Главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова обвинили в потакании коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Серия громких коррупционных скандалов в Минобрнауки является прямым следствием деятельности главы ведомства, полагает депутат Госдумы Владимир Бурматов.


Первый зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов призвал министра образования Дмитрия Ливанова рассказать, как в его ведомстве проходит борьба с коррупцией. В ходе пленарного заседания нижней палаты парламента единоросс заявил, что, игнорируя вопросы коррупции в министерстве, Ливанов потакает ей.

«Эта тема должна стать одной из основных в рамках отчета министра образования в Государственной думе», — заявил депутат. Бурматов вновь напомнил парламентариям о расследовании, посвященном расходованию Минобрнауки в 2014 году 857 миллионов рублей на презентационные мероприятия:

Тогда мы выяснили, что деньги там уходили по контрактам, имеющим признаки фиктивности, через схемы двойных проплат, оплачивались мероприятия, которых в принципе не проводилось, завышались цены, повторно перечислялись бюджетные деньги за мероприятия, которые и так давным-давно состоялись.

Результаты расследования, проведенного депутатами во главе с Бурматовым, были направлены в Счетную палату и Генпрокуратуру, где нашли подтверждение. Тогда Ливанову было внесено представление, а также начались процедуры по возврату средств в казну.

«Одним словом, Ливанов не мог не знать о творящихся у него в ведомстве безобразиях, — продолжает единоросс. — Даже если он сам где-то недоглядел, то ему подсказали и мы с вами, и надзорные ведомства».

А теперь вопрос: скольких заместителей министра после этого Ливанов с позором отправил в отставку? Скольких руководителей департаментов министр после этого уволил? Скольких подчиненных Ливанов заставил понести заслуженное наказание? Ответ — ни одного! А если мы посмотрим, что было дальше, то становится понятно, что за такие дела в Министерстве образования им могли еще и премию выписать, и это был не эксцесс исполнителя, а сознательная политика ведомства, утверждает парламентарий.

Бурматов также сообщил, что на днях был закончен детальный анализ затрат ведомства в минувшем году. По словам парламентария, результаты исследования «отдают совершенно запредельным цинизмом»:

Те же презентационные мероприятия, только сумма теперь еще больше — уже 868 млн рублей за год. И схем, по которым уходят бюджетные деньги, мы насчитали уже не четыре, как год назад, а целых восемь. Мы сейчас направим все эти свежие данные в Счетную палату, и уверены, что с учетом профессионализма этого ведомства снова получим подтверждение наших выводов. Особенно с учетом того, что несколько недель назад Татьяна Голикова, перечисляя госструктуры, наименее эффективно распоряжающиеся бюджетными средствами, назвала всего одно федеральное министерство: образования и науки.

Корень зла, по версии Бурматова, кроется в отсутствии каких-либо организационных и кадровых выводов в Минобре. «Скорее всего, мы увидим все эти схемы и манипуляции с бюджетными деньгами и в текущем году. Это при нынешней сложности бюджета и при всех проблемах в образовании, которые требуют решения и финансовых вложений», — заключил депутат.

Уже завтра в рамках «правительственного часа» в нижней палате парламента выступит сам Дмитрий Ливанов. Бурматов настаивает, что министр образования должен обстоятельно объясниться, «что у него происходит в ведомстве и почему вместо борьбы с коррупцией мы видим потакание ей».

Ссылки