Главу мебельной фабрики убили из-за кинокопировальной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главу мебельной фабрики убили из-за кинокопировальной

Михаила Кравченко "заказал" обделенный партнер, за бесценок "сливший" хозяину "8 марта" активы бывшего ФГУПа

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.06.2012, Убийство мебельного магната обставили киллерами, Фото: via moscowlife.net, via LifeNews.Ru

Александр Жеглов

Михаил Кравченко
Алексей Пронин

Сотрудники следственного комитета России (СКР) и угрозыска полностью раскрыли убийство президента мебельного холдинга "Фабрика мебели "8 марта"" Михаила Кравченко, совершенное 20 мая в Подмосковье. Вчера стало известно об аресте одного из предполагаемых киллеров. Второй участник расстрела объявлен в розыск.

4 июня в Москве сыщики уголовного розыска подмосковной полиции на рабочем месте задержали охранника одного из столичных ЧОПов Виталия Антишина, проживающего в Наро-Фоминске. По версии СКР, он был одним из киллеров, расстрелявших Михаила Кравченко. Виталий Антишин решением Одинцовского суда вчера был арестован на два месяца. Второй стрелок скрылся. В интересах следствия его данные не разглашаются, но, по словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, его местонахождение уже известно и в ближайшее время он будет задержан.

В СКР считают громкое преступление раскрытым. Ранее оперативниками уже были задержаны, а затем арестованы тем же Одинцовским горсудом известный в Рязани бизнесмен, бывший первый заместитель гендиректора ОАО "Рязанская кинокопировальная фабрика" Алексей Пронин, которого следствие называет заказчиком и организатором убийства, и его знакомый — безработный житель Рязани Сергей Филиппов.

По версии следствия, причиной убийства стал конфликт между господами Прониным и Кравченко, связанный с землей и имуществом Рязанской кинокопировальной фабрики. В советское время эта фабрика была одним из крупнейших производителей копий художественных и документальных фильмов в стране. К началу 2000-х это госпредприятие фактически обанкротилось. В этот момент на фабрику и обратил внимание Михаил Кравченко. Бизнесмена привлекли 3 га земли и 23 тыс. кв. м помещений, расположенных недалеко от центра Рязани на самой оживленной городской магистрали — Московском шоссе. Помог господину Кравченко завладеть этими активами тогдашний первый заместитель гендиректора фабрики Алексей Пронин. Он совершил ряд сомнительных сделок, в результате которых земля и цеха руководимого ими госпредприятия фактически за бесценок перешли под контроль структур Михаила Кравченко.

["Коммерсант", origindate::30.05.2012, "Московского мебельщика застрелили за рязанскую землю": В 2002 году фабрика была включена в программу приватизации. ФГУП преобразовали в ОАО, 100% акций которого принадлежало государству. Но это обстоятельство не помешало руководству фабрики в лице ее гендиректора Дмитрия Шилигина и его первого зама Алексея Пронина продать все ее недвижимое имущество и землю трем фирмам — ООО "Проммебель", ООО "Диванный край" и ООО "Цитадель". Земля и цеха были проданы всего за 50 млн руб., в пять раз дешевле их рыночной стоимости. Интересно, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Схема с тремя фирмами, которые якобы независимо друг от друга покупали свою часть цехов и земли, была, как считает следствие, придумана для того, чтобы обойти это правило и не получать разрешение на их продажу в федеральном агентстве.
Впоследствии выяснилось, что "Проммебель" и "Диванный край" контролировались Михаилом Кравченко, а "Цитадель" — Алексеем Прониным. Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО "Эрмитаж" (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родная тетя Михаила Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова. — Врезка К.ру]

Но, по версии следствия, по завершении сделки Алексей Пронин не получил вознаграждения, на которое рассчитывал. Он посчитал себя обманутым, что и стало причиной конфликта, приведшего к убийству.

Изобличить Алексея Пронина, который до сих пор отрицает свою вину, помог Сергей Филиппов. Как выяснило следствие, именно он по заданию господина Пронина купил у одного из своих знакомых автомобиль ВАЗ-2109. На этой машине 20 мая он привез Виталия Антишина и второго стрелка к дому господина Кравченко в подмосковном Переделкино. Инсценировав ДТП, киллеры расстреляли предпринимателя и скрылись с места происшествия. Машину они бросили в одном из дворов города Одинцово. Полицейские ее нашли, что и позволило раскрыть преступление.

[Газета.Ру, origindate::05.06.2012, "8 Марта" обезглавил охранник": Следователи считают, что Пронин предложил троим своим знакомым жителям Рязанской области совершить убийство, в том числе Антишину. [... По данным следствия, он предоставил им орудие убийства и автомобиль, на котором передвигались киллеры. Кравченко был убит в ночь с 19 на 20 мая: неизвестные умышленно совершили дорожно-транспортное происшествие, перегородив дорогу его автомобилю Merсedes в районе деревни Переделкино Одинцовского района. Затем киллеры открыли по машине огонь. Шесть пуль, попавшие в предпринимателя, стали для него смертельными. Убедившись, что коммерсант мертв, нападавшие с места происшествия скрылись. — Врезка К.ру]

[LifeNews.Ru, origindate::05.06.2012, "Задержан исполнитель убийства главы "8 Марта": Один из ключевых свидетелей по делу — житель Рязанской области Сергей Ф. рассказал следователям, что Пронин попросил его подыскать неприметное транспортное средство якобы для некой финансовой махинации. В скором времени ВАЗ-2109 зеленого цвета ценой в сто десять тысяч рублей был доставлен заказчику.
Как считают следователи, ночью 20 мая в селе Переделкино "девятка" с киллерами спровоцировала мелкую аварию с "мерседесом" Кравченко, а затем раздались выстрелы.
— Позже след от столкновения именно с этой "девяткой" был найден на боковом крыле "мерседеса" Кравченко экспертами. Кроме того, автомобиль киллеров описали свидетели преступления. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::29.05.2012, "Главу мебельного холдинга "8 марта" сгубила связь с рязанской бандой "Слоны": Кстати, прежде на Михаила Кравченко уже совершались покушения, а с его именем связана серия скандалов. В 2010 году компания "8 марта" удостоилась номинации "Антибренд года". А в апреле 2006 года папарацци "застукали" российского бизнесмена с замужней принцессой Кентской в Венеции в отеле "Киприани", где они провели четыре ночи.
В 2007 году Михаил Кравченко проиграл суд 11 женщинам-депутатам Госдумы. Как выяснилось, еще в 2005 году Кравченко предложил депутатам поучаствовать в фотосессии, посвященной 100-летию Госдумы. Фотосъемки депутатов должны были появиться в буклете с ограниченным тиражом под названием "Женщины в российском парламентаризме. К 100-летию учреждения Госдумы в России". За это женщинам бизнесмен якобы пообещал дорогие подарки, но ничего не подарил. Тогда политики подали на него в Головинский райсуд Москвы и выиграли, а буклет в печать так и не вышел.
Помимо холдинга "Мебельные фабрики "8 Марта" Кравченко также владел компаниями "Мебельпром", "Фабрика мебели "Уют", "Фабрика мебели "Комфорт", компаниями по продаже недвижимости "Промзона", "МТЦ" и строительной фирмой "КВК "Перспектива". — Врезка К.ру