Главу "Мособлгаза" не забудут на Уолл-стрит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главу "Мособлгаза" не забудут на Уолл-стрит В США ему грозит 25 лет тюрьмы

"В понедельник Министерство юстиции США объявило, что против россиянина Андрея Кудашева в Нью-Йорке возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег и мошенничестве. В Америке Кудашев считается беглецом от правосудия. Между тем "Ведомостям" стало известно, что в России Андрей Борисович Кудашев ни от кого не прячется и возглавляет ГУП "Мособлгаз" - одно из крупнейших муниципальных газовых хозяйств страны.

Обвинения, предъявленные Кудашеву и жителю Бруклина Гэри Фарберову, связаны с деятельностью компаний Evergreen International Spot Trading и First Equity Enterprises. Вскоре после нью-йоркских терактов 11 сентября обе компании, имевшие офисы в World Trade Center, прекратили свою деятельность, не выплатив клиентам примерно $100 млн. 
В пресс-релизе Министерства юстиции схема, по которой Кудашев и его партнер Фарберов якобы обманывали клиентов, описана так. Начиная с 13 ноября 1997 г. сотрудники Evergreen обзванивали потенциальных инвесторов, предлагая вложить их средства на спотовом валютном рынке. "Evergreen предлагала клиентам переводить деньги в First Equity, дезинформируя их, будто последняя является независимой расчетной фирмой, - сообщает Минюст США со ссылкой на обвинительное заключение (оно также имеется в распоряжении "Ведомостей"). - На самом деле и Evergreen, и First Equity контролировались Кудашевым и Еvergreen была единственным клиентом First Equity". 
Деньги, перечисленные 1400 клиентами из 14 стран, First Equity по указанию Кудашева переводила на счета компании Forex International в Будапеште и Вене, говорится в обвинительном заключении. Оттуда средства уже не возвращались, за исключением одного перевода на $1 млн. Между тем, по сведениям обвинения, брокеры, нанятые и руководимые Фарберовым, сообщали клиентам, что их деньги с прибылью вложены на рынке. Evergreen даже присылала инвесторам фальшивые выписки со счетов. А чтобы покрыть свои операционные расходы (все-таки офисы в WTC и штат брокеров обходились недешево) , Evergreen собирала деньги с новых клиентов. 
После терактов Фарберов якобы пытался убедить брокеров и дальше использовать преступную схему, говорится в обвинительном заключении. Но они отказались, и операции Evergreen были свернуты. Расхлебывать кашу остались лишь несколько сотрудников компании. "Evergreen разорена, - сказал "Ведомостям" один из них. - Мы просто сидим здесь и разбираемся с клиентами и юридическими вопросами". А о Кудашеве представитель Evergreen высказался так: "Я не знаю, что он делал, но деньги исчезли и его тоже нет. Мне все равно, увижу я его еще или нет, но я считаю, что он должен быть наказан". 
Пока прокуратура США и нанятые инвесторами детективы пытаются найти Кудашева по описанию (высокий, почти двухметровый блондин, постоянно пользующийся спреем от насморка) , "Ведомостям" удалось разыскать его в России. Он уже более полутора лет является экономическим советником губернатора Московской области Бориса Громова. Кстати, этот факт упоминается в обвинительном заключении: "В марте 2000 г. Кудашев сообщил ряду лиц, что был приглашен финансовым советником к некоему российскому чиновнику, а затем принял ряд дополнительных мер, чтобы скрыть свое участие в американских компаниях, включая Evergreen и First Equity". В последнее время все дела компаний вел Фарберов. 
А в конце сентября 2001 г. , т. е. примерно тогда же, когда Evergreen прекратила работу, Кудашев был назначен гендиректором ГУП "Мособлгаз", которое подчиняется правительству Московской области. 
ГУП "Мособлгаз" эксплуатирует 27 700 км подземных газопроводов. Газ по ним поступает в 2,6 млн квартир, на 740 промышленных и 380 сельскохозяйственных предприятий, в 900 котельных. Большая часть объектов снабжается природным газом, реализация которого ежегодно составляет 15 млрд куб. м. Компания также продает 40 000 т сжиженного газа в год. В состав ГУП "Мособлгаз" входят 20 эксплуатационных трестов (дочерние предприятия) , шесть газонаполнительных станций сжиженного газа, предприятие по защите газопроводов от коррозии, контора аварийно-восстановительных работ и учебно-курсовой комбинат (филиалы). Всего в компании занято около 8000 человек. Предыдущий директор ГУП Алексей Максимов лишился должности после того, как областной УБЭП обвинил его в присвоении 7 млн руб. , выделенных на строительство газопровода под Москвой-рекой в районе города Жуковского. 
Один из близких знакомых Кудашева в Москве рассказывает, что тот занялся американским бизнесом четыре года назад, надеясь не только заработать на валютных спекуляциях на Уолл-стрит, но и привлечь американские инвестиции на российский рынок. Но из этого ничего не вышло из-за кризиса 1998 г. , говорит собеседник "Ведомостей". По его сведениям, с середины 1999 г. Андрей Кудашев вновь живет в России и своими американскими компаниями он тоже управлял из Москвы. 
Одно время Кудашев также работал консультантом в юридической фирме "Яковлев и партнеры", потом неожиданно занялся политикой. На думских выборах 1999 г. его фамилия была 15-й в партийном списке "Движения в поддержку армии", которое возглавляли известные патриоты Альберт Макашов и Виктор Илюхин. Однако 19 ноября 1999 г. глава ЦИК Александр Вешняков подписал постановление N 47/603-3, которым исключил Кудашева из списка ДПА "в связи с тем, что недостоверность представленных им сведений носит существенный характер". 
Андрей Кудашев не только сотрудничал с патриотами из ДПА, но и, по убеждению вице-президента Союза российских товаропроизводителей Александра Уварова, сам является "большим патриотом своей страны". В апреле 2001 г. Кудашев был избран членом президиума Союза товаропроизводителей, которым руководит советский премьер-министр Николай Рыжков. Как сообщил "Ведомостям" Уваров, Андрей Кудашев - основной консультант этой организации по вопросам финансово-кредитной и инвестиционной деятельности. Для Союза товаропроизводителей особо ценно "умение Кудашева соединять современные представления об экономике с традициями ведения хозяйства в России". 
В администрации Московской области новость об американских неприятностях Кудашева восприняли спокойно. Пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский заявил "Ведомостям": "Может, для вас это и сенсация, но не для нас. Во всяком случае, беспокоить по этому поводу [губернатора Московской области Бориса] Громова я не собираюсь". 
А связаться с самим Кудашевым "Ведомостям" за последние несколько недель - с момента, когда впервые стало известно о проблемах Evergreen, - не удалось. Адвокат Кудашева Сергей Мацко признался, что сам советует своему клиенту ничего не комментировать. "Мы будем общаться с вами в суде, - говорит Мацко. - Ущерб для деловой репутации Кудашева от вашей первой статьи был таким, что общаться с вами теперь означало бы себя не уважать". 
По сведениям Минюста США, по обвинению в отмывании денег Кудашев и Фарберов могут быть приговорены к 20 годам тюремного заключения, штрафу до $250 000 (каждый) и выплате компенсации пострадавшим в двойном размере (минимум $100 млн с каждого). А по обвинению в мошенничестве обоим светит по пять лет тюрьмы, штраф в $500 000 и опять же компенсация ущерба в двойном размере. Но между США и Россией нет соглашения о взаимной выдаче преступников. Так что дома Кудашев может чувствовать себя спокойно. Разбираться со следователями в Нью-Йорке приходится Фарберову... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации