Глеб Павловский: Березовский сорит чужими деньгами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глеб Павловский: Березовский сорит чужими деньгами В лице Березовского у нас больше нет "знатока тайн Кремля" - зато у нас появился автор легкого жанра, гениальный пародист

"Прежний "Медиа-Мост", сменив собственника, сменил директора? Вот и прекрасно - пускай "Независимая газета" таким же образом сменит главного редактора. Скандально, шумно? Великолепно - пускай визжат! Важно, чтобы всюду мелькали ключевые слова - "МЕДИАМАГНАТ БЕРЕЗОВСКИЙ", "БЕРЕЗОВСКИЙ И ЛИБЕРАЛИЗМ", "БЕРЕЗОВСКИЙ И СУДЬБА РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ". Чтобы к этим словосочетаниям привыкали в России, и в Интерполе.

Сохраняется и талантливо развивается Березовским тактика "живой щит" - втягивание людей с безупречной репутацией через псевдопроекты в сообщничество и подельничество. Так с помощью "Фонда гражданских свобод" ББ уже превратил 150 общественных организаций в подельников по т.н. "делу "Аэрофлота". Естественно, он не может не думать, чем это обернется для них же. Вот и прекрасно! А потом, когда к ним придет следователь за краденым, Березовский сможет их защищать "от репрессий Путина". То же самое теперь будет и с журналистами "Независимой". 
Есть еще один интересный момент - тактика "Чем хуже - тем лучше!", или, как говорят в Украине, нехай им усим повылазуе! В тактике Березовского все более заметна тенденция - доламывать российские политические и медийные структуры, сеять "хаос и разрушение". Заметно, например, как пресса Бориса Абрамовича перенесла огонь на правых, на СПС, - не только потому, что ему не нужны партконкуренты в предвидении его (полагаю, мифического) партийного проекта. Но еще и потому, что структуризация партийного поля для него - политическое небытие, а вслед за тем неминуемые уголовные иски, иски... 
Раз так - пускай "горят" редакционные дома "НГ" на Мясницкой! Пусть говорят, что, мол, "НГ" теперь потеряла коммерческую стоимость, - из публикаций "НГ" будут торчать уши Березовского, как сегодня они торчат из публикаций "Коммерсанта" или "Новых Известий". Березовскому как раз и нужно, чтобы "уши торчали"! Березовскому даже полезна и более прямая, чем раньше, идентификация с "НГ", с "Коммерсантом", - пусть даже ценой некоторого снижения их стоимости как источника информации! На Западе человек, которого называют "медиамагнатом" (каковым Березовский фактически уже не является), человек, бизнес которого - газеты, трудноуязвим! Пресса всегда защищает прессу и не слишком аплодирует уголовным преследованиям, даже за финансовые злоупотребления. 
Еще одна пародия - Березовский как пародийный Джордж Сорос. Пресса Березовского и те, кто получил от него гранты, сравнивают Березовского с Джорджем Соросом, ведь надо же им как-то объяснять, почему они берут сомнительные деньги. Но о Соросе можно много чего сказать, зато происхождение его капиталов известно и налоги с них он платит исправно. Короче, у Сороса деньги - не ворованные. Он их не украл у налогоплательщиков России или Америки, не похитил, например, у "Аэрофлота". Это его деньги, а не спорные. 
Ничего, пускай привыкают к параллели "БЕРЕЗОВСКИЙ - РУССКИЙ СОРОС" (это примерно то же самое, что "комиссар Крыленко - это русский комиссар Мегрэ"). 
Двадцатимиллионный "Фонд гражданских свобод" и уничтожаемая "Независимая газета" - это плата Березовского за личную свободу и за сохраняемые сотни миллионов. Он покупает важную для безопасности вещь - камуфляжную прозрачность. Для Бориса Абрамовича смертельно опасен вопрос, которым однажды зададутся в Интерполе или ФБР: "А чем это на нашей территории занимается Березовский? Что он у нас вообще делает?" - и тут Борис Абрамович скромно ответит: "Я - либеральный медиамагнат, спасаю гражданские свободы и независимые газеты в России. А вот список - уважаемые люди, которым я за это плачу". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации