Главстрой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Главстрой.jpg

Главстрой

ОАО «Главстрой» — крупнейшая строительная компания в России (по данным журнала «РБК»).


Осуществляет стратегическое управление[2] строительными активами Группы «Базовый элемент». Объединяет предприятия, работающие в сфере жилищно-гражданского строительства и девелопмента, строительства транспортной инфраструктуры и производства строительных материалов.

Компании Главстроя осуществляют полный цикл работ - от добычи необходимого для производства стройматериалов сырья до сдачи в эксплуатацию технологически уникальных объектов[3]. Ключевые компании - ГлавмосстройТрансстройГлавстрой ДевелопментБазэлЦементГлавстрой-СПб иГлавмосстрой-Недвижимость.

История

Предприятия и организации, входящие в структуру Главстроя, уже не одно десятилетие занимают ведущие позиции в строительной индустрии России, а ранее Советского Союза.

В 1954 году на правах Министерства СССР было создано Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в Москве – Главмосстрой. Корпорация Трансстрой является преемницей Министерства транспортного строительства СССР, образованного в 1954 году. Девелопмент (Главстрой Девелопмент) и производство стройматериалов (БазэлЦемент) - молодые, но динамично развивающиеся направления строительного бизнеса «Базового Элемента». Они были созданы в 2006 году, когда ключевые активы российского строительного сектора были объединены под брендом Главстрой и вошли в структуру Группы «Базовый Элемент»[4].

На сегодня Главстрой является крупнейшей строительной компанией России, согласно нескольким рейтингам[1][5] (по данным журналов «РБК» и Forbes). В 2011 году выручка Главстроя выросла на 10% до 87 млрд. рублей[6]. Инвестиционный портфель компании в Москве и Подмосковье увеличился на 700 тыс. кв. м. В 2011 году в этом же регионе компания ввела в эксплуатацию 637 тыс. кв. м. площадей различного назначения - на 50% больше, чем в 2010 году[7]. В Санкт-Петербурге, где компания работает уже шестой год, в 2011 году она заняла первое место среди частных организаций по объемам ввода жилья в эксплуатацию - около 286 тыс. кв. м.[8]. В рамках транспортного инфраструктурного строительства (ПСК «Трансстрой») в 2011 году портфель заказов вырос на 20%, а инвестиции в модернизацию производственных мощностей составили около 3 млрд. рублей[9].

Руководство и акционеры

Главный акционер Главстроя - Группа «Базовый элемент» предпринимателя Олега Дерипаска. Миноритарии - иностранные стратегические акционеры:Зигфрид Вольф (Председатель Совета директоров Главстроя) и Питер Кооб (Член Совета директоров Главстроя).. Генеральный директор ОАО «Главстрой» - Аркадий Саркисян[10].

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Главстрой

Ссылки