Главу Сибнефти допросили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главу Сибнефти допросили

"Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер дал разъяснения представителям МВД по вопросу уплаты налогов возглавляемой им компании. Об уголовном деле речь пока не идет. Проверяются лишь схемы, в результате которых, по данным Счетной палаты, денежные отчисления "Сибнефти" в федеральный бюджет в 2001--2002 годах были уменьшены на 10 млрд. рублей. В нефтяной компании считают, что действия компании по минимизации налогооблагаемой базы проходили исключительно в соответствии с законами РФ.

В МВД РФ ГАЗЕТЕ пояснили, что беседа с Евгением Швидлером проходила в рамках дознания, а потому говорить о том, будет ли вообще расследоваться уголовное дело, пока рано. 
Основанием для проведения дознания стали материалы проверки Счетной палатой налоговых платежей и льгот «Сибнефти» в 2001 году и первом полугодии 2002-го. Как уже сообщала ГАЗЕТА, Счетная палата выяснила, что 'Сибнефть' сократила свои налоговые отчисления на 10 млрд. рублей. В то же время, как заявлял ГАЗЕТЕ один из аудиторов, знакомых с результатами проверки, компания продемонстрировала «виртуозную работу с Налоговым кодексом». Работавшие с «Сибнефтью» фирмы пользовались льготами по инвалидам (по закону, если в компании работает более половины инвалидов, ставка налога на прибыль снижается на 50%). Кроме того, «Сибнефть» работала с трейдерами, зарегистрированными в российских офшорах -- Калмыкии и Чукотке. Трейдеры покупали нефть у добывающих дочерних предприятий компании, а затем продавали ее самой «Сибнефти» в 2--3 раза дороже. По словам аудитора, с формальной точки зрения в этом нет ничего противозаконного. 
'Проколов' в работе «Сибнефти» Счетная палата нашла не так уж много. В частности, аудиторы обратили внимание на то, что «в 2001 году компания перечислила ряду организаций, не относящихся к благотворительным, 18,3 млн. рублей, необоснованно уменьшив на эту сумму размер налогооблагаемой прибыли. Также необоснованно освобождалось от уплаты налога на добычу полезных ископаемых ОАО 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз' (добывающее дочернее предприятие 'Сибнефти'. - ГАЗЕТА). В результате в первом полугодии 2002 года в бюджет не поступило 22,6 млн. рублей'. Кстати, вопрос о налогах «Сибнефти» интересует государство с 2000 года. Тогда Минфин проверил нефтяные компании, чтобы уточнить, сколько налогов они перечисляют в бюджет. 'Сибнефть' оказалась самой экономной: она платила с тонны нефти 23 рубля -- в 8 раз меньше, чем, например, «Сургутнефтегаз» (184 рубля). После проверки ФСНП было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и против 'Сибнефти'. Затем, правда, все они были прекращены. В мае 2001 года «Сибнефтью» занялась уже Генпрокуратура. Компанию Романа Абрамовича подозревали в лжеэкспорте и неуплате НДС на общую сумму 14 млн. рублей. В деле фигурировали имена нескольких руководителей компании. Но в августе того же года в письме старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Геннадия Тетеркина Евгению Швидлеру было сказано, что дело прекращено 'за отсутствием в действиях руководителей компании состава преступления'. Теперь, после проверки Счетной палаты, законность налоговых схем 'Сибнефти' решило проверить и МВД. В компании подтвердили факт встречи Швидлера с сотрудниками министерства, но отказались передать содержание беседы. Кроме того, в 'Сибнефти' отметили, что все действия компании по минимизации налогооблагаемой базы проходили исключительно в законодательном поле РФ: 'Используя возможности, предоставленные законодательством, менеджмент компании проводит налоговую политику, которая в максимальной степени отвечает интересам акционеров компании'. 
СПРАВКА 
В соответствии с УПК РФ, дознание проводят органы внутренних дел, ФСБ, ГТК и т.д. Органы дознания проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших... Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации