Главу ГТК вызвали в Генпрокуратуру РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главу ГТК вызвали в Генпрокуратуру РФ

"Руководитель Государственного таможенного комитета России Михаил Ванин во вторник был вызван в Генпрокуратуру к следователю по особо важным делам в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту нарушения таможенных правил компаниями "Гранд" и "Три кита".

Однако в Управлении информации Генпрокуратуры и в пресс-службе ГТК официально этот факт не подтверждают. 
Напомним, что ГТК проводит расследование по делу о нарушении таможенных правил группой компаний "Гранд" и "Три кита", торговавших контрабандной мебелью. ГТК располагает доказательствами, что этими предприятиями создана "единая преступная схема уклонения от уплаты таможенных платежей". 
Ранее, отвечая на вопрос о позиции ГТК в отношении сотрудников таможенных органов, против которых Генпрокуратура возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий, заместитель председателя ГТК Юрий Азаров заявлял, что связывает возбуждение уголовных дел напрямую с ситуацией вокруг торговых центров "Три кита" и "Гранд". 
Тогда в результате расследования деятельности крупнейших московских магазинов "Гранд" и "Три кита", торгующих элитной мебелью, руководители таможенной инспекции выявили контрабандный канал, по которому в Россию завозилась дорогостоящая мебель. По словам таможенников, все нити расследования ведут к одному человеку - руководителю этих магазинов Сергею Зуеву. 
Как заявлял первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин, с каждой ввезенной в Россию фуры с мебелью государство недополучало около 10 тыс. долларов. Сейчас по уже доказанным эпизодам можно говорить об ущербе порядка 8 млн долларов, однако, как утверждают таможенники, речь идет о сотнях миллионов долларов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации