Глаголева отсудила у газеты "Жизнь" $10 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глаголева отсудила у газеты Жизнь $10 000 за публикацию фото без ее согласия

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::09.04.2007

Эффект Глаголевой. В России впервые применили закон, защищающий артистов от фотографов

Анжела Горячева

Converted 23876.jpg

Понять, нужно ли визировать, к примеру, эту фотографию Веры Глаголевой, сделанную на «Кинотавре-2005», невозможно

На днях Головинский суд Москвы удовлетворил иск актрисы Веры Глаголевой к одному из российских таблоидов, взыскав с издателей крупную сумму – 10 тыс. долларов. Разбирательство продолжалось с 2005 года, когда на страницах газеты была опубликована статья, в которой говорилось, что актриса якобы сделала пластическую операцию. Однако наибольший интерес вызвал тот факт, что помимо «ложных сведений» суд установил, что издание виновно в публикации фотографий актрисы без предварительного согласования с ней. Прецедент стал возможен благодаря новой статье в Гражданском кодексе «Охрана изображения гражданина».

[РИА "Новости", origindate::06.04.2007, "Глаголева отсудила у газеты $10000 за публикацию фото без ее согласия": По словам адвоката [Глаголевой] Жанны Смаль, поводом для судебного разбирательства послужила публикация в газете "Твой день" ["Жизнь"№ 289] в декабре 2005 года, в которой утверждалось, что актриса в канун юбилея сделала пластическую операцию. "Суд поддержал нашу позицию, что распространение ложных сведений личного характера нанесло актрисе моральный ущерб. А также признал тот факт, что публикация фотографии актрисы без ее согласия является нарушением закона".- врезка К.Ру]

Заслуженная артистка России Вера Глаголева решила выяснить отношения с издательским домом в суде с целью доказать, что опубликованные сведения не являются правдой, а напечатанная фотография не была заранее согласована. При этом в 2005 году в России еще не было такого закона, который бы требовал от СМИ визировать каждое фото, прежде чем поместить его на своих страницах. Статья 152.1 «Охрана изображения гражданина», добавленная в четвертую часть гражданского кодекса РФ, вступила в силу только в декабре 2006 года. И теперь на защите рядовых граждан и VIP-персон стоит суровый закон, запрещающий «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен)» без согласия этого гражданина. Без визы можно обойтись только в том случае, если звезду щелкнули в публичном месте.

Вера Глаголева стала первой из российских звезд, кто защитил себя именно благодаря этой поправке. Теперь, воодушевленный победой Глаголевой, весь российский шоу-бизнес может дружно изъявить желание потребовать компенсацию за моральный ущерб, который им причинили «некрасивые» фотографии, опубликованные в газетах. К слову, именно о таком законе мечтали Александр Абдулов, Олег Янковский и еще 30 любимых народом артистов, когда в мае 2006 года писали письмо Путину с жалобой на «желтые» СМИ. Они просили хоть как-то оградить их частную жизнь от папарацци. И выходит, что их просьба не осталась без внимания. Впрочем, как пояснил «НИ» адвокат Андрей Князев, эта борьба – не больше чем обычная рекламная акция. «И до этого закона было достаточно рычагов воздействия на журналистов за публикацию недостоверных фактов или фотографий, сделанных папарацци. Поэтому я не думаю, что журналистам стоит опасаться, что этот закон станет дубиной, которая все разрушит. Где же мы тогда об этих звездах читать будем, если не в «желтых» газетах?»

Несмотря на то, что эксперты не склонны драматизировать ситуацию и уверены, что звезды не будут бегать в суд после каждой «неправильной» фотографии, все же есть вероятность, что жизнь российских папарацци немного осложнится. А в печатных СМИ будут красоваться только «красивые» звезды, отполированные в фотошопе. И выигранное Верой Глаголевой дело является этому доказательством.

***

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::06.04.2007

Глаголева взыскала с газеты 10 тысяч долларов за публикацию снимка без разрешения

[...] Заявление адвоката Глаголевой вызвало удивление у юриста "Ньюсмедиа" Татьяны Хохловой, которая заявила "Ленте.Ру", что суд обнародовал только резолютивную часть, а само решение станет известно только на следующей неделе. Кроме того, как говорит Хохлова, в исковом заявлении речь не шла о распространении изданием ложных сведений. По словам юриста "Ньюсмедиа", Глаголева просила суд наказать ответчиков за вмешательство в ее личную жизнь. И лишь на последнем заседании исковые требования были дополнены просьбой к суду при вынесении решения руководствоваться статьей 152.1 ГК РФ ("Охрана изображения гражданина").

По словам Хохловой, если суд признал ответчиков виновными в публикации снимка актрисы без ее разрешения, то это станет первым решением по статье 152.1 ГК РФ, вступившей в действие с 22 декабря прошлого года. Согласно этой статье, публикация фотографии человека не требует согласия того, кто изображен на снимке, только в трех случаях: если изображение представляет общественный интерес, если проводилось в общественных местах, если гражданин позировал за плату. Ранее эксперты говорили о том, что эта статья может осложнить жизнь "желтой прессе".

В "Ньюсмедиа" обещают обжаловать судебное решение.

ИД "Жизнь", издававший одноименную газету с момента ее основания, в 2006 году передавал права на издание "Жизни" компании "Ньюсмедиа". С августа 2006 года "Ньюсмедиа" издает два издания еженедельник "Жизнь за всю неделю" и ежедневное издание "Твой день". Участники рынка считают эти издания продолжениями газеты "Жизнь".

***

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::20.12.2007 (материал газеты "Жизнь")

Глаголева сделала операцию

Converted 23877.jpg

Вера Глаголева

Известная актриса Вера Глаголева недавно сделала пластическую операцию на лице. Теперь актриса не стесняется появляться на публике без темных очков.

На фестивале "Новое кино России", прошедшем недавно в Челябинске, 49-летняя Глаголева произвела фурор. Помолодевшая актриса приехала на мероприятие с фильмом "Заказ", режиссером которого выступила она сама.

"Верочка, ты так прекрасно выглядишь!" – воскликнул продюсер фестиваля.

"Спасибо, - ответила Глаголева и добавила: - Я только после пластики, омолодилась немного".

Темные очки, когда-то помогавшие актрисе скрывать морщины, Глаголевой не были нужны. Только выйдя на яркое солнце, кинозвезда все же воспользовалась очками.

"Теперь скрывать нечего, - сказала она. – Но от солнышка все-таки надо спрятаться".