Глаголева отсудила 100 тыс. рублей за вмешательство в частную жизнь у "Экспресс-газеты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вера Глаголева отсудила 100 тыс. рублей за вмешательство в частную жизнь у "Экспресс-газеты"

Сведения о том, что Светлана Хоркина родила от ее мужа, не опровергались

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.11.2006, Вера Глаголева заработала 100 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск известной актрисы

Мария Локотецкая

Converted 22686.jpg100 тысяч рублей удалось отсудить популярной актрисе Вере Глаголевой и ее мужу Кириллу Шубскому у "Экспресс газеты". Останкинский суд Москвы признал обоснованным их иск о вмешательстве в частную жизнь и частично удовлетворил материальные требования, предъявленные к ЗАО "Проф-Медиа-Пресс", издающему "Экспресс газету".

Добиться компенсации Вера Глаголева смогла лишь со второй попытки. Как сообщала "Газета" [page_18100.htm ранее, за защитой своих прав она обратилась этой весной]. Поводом для разбирательства послужила опубликованная в конце 2005 года статья "Светлана Хоркина родила от мужа Веры Глаголевой". В ней говорилось о взаимоотношениях, которые якобы были у известной российской гимнастки с Кириллом Шубским.

Актриса и ее муж решили взыскать с ЗАО "Проф-Медиа-Пресс" шесть млн рублей (по три млн в пользу каждого из истцов. – "Газета"). В иске Глаголева указала, что категорически возражает против упоминания ее имени в вымышленных историях. 16 мая текущего года судья Останкинского суда Александр Бобров исковые требования отклонил, хотя уже на следующий день удовлетворил аналогичный иск Александра Абдулова к той же "Экспресс газете" (актеру удалось отсудить тогда у ответчика 100 тысяч рублей). Неудивительно, что позже Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу Глаголевой и, отменив решение Останкинского суда, направил дело на повторное рассмотрение в Останкинский суд.

"В этот раз иск рассматривала судья Людмила Яремчук, которая полностью согласилась с каждым из наших доводов", - сообщила "Газете" адвокат Жанна Смаль, представлявшая интересы Глаголевой и Шубского в суде. Она отметила, что личная жизнь гражданина "вне зависимости от его популярности защищается Конституцией и законом о СМИ". Хотя суд удовлетворил иск Глаголевой и Шубского лишь частично, взыскав с ответчика значительно меньшую компенсацию, чем ее требовали истцы, актриса осталась очень довольна. "Глаголева очень рада, поскольку это большой прогресс. Ведь еще год назад тот же суд постановил выплатить Оксане Пушкиной за вмешательство в частную жизнь всего 10 тысяч рублей", - напомнила Жанна Смаль.

Впрочем, главный редактор "Экспресс газеты" Сергей Никитин не был расстроен решением суда. "Главное, что мы написали правду - и это факт. Ведь нам предъявляли претензии не по поводу достоверности изложенных в статье сведений, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Биться за 100 тысяч мы не будем, пусть подавятся. Самое страшное, когда прессу обвиняют во лжи, но морально перед читателями мы чисты - сообщили им правду и будем продолжать это делать".

"Звезды" против СМИ

В ноябре 2005 года Останкинский суд Москвы удовлетворил иск телеведущей Оксаны Пушкиной к "Экспресс газете". Поводом для обращения в суд послужила опубликованная в апреле 2005 года статья под заголовком "Оксане Пушкиной изуродовали лицо", которая касалась последствий неудачной косметической операции, сделанной телезвезде. Публикация сопровождалась фотоколлажем. По утверждению истца, таких повреждений, которые были изображены в газете, у нее никогда не было. Телезвезда требовала взыскать с ЗАО "Проф-Медиа-Пресс", издающего "Экспресс газету", 29 млн рублей. Однако суд ограничился суммой в 10 тысяч рублей.

В мае 2006 года Останкинский суд столицы частично удовлетворил иск Александра Абдулова к ЗАО "Проф-Медиа-Пресс", издающему "Экспресс газету". Актер намеревался отсудить 30 млн рублей. Поводом явилась статья "Тайная жена А. Абдулова", опубликованная в № 38 за 2005 год. В ней говорилось о десятилетней связи артиста с некой Натальей Маляровой. «Того, что написано, даже близко не было», - опроверг публикацию сам истец. В результате суд обязал взыскать с издания в пользу Абдулова 100 тысяч рублей. Обе стороны опротестовали это решение. "Экспресс газету" не устроило само решение, а артист не согласился с формулировкой вердикта и размером компенсации. В октябре этого года Мосгорсуд отменил вердикт суда первой инстанции.