Главред Ведомостей сравнила Альфа-банк с мухой обыкновенной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главред Ведомостей сравнила Альфа-банк с мухой обыкновенной

"За положительную информацию о себе" банк должен платить

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.08.2004, Иллюстрация: startua.com

“Мы абсолютно убеждены, что "Коммерсантъ" имел 
фундаментальное воздействие на отток вкладов из нашего банка”

Президент Альфа-банка Петр Авен газете “Коммерсантъ

Татьяна Лысова

Converted 17330.jpgСобытия начала июля показали, что лидер частных банков на розничном рынке кое в чем похож на обыкновенную муху — обоих можно убить газетой. Во всяком случае такой вывод проистекает из [page_15397.htm претензий Альфа-банка к газете “Коммерсантъ”]. Сам Петр Авен убежден, что именно статья в “Коммерсанте” от 7 июля заставила вкладчиков его банка броситься в отделения и к банкоматам выцарапывать деньги. Силу печатного слова банкир оценил по такому признаку, что вечером в ресторане “все только об этом и говорили”. Правда, трудно поверить, что в одном заведении с Авеном ужинали и обсуждали статью “Коммерсанта” те же, кто днем толкался в очередях за деньгами. Тем не менее именно газета была сочтена подстрекателем — ведь появление негативной публикации о банке может создать “панические настроения”, говорится в иске “Альфы” к газете.

Сами паникующие уже, кстати, заплатили за неустойчивость своей нервной системы — с них “Альфа” собрала $4 млн. И теперь настала очередь падких до сенсаций журналистов: “Коммерсанту” вчинили судебный иск на $11 млн.

Даже не соглашаясь в принципе с установкой, что газета должна покрывать материальные последствия своих достоверных публикаций (а в данном случае нет сомнений в достоверности репортажа коллег), нельзя не отметить и вопиющую однобокость этого подхода Альфа-банка к взаимодействию со СМИ. Если пресса, по логике Авена, обязана компенсировать банку отрицательное влияние публикации негативных новостей, не должен ли банк в свою очередь оплачивать позитивные? Ведь от них укрепляется репутация, растет доверие вкладчиков и клиентов, что, несомненно, выливается в дополнительную прибыль для банка. Но если считать прессу стороной бизнеса, я уверена, что Альфа-банку пришлось бы самому выплатить “Коммерсанту” гораздо более серьезную сумму за всю положительную информацию о себе — начиная от рэнкингов и финансовых показателей и заканчивая упоминанием планов развития бизнеса, — распространенную издательским домом за эти годы.

Но такую прессу сразу же (и вполне заслуженно) обвиняют в продажности и всячески хулят, причем те же самые банкиры. И понятно почему — честные журналисты выгодны им не только как читателям, но и как бизнесменам. Ведь хорошее они печатают бесплатно, а за плохое — в суд, и будьте добры компенсацию упущенной выгоды и потери репутации.

При таком подходе банк скоро будет напоминать покойника — в том смысле, что о них либо хорошее, либо ничего.