Глобальная чистка или сведение счетов: что стоит за арестом Гайзера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1764358 9378792.jpg

Глава Коми Вячеслав Гайзер заключен под стражу на два месяца

Аресты по беспрецедентному делу об организованной преступной группировке у самой верхушки власти прошли в воскресенье в Басманном районном суде. Арестам высокопоставленных чиновников, среди которых — глава Коми Вячеслав Гайзер, и бизнесменов, которые орудовали в связке с властью в республике на протяжении девяти лет, предшествовали 80 обысков в Сыктывкаре, Москве и Санкт-Петербурге.

Вячеслав Гайзер

Басманный районный суд на следующий день после скандального задержания главы Коми Вячеслава Гайзера заключил его под стражу на два месяца. Напомним, что ему инкриминируют «мошенничество» и «организацию преступного сообщества с использованием служебного положения». Если будет доказано, что Гайзер организовал банду, используя свое служебное положение, то он может получить до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. При этом если следователи смогут доказать, что чиновник создал или участвовал в ОПГ и при этом занимал «высшее положение в преступной иерархии», то не исключено и пожизненное лишение свободы.

Адвокат чиновника Олег Лисаев настаивал в суде на домашнем аресте своего подзащитного, аргументируя это тем, что у главы Коми есть квартира в Москве. Адвокат пояснил, что квартира, которая на самом деле принадлежит жене Гайзера, сейчас пустует, так как владелица квартиры сейчас уехала в другой регион по семейным обстоятельствам к своим родителям. Кроме того, адвокат Гайзера рассказал суду о неважном состоянии здоровья своего подзащитного. По его словам, у чиновника имеется ряд хронических заболеваний — гипертоническая болезнь, панкреатит, — которые могут обостриться в условиях следственного изолятора. Однако суд счел, что Гайзер не страдает заболеваниями, препятствующими содержанию его под стражей. А учитывая тяжесть преступления и возможность чиновника воспользоваться своими связями и административными ресурсами, а также имеющимися в его распоряжении финансовыми средствами, СК опасается, что в условиях домашнего ареста Гайзер может препятствовать объективному ведению следствия.

Следом за Гайзером были арестованы его заместитель Алексей Чернов и бизнесмен Валерий Веселов.

Напомним, что главу Коми задержали в Москве, откуда он собирался вылететь за границу на уик-энд (вип-чиновники почти всегда проводят субботу и воскресенье за границей). Рано утром в субботу, 19 сентября, на самолете Ан-148 он был доставлен в Сыктывкар, где принял участие в следственных мероприятиях. Как рассказывают очевидцы, всю ночь в здании администрации горел свет. Тем временем обыски проходили и на служебной квартире губернатора, и в его загородной резиденции.

По делу проходят три представителя правящей элиты республики: председатель Госсовета Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Константин Ромаданов и экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. И 11 более мелких фигур, которых следователи окрестили «финансистами-технологами»: руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак, предприниматель Валерий Веселов, бывший советник главы Коми, бизнесмен Александр Зарубин, директор ООО «Советник» Наталья Моторина, а также местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, Хрузин, Моляров, Москвин и Гольдман.

5590877.jpg

— Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженным межрегиональным и международным характером преступных действий ее участников, а также иерархическим построением преступной организации, сплоченностью, тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим и отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, — рассказал в субботу журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В Следственном комитете также отметили, что первые эпизоды уголовного дела относятся к событиям девятилетней давности, когда Гайзер занимал пост министра финансов Коми.

Кстати, после задержания высокопоставленных чиновников выяснилось, что некоторые из них могут иметь опосредованное отношение и к делу журналиста Олега Кашина. Так, задержанный экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов занимал разные руководящие должности в оборонном холдинге «Ленинец», акции которого принадлежат отцу губернатора Псковской области Андрея Турчака, а также возможному заказчику избиения журналиста и старому компаньону губернатора Александру Горбунову.

Что нашли у Гайзера

В субботу было проведено более 80 обысков. По данным следствия, у обвиняемых было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

5988066.jpg Фото: СК РФ

Любопытные детали роскошной жизни всплыли при обыске в кабинете Гайзера. Это оперативное мероприятие велось под видеозапись.

Стоит отметить, что доход Гайзера, согласно его декларации за 2014 год, — 5,4 млн рублей.

Так, при обыске у Гайзера был изъят сейф с деньгами, коллекция дорогих часов стоимостью до 1 миллиона долларов. Кроме того, следователи обнаружили проекты приобретения самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP. К примеру, стоимость частного самолета Bombardier Learjet, который собирался приобрести Гайзер, в зависимости от модификации колеблется от 11,5 млн до 13 млн долларов. Что же касается самолета Hawker 800XP, то цена этих улучшенных моделей достигает 13,5 млн долларов. На вторичном рынке они стоят в районе 4 млн долларов.

Согласно оперативной съемке, также обнаружен налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года. Как следует из документа, компания Greettonbay Trading Ltd. — налоговый резидент Кипра и, согласно Российско-кипрской конвенции 2007 года, подлежит налогообложению на острове. Следователи также нашли свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году.

6169078.jpg Фото: ркоми.рф

Кстати, как рассказал в воскресенье журналистам адвокат Гайзера, чиновник охотно сотрудничает со следствием, он ответил на все вопросы и сам предоставил ключи от всех сейфов. Что же касается коллекции дорогостоящих часов, то это хобби чиновника. И стоимость этой коллекции гораздо меньше, чем свидетельствует обвинение (по данным СКР, некоторые экземпляры стоят до 1 млн рублей).

— Коллекция действительно его, но, как правило, они копеечные, ни о каких миллионах долларов речи нет, — заверил адвокат.

5639378.jpg Фото: ркоми.рф

А Гайзер также утверждает, что не имеет отношения к офшорам и все юридические лица, участвовавшие в сделках, с его именем никак не связаны. Защита Гайзера будет обжаловать решение суда о мере пресечения и намерена доказывать полную невиновность чиновника.

Казалось бы, при чем тут Лолита?

Чем прославился Александр Зарубин помимо того, что о нем писали как о сильном экономисте, успешном бизнесмене, олигархе? В светских кругах Зарубин запомнился как очередной супруг певицы Лолиты Милявской.

6577439.jpg фото: Геннадий Авраменко

Свадьбу молодожены сыграли в 2004 году.


Для Лолиты это был четвертый брак. Для Зарубина — первый и, похоже, заключительный.

Семейная идиллия продлилась недолго. Через пять лет молодые развелись.

По слухам, этот союз был основан не на любви и верности, а на взаимовыгодной основе.

Итак, июнь 2004 года. Состоялась свадьба Лолиты и Александра Зарубина. Про жениха в светский кругах шептались: успешный топ-менеджер и бизнесмен.

Церемония бракосочетания проходила в обстановке строгой секретности в усадьбе «Царицыно». Поляну, где играли свадьбу, охраняли милиция, спецназ и сотрудники профессионального охранного агентства. Невеста жестко ограничила круг приглашенных со своей стороны, сославшись на «экономию». Зато жених не стал мелочиться. Среди порядка трехсот гостей были замечены влиятельные банкиры, полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Кировской области, несколько только что назначенных федеральных министров, главы крупных банков. Со стороны жениха свидетелем на свадьбе был Алексей Чернов, нынешний заместитель главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которого в воскресенье заключили под стражу.

Позже журналисты подсчитали, во сколько обошлось Зарубину торжество. По приблизительным подсчетам — около миллиона долларов.

Не поскупился жених и на подарок для невесты. Вручил Лолите ключи от двухэтажного пентхауза в элитном доме близ Кремля. Гости дарили молодоженам бриллианты, картины и даже роскошный красный «Феррари Мазератти».

Жили молодые тихо. В 2009 году так же тихо развелись.

В светской тусовке поговаривали, что этот брак был фиктивным. Певица и бизнесмен якобы разработали схему взаимовыгодного сотрудничества: он ей — деньги, она ему — имидж, связи, поддержку в народе. Обоим — пиар, так необходимый для продвижения в любом бизнесе.

После развода Лолита выступила с откровениями по ЦТ. В программе на НТВ певица призналась, что сама попросила у мужа развод, поскольку изменила ему. Но, несмотря на расставание, они остались с Зарубиным друзьями: «Я благодарна Зарубину за то, что он единственный из моих мужей, кто вложился в меня материально», — сказала Лолита в одном интервью.

Подруги певицы тоже тепло отзывались о бизнесмене: «Александр Зарубин понимал душу Лолиты. Он предлагал ей бросить работу. Заботился о ней. Регулярно названивал, когда Лола была на гастролях: «Ты пообедала? Сходи поешь — надо думать о своем здоровье. А как ты спала?» Расстались они друзьями, Александр даже подарил Лоле квартиру».

Большая неожиданность или большая чистка?

Между тем пока неизвестно, кто встанет во главе республики. В Конституции Коми написано, что в случае, если руководитель региона выбывает по каким-то причинам из строя, у руля становится его зам. Но сейчас оба сидят в «Лефортово».

Кстати, задержание стало неожиданным для депутатов Госдумы, избранных от Коми. Как рассказал журналистам член фракции КПРФ Андрей Андреев, «скандал потряс республику», потому что еще год назад на губернаторских выборах Гайзер набрал свыше 80% голосов избирателей. Его коллега от «Единой России» Владимир Поневежский также был шокирован: «Я знаю Гайзера как профессионального руководителя и достаточно порядочного человека. Он очень популярен в республике и много сделал для региона...» — заявил парламентарий.

За последние полтора года с должности «в связи с утратой доверия» было снято три губернатора: глава Новосибирской области Василий Юрченко — в марте 2014 года, глава Брянской области Николай Денин — в сентябре 2014-го и глава Сахалинской области Александр Хорошавин — в марте 2015-го. Все эти отставки проходили публично после обвинений Следственного комитета: Юрченко инкриминируется превышение полномочий по продаже имущественного комплекса в Новосибирске, в результате чего, по версии следствия, областному бюджету нанесен ущерб — около 17 млн рублей; Денину — распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации ОАО «Снежка»; Хорошавину — получение взятки в размере $5,6 млн от руководителя «Энергостроя», главы Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Согласно рейтингу эффективности губернаторов, новую версию которого в июне представил близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), Гайзер входил в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции. Глава ФоРГО Константин Костин выступил с заявлением о том, что никакие рейтинги не остановят власть в деле борьбы с коррупцией.

Интересно также то, что в пятницу были опубликованы итоги Единого дня голосования от близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ, возглавляемого бывшим заместителем главы Управления внутренней политики Администрации Президента Дмитрием Бадовским. Согласно выводам ИСЭПИ, «Единая Россия» по сравнению с 2011 годом в сентябре 2015-го улучшила свои результаты во всех регионах, где проходило голосование, кроме одного — Республики Коми.

А по поступающей из прокуратуры республики информации ясно, что в Коми уже давно было не все спокойно. По словам источника, возбуждение уголовного дела произошло в результате расследования целого ряда коррупционных дел в регионе. В частности, под суд за мошенничество, растраты муниципального имущества и превышение должностных полномочий попали депутат Госсовета республики прошлого созыва, экс-директор ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акиф Саядов (присвоил 42 млн рублей), бывший мэр Ухты Олег Казарцев и бывший руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр КЫНЕВ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

— Мы можем оценить только список задержанных. Помимо самого Гайзера там фигурируют его зам по социальной политике Рамаданов, зам по внутренней политике Чернов и его подчиненные. При этом там нет людей из экономического блока, на это следует обратить внимание, так как из этого можно сделать вывод, что речь идет о каких-то вопросах, связанных с финансированием неких проектов в социальной и внутренней политике, а не в сырьевом секторе.

Регион сложный, и конфликты в нем, несомненно, были. К тому же Гайзер был жестким руководителем, и недоброжелателей у него хватало. Власти вели себя достаточно жестко, не церемонились... Возникло ощущение, что все находятся под колпаком, оппоненты нейтрализованы, оппозиции нет и так далее. Видимо, это сыграло злую шутку: Гайзер перестал «видеть берега» и отключил самоконтроль.

При нем Коми стала электорально неблагополучным регионом по сравнению с нулевыми годами, когда выборы там проходили без особых претензий с точки зрения результатов. На примере выборов в Госдуму в 2011 году видно, что в Сыктывкаре за «Единую Россию» голосовали лучше, чем на периферии республики, — это аномалия. Я абсолютно убежден, что люди, которые запускают махинации на выборах, точно так же поступают во всем остальном. Скорее всего, внутренние противоречия в регионе копились и в конце концов вышли из берегов.

— Как думаете, кого теперь назначит Кремль?

— Сложно сказать, потому что все, кто представлял хотя бы малейшую угрозу для Гайзера, немедленно зачищались, там процветает круговая порука. Если делать ставку на какую-то фигуру внутри региона, то она наверняка будет очень слабой. Этому человеку придется выстраивать всю вертикаль власти заново. Возможно, будет попытка найти выходца из региона, который сделал свою карьеру в федеральном центре. Может быть, призовут «варяга» из соседнего региона. В любом случае, внешняя фигура смотрелась бы в Коми более органично.

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

— В нашем сентябрьском рейтинге политической выживаемости мы поставили Гайзеру 4 балла из 5 возможных, но указали, что среди точек его уязвимости есть зазор между экономической привлекательностью региона и отсутствием федеральной поддержки среди так называемого Политбюро 2.0. Вероятно, слабый лоббистский потенциал руководства Коми стал основной причиной возбуждения уголовного дела. Плюс к этому, наверное, у правоохранительных органов есть достаточно доказательств причастности Гайзера к преступной группе.

— На ваш взгляд, где будут искать нового главу региона?

— Насколько я понимаю, будут пытаться призвать «варяга», потому что в Коми выстроен авторитарный режим, и найти замену Гайзеру внутри региона будет довольно тяжело. Пока сложно сказать, кто конкретно может возглавить регион.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент Фонда «Петербургская политика»:

— Алгоритма интереса Следственного комитета к губернаторам, мне кажется, нет. Дела Хорошавина и Гайзера разворачивались по-разному. Общее в них только то, что и Сахалин, и Коми — крупные, привлекательные сырьевые регионы.

Сахалинский губернатор был достаточно автономным — политика Коми в большей степени вписана в федеральную политику. Она была более понятна федеральному центру, и с учетом того веса, который Гайзер имел на федеральном уровне, этот кейс стал неожиданностью. Пока непонятно, почему арестовали именно Гайзера: вызревала ли эта история в отношении него давно или это показательная история о борьбе с коррупцией. И если те, кто инициировал дело Хорошавина, получили посты, то здесь пока непонятно, будет ли какой-то бенефициар.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

— Интерес здесь только один, об этом объявили: «Единая Россия» нашла жуликов и воров. Истории Хорошавина и Гайзера сравнивать нельзя. Там посадили только Хорошавина, а здесь взяли всю власть: и губернатора, и председателя Заксобрания, и начальника управления администрации, причем сделали это сразу. Мне кажется, такая операция готовилась достаточно долго и держалась в секрете. Это заметно.

Конечно же, сравнивать Сахалин и Коми по ресурсам не стоит. На Сахалине есть определенные ископаемые, но в Коми — и нефть, и газ, и бокситы, и самоцветы: есть за что бороться. И не исключаю, что здесь есть элемент игры, потому что недовольство Гайзером в определенных кругах бизнеса было. Денег становится все меньше и меньше, и борьба за такие лакомые ресурсы будет усиливаться.

Ссылки

Источник публикации