Главу района в Сочи уволили на третьем году суда по коррупционному делу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2 fa5e2e29d1eb.jpg

Вице-мэр Сочи Сергей Павленко

В Сочи идет судебный процесс над экс-главой администрации Центрального района города

Под судом Сергеей Павленко. Бывшего чиновника обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями и служебном подлоге. Обвинение просит для Павленко два года колонии. Несмотря на то, что разбирательство продолжается почти три года, своей должности подсудимый лишился всего пару недель назад.

Уголовное дело против Сергея Павленко завели в августе 2012 года. В то время он возглавлял администрацию Центрального района Сочи. Однако претензии со стороны правоохранительных органов касались его прошлых прегрешений. До назначения на пост главы района Павленко работал начальником управления капитального ремонта городской администрации. По версии следствия, в этой должности он помог увести из муниципального бюджета десятки миллионов рублей.

Как считают в правоохранительных органах, в 2009 году Павленко, будучи начальником ремонтного управления, контролировал проведение капитального ремонта жилых многоквартирных домов в рамках программы подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Подрядчиком части работ, выполнявшихся по муниципальному контракту, выступило ООО «Ремстрой-7». Строители оплошали и ремонт в срок не закончили. Чиновник об этом прекрасно знал, но тем не менее подписал и заверил печатью документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ.

На основании подписанных документов финансовое управление горадминистрации перечислило на счета фирмы более 35 млн рублей. Несмотря на недовольство жильцов качеством ремонта, лично Павленко никто не упрекнул. Поэтому он запустил коррупционную карусель по второму кругу.

В ноябре 2010 года будущий глава района организовал повторный аукцион. Его победитель должен был закончить ремонтные работы, не выполненные «Ремстроем-7». Соответствующий муниципальный контракт заключили с другой местной стройкомпанией — ООО «ПКФ "Владимир"». Этот подрядчик оказался под стать первому: строители выполнили работ на 380 000 рублей, однако Павленко перечислил им полную стоимость контракта — 13 млн рублей.

Против чиновника завели дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение законных интересов государства» (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Несмотря на серьезность статьи и внушительную сумму ущерба, суд отклонил ходатайство следствия о временном отстранении Павленко от должности. Чисткой рядов не стал заниматься и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

В 2013 году дело попало в суд, но через несколько месяцев Фемида вернула его на доследование из-за недоказанности вины чиновника в злоупотреблениях. В 2014 году уголовное дело в новой редакции вновь передали судьям. Процесс разворачивается неспешно. Вот и одно из последних заседаний, которое должно было состояться 25 мая, отложили из-за очередной неявки свидетеля.

Гособвинение требует для подсудимого двух лет заключения. При этом во время следствия и суда Павленко регулярно делает заявления о собственной невиновности. Уголовное дело он называл «недоразумением», говорил, что его «кто-то подставил». На днях экс-глава управления капремонта сообщил в суде, что не обладал полномочиями по контролю и приемке выполненных работ — мол, этой функцией была наделена специальная городская комиссия.

Более двух лет с момента возбуждения уголовного дела Павленко удавалось оставаться в должности главы Центрального района. Однако в начале мая он был отстранен от руководства районом, но не уволен. Временно исполняющим обязанности начальника райадминистрации стал Андрей Терещенко, который ранее возглавлял управление протокола и контроля администрации города-курорта.

Никаких разъяснений по поводу этих перестановок в администрации Сочи делать не стали. При этом местная пресса написала со ссылкой на собственные источники, что временное отрешение от должности — плохой знак для Павленко. Якобы для него готовят обвинительный вердикт, после вынесения которого его уволят по статье без права занимать административные должности во властных структурах.

Быть может, решение отстранить чиновника именно сейчас как-то связано с тем, что к участию в процессе суд привлек мэра Сочи Анатолия Пахомова. 28 мая городской голова должен был явиться для дачи свидетельских показаний. Он представляет в процессе потерпевшую сторону. Однако состоялось ли это заседание, и пришел ли на него руководитель городской администрации, осталось неясным. Представитель городского суда Сочи отказался давать RegNews комментарий на этот счет. Сведениями о ходе судебного процесса и участии в нем Пахомова не располагают и в мэрии.

Ссылки

Источник публикации