Глазьев терроризирует Зюганова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.08.03 9:07
Сергей Глазьев начал исполнять то, чем он уже несколько месяцев угрожал Геннадию Зюганову

Глазьев Сергей фото/Газета Новый левоцентристский блок, о котором долго говорил Сергей Глазьев, создан. К нему примкнул Дмитрий Рогозин, пообещав привести за собой и других депутатов. Двое сопредседателей нового блока зовут в свои ряды и КПРФ, и Партию возрождения России Геннадия Селезнева, и «Народную волю» Сергея Бабурина. Но пока на их призыв откликнулись Свободный профсоюз студентов, партии «Евразия» и «За Русь святую». А также экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, который заявил о намерении выдвинуться в Думу, чтобы повышать «профессионализм депутатов в банковском деле».

Лидер Конгресса русских общин (КРО) и сопредседатель Партии российских регионов Сергей Глазьев начал исполнять то, чем он уже несколько месяцев угрожал Геннадию Зюганову. Вчера он объявил, что вторым сопредседателем нового блока и по совместительству руководителем его штаба будет глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Рогозин, покинув Народную партию, рассматривался в качестве кандидата на одно из первых мест в списке «Единой России». Но, так и не придя к «единороссам», удовлетворился вторым местом в списке глазьевского блока.

При этом он пообещал своему бывшему партийному боссу Геннадию Райкову увести у него соратников: «Порядка двух десятков одномандатников готовы уйти с нами. Я не буду их называть, чтобы не портить настроение Геннадию Ивановичу», — ядовито заметил Рогозин. Райков отреагировал на этот выпад довольно спокойно: «Попутного им ветра. Предательства никто не любит».

В депутаты Рогозин идет потому, что, по его собственному признанию, его очень мучает «русский вопрос»: ‘Это очень личный вопрос… С ним я вошел в политику, но он все еще не решен. Будет хорошо русским — будет хорошо всем, я убежден», — размышлял вслух депутат и рассказывал собравшимся о «геноциде русских в Латвии» и их бедственном положении в Туркмении. ‘Русский вопрос’ оказался больным не только для Рогозина. «Кто защитит русских? Меня вот на днях в вытрезвитель забрали…» — начал было рассказывать кто-то из представителей патриотических СМИ, но был тут же прерван Глазьевым: «Приходите в КРО — он помогает всем русским людям, попавшим в трудную ситуацию». В блок Глазьева войдут генерал Валентин Варенников и бывший командующий ВДВ Георгий Шпак (напомним, что в КРО в свое время входил и генерал-десантник Александр Лебедь). Самым неожиданным лицом в списке Глазьева оказался бывший руководитель ЦБ Виктор Геращенко. «В Думе нет профессионалов в банковской сфере, поэтому я принял решение баллотироваться в депутаты», — объяснил он. Союзниками Глазьева по блоку стали партии ‘Евразия’ Александра Дугина, движение «За Русь святую» и ряд социал-демократических организаций. Глазьев не оставляет надежды, что к его коалиции присоединятся и другие левые партии, прежде всего КПРФ: «То, что КПРФ решает идти на выборы самостоятельно, — большая ошибка. Неправильно они себя ведут, загоняя всех в свой список». Зюганов входить в блок Глазьева по-прежнему отказывается. Более того, в КПРФ ждут, что Глазьев раскается и присягнет Зюганову на верность. Времени у нового лидера новых левоцентристов осталось немного: съезд КПРФ состоится 6 сентября. А если раскаяния не будет, то и выступить на съезде коммунисту Глазьеву не дадут — чтобы раскол не вносил.

Анастасия Матвеева

Оригинал материала

«Газета»