в основном он не работает». Вопрос о местонахождении журналиста позднее прояснил главный редактор МК Павел Гусев: по его словам, Семакова ожидают в столице во вторник для дачи объяснений, передает РИА «Новости».

«Дело в том, что в МК главного редактора никто не задерживал, — заявил Гусев. — Если вы захотите, он завтра будет в Москве, и еще плюс и сам все расскажет. Он живой, здоровый, работает. И никаких проблем у него нет».

Гусев отметил, что «сейчас идет выборная кампания», в связи с чем «обострились у некоторых состояния вокруг прессы». По его словам, жалобу на Семакова в компетентные органы написал замминистра сельского хозяйства. «Максимум, что у него было, — это беседа с сотрудником ФСБ, который курирует властные структуры. Состоялась беседа, и больше ничего нет. Его не задерживали. Полная ложь», — заявил Гусев.

В пресс-службе Архангельской области не смогли прокомментировать поступившую информацию. Заместитель министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский также от общения отказался. «Обращайтесь в правоохранительные органы, пожалуйста. Я не готов сейчас давать комментарии в отношении Семакова Д. А.», — сказал он «Газете.Ru».

[Известия.Ру, origindate::02.10.2012, "Главред МК в Архангельске попался на шантаже чиновника Минсельхоза": По версии следствия, журналист неоднократно вызывал «заинтересованных лиц» на встречи в кафе и рестораны, где шантажировал якобы имеющимся у него компроматом. Чиновники ему верили, потому что ранее Семаков работал главным специалистом департамента информации и общественных связей мэрии Архангельска, поэтому действительно мог знать интересные детали из их жизни. [...]
— Дмитрий Карельский крайне удивлен, почему уголовное дело против Семакова возбуждено лишь по статье «Мошенничество». Он уверен, что здесь было стопроцентное вымогательство, — рассказал «Известиям» источник в администрации Архангельской области.
Официально сам замминистра Дмитрий Карельский и представители администрации Архангельской области отказались комментировать эту информацию, заявив, что вся необходимая информация находится в распоряжении следствия.
Источник в правоохранительных органах Архангельска не исключил, что против Семакова могут также возбудить уголовное дело по статье «Вымогательство». Сам журналист уже побывал на допросе, после чего его отпустили на свободу под обязательство являться по первому требованию к следователю.
В то же время представители администрации области утверждают, что никакого компромата на замминистра у Семакова не было. Он просто блефовал, пытаясь «сесть на довольствие» у высокопоставленных чиновников. — Врезка К.ру]