Главу МВД Калмыкии никто не увольнял

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.10.2002

Чеченцы дали взятку в $3 млн. чиновнику Администрации Президента

Екатерина Маслова

Чеченский [page_10902.htm нефтяной барон Хож-Ахмед Нухаев], владеющий нефтеперерабатывающими заводами на территории Чечни, передал 3 миллиона долларов в Администрацию Президента некоему чиновнику И., чтобы тот помог "замочить" на выборах в Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Уж тогда чеченцам будет где развернуться! Можно будет спокойно воровать нефть из нефтепроводов и перерабатывать ее себе во благо совершенно безнаказанно. Кстати, по слухам, Нухаев даже ввез в Калмыкию оружие, чтобы если Илюмжинов будет побеждать устроить в республике военный мятеж и поставить нужного кандидата на президентский пост насильственным путем. Такой поворот событий вполне возможен, особенно если учитывать тот факт, что в 1994-95 годах Нухаев принимал активное участие в боевых действиях в Чечне.

***

© "Новые известия", origindate::15.10.2002

Главу МВД Калмыкии никто не увольнял

Андрей Тымянский

В конце прошлой недели некоторые СМИ неожиданно принялись отправлять в отставку главу МВД республики Калмыкия генерала Тимофея Сасыкова. Даже один из федеральных телеканалов поспешил заявить о том, что «по результатам проверки Главного Управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД Сасыков отстранен от должности». Однако в самом МВД слухи об отставке Сасыкова не подтвердили. Корреспондентам «Новых Известий» удалось встретиться с самим генералом Сасыковым, чтобы прояснить ситуацию.

– В каком вы сейчас положении?

– Я приехал в Москву, разговаривал с руководителями министерства, объяснил, откуда появилась вся эта клевета, объяснил свою позицию по всем вопросам, и доложил, что реально мы делаем. Рассказал, кто создает эту нездоровую обстановку. В итоге я нашел понимание у руководства. Никаких приказов ни об отстранении, ни об увольнении не было.

– А как же проверка ГУСБ МВД?

– С проверкой ГУСБ получилось очень интересно. 8 октября приехала вторая волна проверяющих, 39 человек, а информация о моей отставке со ссылкой на эту комиссию появилась накануне, 7 октября. Интересно, как это понимать, комиссия еще не приступила к работе, а результат уже известен? Видимо, это кому-то было очень выгодно.

– Насколько нам известно, Калмыкию уже не первый раз проверяет ГУСБ? 

– Если СМИ ссылались на результаты предыдущей, майской, проверки, то эти данные были опровергнуты прокуратурой. Тогда к нам приезжало 58 человек, некоторые из которых представили руководству доклад о том, что в Калмыкии якобы вообще непонятно что творится. В своих отчетах они даже договорились до того, что «в Калмыкии рыбу и икру вывозят самолетами военно-транспортной авиации». Да у нас даже близко не было намеков на такие вещи! По итогам проверки, дабы оправдать все эти басни, руководству и было громогласно доложено о найденных «нарушениях». Когда же стали разбираться после этого рапорта и выхода телепередачи по ОРТ «Человек и закон», то республиканская прокуратура так и не смогла найти следов этих самых «преступлений», о чем и было доложено в МВД и Генпрокуратуру. Руководство МВД, кстати, больше никаких вопросов не задавало.

– Как вы считаете, кому выгодно «гнать на вас волну»?

- С моим назначением резко изменилась ситуация в республиканской милиции, прежде всего по вопросам рыбно-икорного комплекса и по нефтяным делам. Мне пришлось решать все эти вопросы: выжигать каленым железом или выкорчевывать с корнем. Понятное дело, что все эти акции не принесли мне большой любви среди всяких дельцов. Целый ряд людей я в свое время просто уволил, некоторых отправил на пенсию. Например, троих сотрудников Управления собственной безопасности я уволил за то, что они сопровождали транспортную фуру из, заполненную контрабандной рыбой. Что касается нефти, то только в этом году мы взорвали около 50 мини-заводов по переработке нефти. Очевидно, это означает серьезный ущерб для разного рода дельцов. Поэтому они не могли не затаить на меня зла.

– До вас, судя по всему, ситуация была другая?

– С прежним руководством аферисты, видимо, умели находить общий язык. Правда, три года назад проблемы с перегонкой нефти еще не было. Тогда ее возили только транзитом из Чечни. А вот во время второй чеченской кампании на нашей территории стали появляться и мини-заводы. Однако нам удалось навести порядок и на море. До моего прихода браконьеры творили все, что хотели. Бывали и проблемы с пограничниками, например, на рыбаков в море налетал военный вертолет без опознавательных знаков, и забирал все продукты. Мне говорили, что рыбаки дошли до того, что были готовы в складчину купить гранатомет, чтобы этот вертолет расстрелять. Одним словом, полный дурдом. Потом приезжал замглавы ФПС, разобрались, поговорили, возбудили уголовное дело против начальника одной из погранзастав. Одним словом, навели порядок. В общей сложности, за прошлый год мы изъяли 50 тонн осетровых, 360 килограмм черной икры. В основном везут из соседнего: за прошлый год около 80 процентов конфиската – дагестанский транзит.

– Говорят, что в Калмыкии в последнее время стало много чеченцев?

– Недавно в СМИ снова появилась информация о том, что якобы в Калмыкии проживает чуть ли не 27 тысяч чеченцев. Это бред, рассчитанный видимо, на простого обывателя. В Калмыкии фактически проживает чуть больше семи тысяч чеченцев. Причем многие проживают у нас по 30 лет, родились здесь, переженились. Во время второй чеченской кампании к нам приехало около 1,5-2 тысяч чеченцев. Это нормально – они искали спасения у своих родственников. Многие по окончании войны вернулись обратно. При этом мы регулярно проводим свои операции по проверке животноводческих стоянок, где теоретически могут находиться боевики. В этом году действительно задержали одного участника бандформирований, но никак нельзя говорить о том, что у нас прячутся целые группы боевиков.

– Писали, что якобы в Калмыкии боевикам выдаются российские паспорта?

– Полная ерунда. Мы сами выявляли единичные случаи, уволили одного из начальников паспортного стола. То есть, выявляем, и сразу принимаем меры.

– Почему слухи о вашей отставке появились именно сейчас? 

– Я думаю, кому-то многим выгодно очернить меня именно сейчас, потому что через неделю в Калмыкии пройдут выборы. Именно поэтому некоторые деятели, вроде депутата Буратаевой, уже поспешили отправить меня в отставку и назначить вместо меня Валерия Очирова. Это доказывает и тот факт, что оппозиционеры сразу же поспешили издать листовку, в которой не просто меня уволили, а еще и сильно преувеличили должности якобы назначенного вместо меня Очирова. Мне кажется, это все звенья одной цепи.