Глазьев пролетает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глазьев пролетает

"На минувшей неделе стало окончательно ясно, что Сергей Глазьев попытается пробиться в Госдуму отдельно от КПРФ, во главе собственного блока. Каковы его перспективы? Сумеет ли новая структура преодолеть 5-процентный барьер? Как много голосов глазьевцы отберут у коммунистов? Свое мнение высказывают известные политологи и социологи.

Александр Ослон, фонд "Общественное мнение" 
Я не уверен, что блок Сергея Глазьева сумеет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Думу. Конечно, о нем будут писать, Глазьев что-то будет комментировать, будет влиятельной фигурой в каком-то смысле, но вряд ли у него появятся сильные электоральные перспективы. А рассуждения на тему "отнимет или не отнимет Глазьев голоса у Компартии" мне кажутся сейчас бессмысленными. В стране пока еще 20% людей, которые в принципе не определились со своими политическими предпочтениями. А часть из них и вовсе говорит наобум. У нас был эксперимент весной, когда мы включили в карточку несуществующую Партию справедливости и порядка, так она, представьте себе, набрала больше, чем Партия жизни. Так же и с Глазьевым. Народ спросит: Глазьев - он хороший? Ну, тогда проголосуем. 
Борис Макаренко, Центр политических технологий 
Теоретически у Глазьева есть шанс на преодоление пяти процентов. И он зависит исключительно от фигуры самого Глазьева - по сути, это единственный новый харизматик на российской политической сцене. Во всех регионах, где в этом году проходят губернаторские выборы, местная элита со страхом ждет, не придет ли к ним Глазьев пробовать свои силы. Это достаточно надежный показатель того, что у Глазьева есть общероссийский потенциал. Несмотря на гневные опровержения, очевидно, что создание блока не обошлось без благоволения высшей власти. А появление рядом такой фигуры, как Марат Гельман, означает возможность получения необходимого доступа к федеральному информационному пространству. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы. Во-первых, все структуры, входящие в блок, слабы. Кроме того, все фамилии, следующие через запятую после фамилий Глазьев и Рогозин, малоузнаваемы и непопулярны. Одновременно эти люди весьма амбициозны, потому конфликтны. И одна из опасностей блока - в вероятности быть съеденными сами собой в дрязгах. Поэтому вопрос, преодолеет или нет блок пятипроцентный барьер, зависит от того, что перевесит - минусы или плюсы. Успех Глазьева зависит и от того, сколько еще блоков левоцентристской ориентации появится ближе к выборам. Ясно, что они будут отбирать голоса друг у друга. Однако сегодня и электорат блока находится в состоянии неопределенности. Это прежде всего те, кто недоволен существующими предложениями на политическом рынке, избиратели, которые голосовали за Лебедя в 1996 году, за "Единство" в 1999-м, которым одинаково несимпатичны и партия власти, и коммунисты. Поэтому блок Глазьева, возможно, сумеет ограничить проникновение неопределившихся на эти поляны, но вряд ли отнимет у КПРФ и "Единой России" их твердых избирателей. Так что три процента блок получит при любой погоде, а вот сделать из них пять - задача сложная. 
Андрей Рябов, Московский фонд Карнеги 
Никаким сколько-нибудь серьезным противником КПРФ этот блок стать не может. И, судя по всему, вряд ли сумеет преодолеть пятипроцентный барьер. Одна из причин - отсутствие каких-либо организационных структур внутри блока. Все эти организации при детальном рассмотрении не имеют мощной организационной структуры на местах - в отличие от той же КПРФ. Если посмотреть на основной состав блока, то это люди, чья биография идет по нисходящей, за исключением, может быть, Рогозина. Илюхин растерял свое былое влияние, Родионов - очень милый борец за справедливость, но и его карьера также движется к закату. Игрунов создал СЛОНа, но не сумел разыграть самостоятельную карту. Даже фигура Глазьева не может быть консолидирующей, когда блок создается из политических неудачников. Так не бывает. Да и сам Глазьев, как мне кажется, в значительной степени переоценен. Соглашусь, что в Красноярске, опираясь на готовую базу коммунистического электората, в какой-то степени состоялся его триумф. Но существенно расширить электоральную базу он не смог. Поэтому преждевременно говорить, что это такая звезда, которой по силам решать любые проблемы и даже из неудачников сколачивать блоки, которые могут добиваться блестящих результатов. Единственное, что может помочь Глазьеву, это усиленная телевизионная обработка населения. Если она будет поставлена на широкую ногу, возможно, какую-то часть протестных настроений блок получит. Не более. 
Дмитрий Орешкин, группа "Меркатор" 
В России есть мощный запрос на идеологию социал-демократии, лейборизма. На эту поляну претендуют Народная партия Райкова, селезневская партия, с правого фланга на нее давно уже перешел Явлинский. Более того, на эту поляну целится КПРФ и, надо сказать, наиболее успешно на ней функционирует. КПРФ давно в глазах избирателей уже воспринимается не как старая коммунистическая партия, а скорее как недостаточно оформленная новая партия с социал-демократической идеологией. Хотя коммунисты и боятся произнести это в открытую. И Глазьев более всего для этой поляны подходит. Он абсолютно умеренный коммунист, рационально мыслящий, образован, умелый популист, ему все карты в руки. И он прямо в середину этой поляны попадает - ему поверят разочаровавшиеся бюджетники, он говорит на их языке о необходимости усиления справедливости, перераспределении прибавочной стоимости, природной ренты. Я думаю, если ему не будут слишком мешать, блок вполне спокойно преодолеет пять процентов. Глазьев действует абсолютно правильно, говорит людям то, что они хотят от него услышать. Самое важное, что он новый - вся прежняя обойма политиков уже смертельно надоела. Вопрос лишь в том, насколько ему дадут развернуться с его идеологией. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации