Гласность по-болгарски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гласность по-болгарски Имена агентов спецслужб будут опубликованы в Интернете

"Парламент Болгарии принял давно обещанный закон об агентах и информаторах спецслужб коммунистического режима. В отличие от других стран Восточной Европы - бывших членов "социалистического лагеря" - София с принятием такого документа явно запоздала: после крушения коммунизма прошло как-никак целых 11 лет. Зато в другом болгары отыгрались: мало кто из соседей может похвастаться такой же решительностью и бескомпромиссностью в борьбе с экс-агентами.

Принятый закон предусматривает: "Имена агентов и информаторов служб безопасности - как гражданской, так и военной - должны быть обнародованы в сети Интернет". При этом будут указаны биографические данные "пособников режима" и то, чем они занимаются в настоящее время. 
Огласке подлежат имена не только самих агентов, но и их родственников, если те "воспользовались сотрудничеством своих близких со спецслужбами для приобретения материальных ценностей или для назначения на те или иные посты". 
По мнению разработчиков закона, речь идет о тысячах человек, запятнавших себя в разное время связями с коммунистической "тайной полицией". При Тодоре Живкове и его предшественниках спецслужбы Народной Республики Болгария считались одними из самых грозных и эффективных в Варшавском Договоре. 
Болгарские службы безопасности "прославились" и репрессиями против десятков тысяч инакомыслящих внутри страны, и ликвидацией оказавшихся в эмиграции политических противников. Самый большой шум в мире вызвал смертельный "укол зонтиком" в 1978 году писателя-диссидента Георгия Маркова. 
В конце восьмидесятых годов, когда крах коммунизма был уже не за горами, именно выходцы из спецслужб, по мнению многих болгар, организовали хищения государственных средств - на сотни миллионов долларов. Присвоенные тогда средства позволили бывшим офицерам и агентам стать "олигархами". 
Во время экономического кризиса 1995-1996 годов в стране обанкротились четырнадцать банков - десятки тысяч болгар потеряли все свои сбережения. Общественное мнение видит и в тех событиях "руку спецслужб". Агенты, переквалифицировавшиеся в банкиров, сумели увести активы за границу, избежав расплаты с "обманутыми вкладчиками". 
И вот, возможно, настал момент истины. "Гласность по-болгарски" торжествует. Агентов и информаторов назовут поименно. Вот только всех ли? В начале 1990 года значительная часть архивов спецслужб была уничтожена. По словам представителей властей, тогда исчезли 41 процент из 250 тысяч досье и 75 процентов отчетов и доносов информаторов. 
Кстати, принятый болгарским парламентом закон не предусматривает никаких санкций в отношении бывших агентов. Цель его разработчиков - "предоставить гражданам максимум информации". Например, на парламентских выборах, предстоящих в июне этого года, и на президентских, намеченных на осень, избиратели будут знать, кто из кандидатов работал в спецслужбах или сотрудничал с ними. Такие сведения в обязательном порядке должны быть вывешены на избирательных участках. Также не смогут впредь, как это было раньше, скрывать свою биографию правительственные чиновники, журналисты, партийные функционеры, профсоюзные деятели, работники банков и социологических институтов. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации