Глазьев изменил "Родине"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семигин и Глазьев решили отобрать у Зюганова КПРФ

1074149514-0.jpg Блок «Родина», добившийся поразительного успеха на парламентских выборах, теперь обещает поразить публику скоростью самораспада. Жить этому альянсу осталось «одну-две недели». В приватных беседах на это прозрачно намекают и некоторые депутаты, близкие к лидерам блока. Они утверждают, что Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин уже через силу здороваются друг с другом.

Причина скоропостижного раскола — самовыдвижение Глазьева кандидатом в президенты. Официальным выдвиженцем «Родины» считается Виктор Геращенко, а о Глазьеве говорят как о «страховочном варианте» — на тот якобы случай, если ЦИК все же откажется зарегистрировать бывшего банкира. Но это — версия для публичного потребления, на самом деле и Глазьев, и входящие в блок Социалистическая единая партия и бабуринская «Народная воля» с самого начала были против кандидатуры Геращенко. Для них настоящий кандидат — Глазьев, а отставной банкир — это «шутка Рогозина».

Рогозинских сторонников, как объясняет тот же думский аппаратчик, выдвижение Глазьева не устраивает главным образом потому, что оно не устраивает администрацию президента. В Кремле опасаются, что из-за Глазьева победа Владимира Путина окажется недостаточно блестящей. И вообще там считают, что «Родина» и так получила больше, чем ей полагалось. «Если Сергей Юрьевич идет на выборы, ясно, что «Родину» будут мочить. Больше ведь и мочить некого. А у нас были планы получить какие-то посты в правительстве, может быть, даже пост премьера. Теперь об этом нечего и думать», — сказал наш собеседник. Другой источник в думской фракции блока напомнил, что «и спонсорам, и многим кандидатам в депутаты было твердо обещано, по крайней мере Рогозиным, что «Родина» не будет конфликтовать с президентом, и теперь они чувствуют, что их надули». По данным этого источника, целый ряд депутатов, прошедших по списку блока, готовы покинуть фракцию, как это уже сделали Александр Лебедев и Дмитрий Савельев.

Разумеется, у размолвки есть и личностные мотивы. Один из сотрудников Рогозина изложил их так: «Глазьев почти наверняка займет на президентских выборах второе место и здорово вырастет в собственных глазах. Ни о каком двоевластии в блоке речи быть уже не может. «Родина» станет партией Глазьева, в которой Диме делать нечего».

Противную сторону подобные доводы, естественно, не убеждают. На взгляд сторонников Глазьева, президентские выборы-2004 исключительно интересны как «раскруточная кампания», полигон для подготовки кандидата к следующим выборам. «Раскручивать» пенсионера Геращенко, понятно, смысла нет. Фактически это форма саботирования выборов. (Самого Геращенко, кстати, проблема кандидатства абсолютно не волнует.) Между тем состав участников кампании настолько слаб, что взять второе место — плевое дело. Ведь «Родина» сейчас «на волне» и спокойно может собрать «под Глазьева» не менее 20 процентов голосов.

Излагавший эти аргументы член глазьевской команды назвал позицию Рогозина «страусиной»: «По его плану мы должны четыре года закисать в этой безнадежной Думе, подъелдыкивать «Единой России» и получать какие-нибудь должностенки вроде «уполномоченного по Тузле». Соотношение сил рогозинской и глазьевской группировок сейчас таково: у Глазьева — большинство в думской фракции, у Рогозина — небольшой перевес в высшем совете блока. На этом пока и держится единство «Родины» — как уверены обе стороны, на последнем пределе. Сторонники Рогозина убеждены: Глазьева не остановит даже угроза исключения из блока. Они вообще считают, что Сергей Юрьевич уже потерял интерес к «Родине», для него это — отработанная ступень.

«Сегодня у Глазьева основной союзник — Геннадий Семигин, с которым они вместе начинали колоть КПРФ. Семигин предложил ему: вместо того чтобы возиться с этим блоком, давай отберем у Зюганова Компартию», — рассказал источник в депутатской фракции «Родины». Семигинское предложение выглядит весьма заманчиво. В КПРФ немало людей, которые продолжают симпатизировать Глазьеву, а Семигин едва не стал коммунистическим кандидатом в президенты. Официальный выдвиженец Компартии — аграрий Николай Харитонов, не настолько авторитетен в партийной среде, чтобы заменить Геннадия Зюганова и нейтрализовать тандем Семигин-Глазьев. Поэтому можно гарантировать, что многие региональные организации КПРФ — кто явно, кто тайно — на выборах будут работать не на Харитонова, а на Глазьева. Некоторые были замечены в пособничестве лидеру «Родины» уже во время думской кампании, сейчас же, когда Компартия в упадке, когда Зюганов публично признал, что она поражена «семигинщиной» и стоит на грани раскола, самое время — по кускам выдергивать ее из-под деморализованного руководства.

В отличие от мелкотравчатых организаций, составляющих блок «Родина», КПРФ — это солидная партия, ради которой можно пожертвовать и блоком, и частью спонсоров, и половиной депутатской фракции. Что же касается отношений с Кремлем, то Глазьев, как уверяют его соратники, не намерен «наезжать» на Путина и провоцировать кремлевское «мочилово». Тем более что в традиционном электорате КПРФ, на который он рассчитывает, довольно значительна доля людей, позитивно относящихся к действующему президенту.

Анатолий Костюков

Оригинал материала

«Независимая газета»