Глебушку лишают хлебушка. Лужков, Павловский, Сечин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В четверг 4 сентября, состоялось первое в политическом сезоне заседание клуба «Гражданские дебаты», которым руководят Глеб Павловский и Сергей Марков. Вопреки традиции заседание состоялось не в респектабельном Александр-хаусе, а в пресс-центре «Известий» и это заседание можно считать политическим скандалом дня.

Вчера, то есть в среду 3 сентября, из недр лаборатории Глеба Павловского вместе с приглашением на заседание клуба «Гражданские дебаты» в электронную рассылку поступила аналитическая записка Глеба, озаглавленная «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства». Этот текст висит у нас на сайте. Из него следуют два интересных в политическом ключе вывода. Первый: доклад Станислава Белковского - Иосифа Дискина об олигархическом заговоре, который они презентовали обществу и, главным образом, политической тусовке, как величайшее открытие современности, сыграл роковую роль в судьбе «короля кремлевского пиара» Глеба Павловского - роль главного советника по PR президентской администрации на наших глазах отдана Станиславу Белковскому. А второй вывод более широкий: война между большим бизнесом и группой силовиков в президентской администрации, которую возглавляют Виктор Иванов и Игорь Сечин перешла в серьезную идеологическую плоскость, и силовикам вряд ли удастся отмолчаться. Они задели профессиональные и финансовые интересы большой группы политтехнологов, которые слишком давно играют на политическом поле страны и обладают не только опытом, но и возможностями играть дальше, даже если будут подвергаться давлению. Грубо говоря, опять возникла знакомая ситуация «борьбы за тело президента» типа 1996 года, перед президентскими выборами, когда силовики «Коржаков-Барсуков их духовный отец Сосковец» неожиданно проиграли схватку команде Чубайса-Гусинского-Малашенко и их духовному отцу - Березовскому.

На заседучке под названием «Гражданские дебаты» в мелочевку не ударялись, со стороны Глеба Павловского и группе близких к нему экспертов-политологов речь шла о наступлении силовиков на демократию. Маски были сброшены. Вещи названы своими именами: тотальный контроль над обществом, над бизнесом, наступление реакции, противостояние с Западом. И…второй Форос? Короче, бедный президент Путин, его судьба неясна. На кого бы он не оперся ( а выбор невелик - мракобесы или олигархи, в крайнем случае, народ) - демократии не получается, маразм какой-то.

Лужковцы выступили оппонентами

Интересно, что на клубе присутствовала довольно значительная группа «лужковцев», то есть людей, близких к клану московского мэра. Это Председатель Московской Гордумы Владимир Платонов, это политический комментатор ТВЦ Алексей Пушков и Александр Ципко. Все трое оппонировали доводам Павловского-Маркова относительно наступления реакции и олицетворения демократии в образе олигархов.

Из этого следует сделать вывод (он подтверждается из наши персональных источников), что Юрий Лужков получил гарантию политической сохранности своего клана от кремлевских силовиков. Наши источники подтверждают, что Лужкову разрешили идти на третий мэрский срок. Правда, это не значит, что у мэра нет оппонентов, а значит только то, что силовики пока не собираются «брать Москву», а оставляют ее на потом. Это очень мудро. Воевать со всеми кланами сразу - неразумно. "