Глубокая глотка, злой язык

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инициатор "Уотергейта" раскололся

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.06.2005

Глубокая глотка, злой язык

Василий Сергеев

Фото Reuters

91-летний американец Марк Фелт, в прошлом второй человек в ФБР, признался, что он свалил Никсона (НГ)

В США стало известно имя инициатора так называемого «уотергейтского скандала» – самого громкого политического кризиса XX века в Америке. Бывший замглавы ФБР Марк Фельт признался, что это он организовал утечку, вызвавшую отставку президента США Ричарда Никсона.

В минувший вторник Америка узнала настоящее имя «Глубокой глотки». Такое прозвище закрепилось в американских СМИ за анонимом, дискредитировавшим 30 лет назад республиканское правительство и вызвавшим таким образом отставку президента Ричарда Никсона в 1974 году. Благодаря организованной им утечке в Washington Post стало известно о попытке республиканцев установить «жучки» в штаб-квартире демпартии в гостинице «Уотергейт». Журналисты влиятельной газеты Боб Вудвард и Карл Бернстайн опубликовали серию разгромных материалов, которые поставили кабинет Никсона перед угрозой импичмента. Никсон не стал дожидаться начала унизительной процедуры и ушел в отставку 9 августа 1974 года. Сорока чиновникам его кабинета и активистам избирательного штаба были впоследствии предъявлены уголовные обвинения. 
«Глубокая глотка» стал, таким образом, центральным персонажем, пожалуй, самого громкого политического скандала современной истории США.

Американские власти пытались вычислить предателя на протяжении нескольких лет. Под подозрением было около 20 чиновников, но «предателя» так и не нашли. Авторы скандальных материалов в Post отказались сотрудничать со следствием, воспользовавшись правом не разглашать свои конфиденциальные источники. Сам информатор отрицал свою причастность к утечке, хотя довольно долго находился под подозрением. 
И вот вчера совершенно неожиданно аноним вышел из тени. По сведениям АР, бывший заместитель главы ФБР Марк Фельт признал в интервью журналу Vanity Fair, что он и есть «Глубокая глотка».

В прошлом второму человеку в ФБР сейчас 91 год, он живет в городке Санта-Роза (Калифорния). Недавно он перенес инсульт, его физическое и умственное состояние далеко не удовлетворительное. Поэтому материал (а не интервью) с признаниями Фельта в Vanity Fair опубликовал его адвокат Джон О’Коннор. Семья бывшего фэбээровца не соглашается давать комментарии в связи с публикацией и просит журналистов принять во внимание возраст Марка Фельта.

Converted 18973.jpg

Бернстайн и Вудворд хранили свой секрет более 30 лет (ВВС)

В статье Vanity Fair Фельт объясняет причины, по которым сдал президента, а затем хранил молчание более 30 лет. По его словам, он не предполагал, что скандал приведет к отставке главы США, а просто хотел придать гласности нарушение закона высшими чиновниками страны. Он якобы решил рассекретиться лишь после смерти нескольких своих бывших коллег, к которым он испытывал уважение. Многие обозреватели, впрочем, не верят в искренность Фельта. По их мнению, «Глубокая глотка» хотел отомстить президенту Никсону за то, что тот не назначил его на пост главы ФБР после смерти директора этого ведомства Эдгара Гувера. Злые языки полагают также, что Фелт заговорил не столько по своей воле, сколько по просьбе родственников, прежде всего дочери Джоан. Женщина не скрывает, что намерена извлечь пользу из откровений отца с тем, чтобы погасить долги за образование своих детей. При этом она и внук Фельта Ник считают своего родственника героем Америки, который, по их словам, «вышел за рамки своего долга, чтобы спасти страну от вопиющей несправедливости».

Интересно, что за время тридцатилетнего молчания Фельта киношники отсняли кассовый фильм о уотергейтском скандале. В основу выпущенной в 1976 году ленты лег книжный бестселлер Вудварда и Бернстайна «И вся президентская рать». В главных ролях снялись Дастин Хофман и Роберт Рэдфорд. Герои фильма встречаются с анонимом из ФБР в подземных гаражах, где тот передает им эксклюзивную информацию о заговоре республиканцев. Что касается странной клички, которую получил Фельт, она своего рода знак времени. В начале 70-х на экраны вышел знаменитый порнографический фильм с уклоном в оральный секс. Шокирующее прозвище «Глубокая глотка» как нельзя лучше подходило скандальному информатору и в итоге прочно закрепилось в СМИ.