Главу Российской фонографической ассоциации забили до смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу Российской фонографической ассоциации забили до смерти

"Главными противниками РФА являются НП "Российское общество по управлению правами исполнителей" и НП "Российское общество по смежным правам" (РОУПИ и РОСП). Оба этих общества возглавляет Ахмед Тагибов"

Оригинал этого материала
© Lenta.Ру, origindate::18.01.2008, Глава Российской фонографической ассоциации скончался от ранений

В субботу от полученных в результате нападения ранений скончался генеральный директор Российской фонографической ассоциации (РФА) Вадим Ботнарюк, сообщается 20 января на сайте ассоциации.[...]

Фонографическая ассоциация объединяет российские и западные звукозаписывающие компании и отстаивает интересы правообладателей, рекорд-компаний и артистов, пытаясь заставить предпринимателей делиться прибылью за использование ими чужой музыки в коммерческих целях. Как отмечается в сообщении на сайте РФА, с ней "вынуждены считаться даже те, кто живет по понятиям, а не по закону".

Ботнарюк возглавил ассоциацию в 2004 году. [С 1997 по 2003 год Вадим Ботнарюк возглавлял компанию «АРС-Рекордз», которая под его руководством выпустила сотни альбомов самых популярных российских исполнителей.] [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.01.2008, Избит глава Российской фонографической ассоциации

"В его адрес не раз звучали угрозы"

Олег Кутасов

Вчера стало известно о нападении в Москве на руководителя Российской фонографической ассоциации (РФА) 54-летнего Вадима Ботнарюка. Он был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой. Милиция квалифицировала случившееся как разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Коллеги господина Ботнарюка связывают происшедшее исключительно с его профессиональной деятельностью. Стоит отметить, что в прошлом году глава РФА уже подвергался нападению.

Нападение на Вадима Ботнарюка было совершено около девяти часов вечеров, когда он возвращался к себе домой на улицу Правды, 7. Как установили сыщики, двое неизвестных подбежали к мужчине сзади и нанесли несколько ударов ему по голове тяжелым металлическим предметом. После этого они забрали портфель господина Ботнарюка и скрылись.

Примерно через полчаса находившегося в бессознательном состоянии мужчину обнаружили его соседи. Они сообщили о происшедшем жене Вадима Ботнарюка, которая вызвала скорую помощь. Главу РФА доставили в Боткинскую больницу, где врачи поставили диагноз -- открытая черепно-мозговая травма. Состояние пострадавшего врачи оценивают как крайне тяжелое.

Милиция квалифицировала нападение на Вадима Ботнарюка как разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Как пояснили в УВД Северного округа, данная квалификация связана с тем, что злоумышленники забрали у жертвы портфель. Правда, в РФА утверждают, что в портфеле ничего ценного не было, только служебная документация.

"Мы считаем, что случившееся связано исключительно с профессиональной деятельностью Вадима Марковича,-- заявила "Ъ" юрист РФА Ольга Кононенко.-- Тем более что до этого в его адрес не раз звучали угрозы, а в октябре прошлого года на него уже было совершено нападение при схожих обстоятельствах".

26 октября 2007 года двое неизвестных напали на господина Ботнарюка во дворе все того же дома на улице Правды. Тогда глава РФА отделался легкими телесными повреждениями. По словам госпожи Кононенко, 5 ноября правоохранительные органы закрыли это дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях неустановленных лиц. "Мы же не сомневаемся, что и то нападение было связано с профессиональной деятельностью Вадима Ботнарюка",-- добавила юрист РФА.

Вадим Ботнарюк возглавляет РФА с января 2004 года. Ассоциация объединяет российские и западные звукозаписывающие компании и пытается заставить предпринимателей делиться прибылью за использование ими чужой музыки в коммерческих целях. Как говорится в заявлении РФА, противостояние ассоциации со структурами, стремящимися "приватизировать" рынок смежных прав вопреки желанию правообладателей, продолжается не первый год.

Как рассказали "Ъ" коллеги господина Ботнарюка, главными противниками РФА являются НП "Российское общество по управлению правами исполнителей" и НП "Российское общество по смежным правам" (РОУПИ и РОСП). Оба этих общества возглавляет Ахмед Тагибов. В 2006-2007 годах Вадимом Ботнарюком в правоохранительные органы было подано несколько заявлений, в которых он утверждал, что РОУПИ занимается незаконной деятельностью. Кстати, первое нападение на господина Ботнарюка было совершено накануне заседания в Московском арбитражном суде, где представители РФА судились с РОУПИ. Сейчас правоохранительные органы разбираются с очередным заявлением Вадима Ботнарюка -- о попытке его смещения с должности (в налоговую инспекцию были представлены документы, согласно которым все права, в том числе и финансовой подписи, переходили другому человеку). Представители РОУПИ об очередном инциденте с господином Ботнарюком ничего не знали. Однако, по их словам, все проблемы с РФА они решают исключительно в рамках правового поля.

Кроме того, стоит отметить, что в январе 2008 года решится, кому достанется государственная аккредитация в области коллективного управления смежными правами. В соответствии с ней победитель получит эксклюзивные полномочия на осуществление сбора вознаграждения на всей территории РФ и замкнет на себя основные финансовые поступления, предназначенные для правообладателей (звукозаписывающих компаний и исполнителей).