Глеб Павловский: Борис Березовский готов поделиться краденым с гражданскими активистами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глеб Павловский: Борис Березовский готов поделиться краденым с гражданскими активистами

"В новой инициативе Бориса Березовского - финансовой "помощи" специально подобранным общественным организациям - есть 2 стороны: одна явная, тактическая, другая стратегическая и неочевидная.

Тактика "живого щита" Очевидна и уже названа вслух прессой стратегия "живого щита", общая как Гусинскому, так и Березовскому. Гусинский и Евгений Киселев превращали журналистов НТВ в свой живой щит, Березовский, которому это не удалось на ОРТ, пытается превратить в свой живой щит общественно-политические и правозащитные организации, опираясь на их руководство - своего рода "гуманитарный олигархат". Будучи крайне уязвимым с точки зрения практически всех юрисдикций мира, он заранее готовит политический иммунитет, оценив его в заявленные им 25 миллионов долларов. 
Стратегия компрометации гражданских активистов Скупка правозащитных организаций Березовским, помимо очевидной, имеет долгосрочную задачу - политически "пометить" собой эти организации и, изолировав их, превратить самого себя на будущее в их единственного посредника. То есть - превратить гражданское общество России из конституционного политического потенциала Путина в свой собственный потенциал, в свой ресурс. Компонуя политический "групповой портрет", где Березовский окружен группой "видных правозащитников", он получает возможность затем шантажировать их же этой связью. 
Это нельзя расценить иначе как попытку Березовского сознательно оклеветать общественные силы в России. Здесь он поступает так же, как коррумпированный полицейский, подбрасывающий тому, кого хочет скомпрометировать, ворованное имущество. Березовский подбрасывает ворованные деньги в карман гражданскому обществу. Не в силах более коррумпировать государственных служащих, он пытается коррумпировать "гуманитарный олигархат" - верхушку ряда столичных общественных организаций. 
Имеет ли эта попытка шансы на успех? Не исключено Во-первых, это удобно с точки зрения тех сил за границей России, кому политически неудобно прямо вступать в борьбу с Путиным и тратить на это официальные средства: теперь им достаточно не мешать Березовскому. Во-вторых, в этом деле Березовский найдет себе союзника среди части нашей бюрократии, которая традиционно недолюбливает гражданских активистов. Получив такой "бесспорный компромат лично от Березовского", некоторые силы внутри аппарата придут в движение и, возможно, своими притеснениями спровоцируют главного союзника Путина - гражданское общество - на встречную нелояльность. Будет решена вторая задача - бесповоротно загнать часть общественных организаций в политические объятия бывшего олигарха. 
Это неизбежно возвращает власть и законодателя к теме "политических денег". Мы видим, что разрушение прежних схем теневой власти, финансировавшейся через воровство федеральных бюджетных денег при переходе их в региональные бюджеты, усиливает поиск новых теневых схем. 
Новая схема - теневая репатриация краденого на базе его "международно-политического отмывания" Попытка Березовского перенести теневую борьбу на территорию России может заставить Россию перенести борьбу с ним на неудобную для него территорию международного права. Необходима максимальная публикация бюджетов, в том числе и для сведения других общественных организаций, собирающих деньги на благотворительные и общественные цели внутри страны, из чистых источников. Здесь необходимы соответствующие законодательные и административно-правовые меры. 
Необходимо обратить внимание на движение политических денег; как это ни неприятно для политиков, им придется добиваться реальной публикации политических бюджетов для общего сведения. 
Особый цинизм "инициативы Березовского" заключается в том, что он пользуется нищетой и политической изолированностью тех самых организаций и гражданских союзов, которые в 90-е годы были вышвырнуты за борт парламентского, законодательного и политического процесса в целом, принудительно маргинализированы и лишь теперь благодаря реформам Путина получили доступ к политике и средствам массовой информации. Теперь, когда для российского гражданского общества расчищена политическая арена и оно добивается реального влияния на государственную жизнь и законодательный процесс, Березовский хочет скупить по дешевке этот конституционный потенциал, превратив его в свое личное предприятие. То есть повторить операцию, проделанную им в середине 90-х в центральных СМИ. 
Березовский обвинил Путина в том, что "Путин пытается разрушить то, что мы создавали 10 лет". Это правда, более того, Путин в основном разрушил то, что 10 лет создавал Березовский - систему теневой власти. Теневая власть олигархии строилась именно на краже конституционных прерогатив, финансовых и информационных ресурсов у российского гражданского общества. 25 миллионов, которые Березовский, как он объявил, намерен потратить за следующие 10 лет, если принять известную оценку его состояния журналом Forbes, составляют примерно 1 процент его состояния. За эту цену он пытается легализовать остальные 99 процентов своего капитала, приобрести для них политико-правовой иммунитет и одновременно заполучить гражданское общество - элиту путинского большинства! Я думаю, реальные гражданские силы России уже достаточно сильны и активны, чтобы сорвать эту сверхприбыльную махинацию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации