Глазьев потерял смысл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глазьев потерял смысл И уходит из публичной политики

" Сергей Глазьев, бывший кандидат в президенты и бывший руководитель думской фракции "Родина", уверяет, что покидает публичную политику - он устал от внимания и собирается заняться наукой. Впрочем, отказываться от депутатского кресла и строительства собственной политической структуры Глазьев не собирается. По мнению наблюдателей, политик лишь делает паузу в ожидании новых спонсоров.

        Политическая карьера 43-летнего доктора экономических наук и члена-корреспондента РАН Глазьева началась в 1993 г. Тогда он был избран депутатом Госдумы по списку Демократической партии России (ДПР) , которую он вскоре возглавил. Уже в 1994 г. он присоединился к Дмитрию Рогозину, создававшему Конгресс русских общин (КРО). На выборах в Госдуму в 1995 г. Глазьев баллотировался от КРО, который не преодолел 5% -ный барьер. В 1999 г. вновь избрался в Госдуму, на этот раз по списку КПРФ. Перед последними думскими выборами Глазьев разошелся с коммунистами и вместе с Рогозиным создал блок "Родина", набравший 9,02% голосов. Глазьев возглавил думскую фракцию блока, но был снят с этого поста в результате конфликта с Рогозиным из-за самовыдвижения Глазьева в президенты. На выборах 14 марта он набрал только 4,1% голосов. Сейчас Глазьев возглавляет народно-патриотический союз "Родина", а Рогозин - одноименную партию.
        Глазьев рассказывает, что с момента изгнания с поста руководителя фракции больше не появляется в стенах Думы и у него там даже нет своего кабинета. "В стране есть один политик, который принимает решения, - цитирует вчерашнее заявление Глазьева РИА "Новости". - Все остальные исполняют эти решения или занимаются виртуальной деятельностью". Поэтому "в публичной политике" Глазьев "пока для себя не видит смысла". Осознав это, рассказал вчера бывший лидер "Родины", он понял, что ему "гораздо больше сегодня нравится" наука, а не "сидение на задворках Думы".
        Впрочем, минорный настрой не мешает Глазьеву строить планы на будущее. Рано или поздно, по его мнению, думская фракция "Родины" осознает, что, изгнав Глазьева, "совершила переворот", и тогда он вернется в парламент. Но и до тех пор он намерен продолжить законотворческую деятельность, внося на рассмотрение Госдумы законопроекты, которые обещал принять избирателям в ходе предвыборных кампаний. Кроме того, хотя Глазьев не видит смысла в создании "сейчас" политической партии, он тем не менее продолжит создавать народно-патриотический союз "Родина".
        Бывшие соратники Глазьева по левому флангу восприняли новости о возможном уходе политика без сожаления. Хотя Глазьев - "яркая фигура", он успел сыграть "очень негативную роль на левом фланге, подыграв Кремлю во время думской кампании", говорит секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Рогозин, сменивший Глазьева на посту руководителя фракции "Родина", вчера отказался комментировать "последние события в жизни Сергея Юрьевича". Он лишь констатировал, что "Глазьев как политик растерял свой авторитет и уже не влияет на позицию ни фракции "Родина", ни объединившихся вокруг нее политических сил".
А политолог Дмитрий Орлов напоминает, что Глазьев уже не первый раз заявляет о своем уходе из политики. "После недолгого перерыва мы вновь увидим его на каком-нибудь серьезном посту, скорее всего политическом", - полагает Орлов. В компартии также уверены, что расстаются с Глазьевым временно. "Если уж [человек] занялся политикой, то это наркотик", - говорит Куликов. По мнению Орлова, Глазьев вернется в публичную политику, как только ему удастся "получить элементарное финансирование под свою партию"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации