Главу «Роснано» подозревают в отмывании денег, мошенничестве, нецелевом расходовании бюджетных средств и ряде других преступлений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутаты Госдумы требуют возбудить уголовное дело против главы "Роснано" Анатолия Чубайса. По их мнению, деятельность госкорпорации имеет признаки как минимум девяти составов преступлений. Соответствующий запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке направила первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Депутаты поручили Счетной палате проверить деятельность "Роснано" еще в конце 2011 года. Проверка была закончена в 2013 году и сразу же получила гриф "Для служебного пользования". Заключение было передано для проверки правоохранительным органам, однако не заинтересовало силовиков, указывает в запросе Дмитриева.

Депутаты подозревают Чубайса и еще нескольких топ-менеджеров компании в нарушении изобретательских и патентных прав, мошенничестве в сфере кредитования, отмывании денег, преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов, нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении полномочиями и, наконец, злоупотреблении при эмиссии ценных бумаг.

В запросе депутаты вспоминают неудачу с выпуском гибкой пластиковой электронной книги Plastic Logic, которая должна была стать российским ответом Apple. Однако, согласно данным Счетной палаты, выпуск новых гаджетов реально и не планировался, а проект представляет собой лишь схему махинаций с бюджетными деньгами.

Еще одним проектом, который был одобрен "Роснано" вопреки мнению своего же научно-технического совета, стал "Лиотех", заявленный как крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Это должно было быть совместное предприятие "Роснано" и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky. Стоимость проекта составила 13,5 млрд рублей. При этом деньги вносило только "Роснано", а партнер должен был внести свою интеллектуальную собственность – технологию производства.

Однако он этого не сделал, и продукция завода стала фактически контрафактной. Сейчас предприятие работает себе в убыток, продавая тем же китайцам свою продукцию в два раза дешевле себестоимости. Как сообщили "Известиям" в Счетной палате, дело "Лиотеха" пока единственное, которым заинтересовался Следственный комитет. Однако возбуждено оно не против менеджеров "Роснано", а против компании "Лиотех".

Источник

© Lifenews