Глазьев, Сергей Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции

Сергей Юрьевич Глазьев
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 1 января 1961 года в Запорожье, где окончил среднюю школу номер 31 в 1978 году.

Образование

В том же году приехал в Москву, поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на химический факультет. Через год перевёлся на экономический факультет, в котором его однокурсниками стали будущий руководитель Секретариата Председателя Правительства РФ Михаил Синелин и будущий заместитель председателя правления Альфа-банка Ильдар Каримов.

В 1983 году получил диплом с отличием экономиста-кибернетика.

После университета поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую.

Карьера

До 1991 года продолжал работать в ЦЭМИ АН СССР, поднявшись до должности заведующего лабораторией.

В 1999 году присвоено учёное звание профессора, в 2000 году был избран членом-корреспондентом РАН, в 2008 году — академиком РАН. Автор более 160 научных работ.

С ноября 1991 года по февраль 1992 года работал первым заместителем председателя Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР. С февраля по 23 декабря 1992 года — первый заместитель министра внешних экономических связей Российской Федерации.

С 23 декабря 1992 года по 22 сентября 1993 года — министр внешних экономических связей Российской Федерации в Правительстве В. С. Черномырдина. Ушёл в отставку в знак протеста против разгона Верховного Совета Российской Федерации.

В 1996 году работал начальником управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности Российской Федерации.

В 1994 году был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва по списку Демократической Партии России. Председатель Комитета думы по экономической политике.

На выборы в Госдуму II созыва в 1995 году шёл вместе с генералом Александром Лебедем по избирательному списку Конгресса русских общин, но эта организация не преодолела пятипроцентный барьер.

В 1996—1999 годах работал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации.

В 2000 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III созыва по списку КПРФ, хотя в самой партии не состоял; работал в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству.

В 1999—2001 годах входил в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования, которым руководил Ю. Д. Маслюков.

В 2002 году баллотировался в губернаторы Красноярского края, получив 21,44 % голосов участвовавших избирателей и став третьим по результату.

В 2004 году принял участие в выборах президента России. За него проголосовало 4,1 % участвовавших избирателей, что стало третьим результатом. Был избран руководителем думской фракции «Родина». Уже в январе 2004 года возникли разногласия между Глазьевым, Дмитрием Рогозиным, Сергеем Бабуриным и другими коллегами.

Глазьеву пришлось покинуть пост руководителя фракции, он вошёл в руководящие органы созданной в феврале 2004 года партии «Родина» (образована путем переименования Партии российских регионов). В апреле 2004 года создал Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь». После раскола в 2005 году фракции «Родина» стал одним из сопредседателей фракции «Родина — Народно-патриотический союз».

В ноябре 2008 года назначен на пост заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, а в феврале 2009 года занял пост ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

9 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

30 июля 2012 года назначен советником президента Российской Федерации. На Глазьева возложены обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Компромат

За свою почти тринадцатилетнюю карьеру в политике он так и не стал по-настоящему узнаваемым лидером.

Но, как ни странно, именно Сергей Глазьев был выбран объектом чуть ли не самой масштабной и дорогостоящей рекламной кампании последнего времени. Именно о нем, никогда не поднимавшемся выше второго-третьего места в самых разных политических блоках и партиях, неожиданно заговорили как о серьезном сопернике Путина на выборах-2004 и чуть ли не самом вероятном кандидате на президентский пост в 2008.

Источник: http://abos.ru/?p=63445

Ссылки