Глупый финансирует сумасшедшего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

21.03.2005 Глупый финансирует сумасшедшего Леонид Невзлин ведет все правое движение в палату №6
Сергей Птицын
Converted 18467.jpg
Что бы ни произошло в России - народные волнения из-за монетизации льгот или покушение на Чубайса, взрыв на шахте или замораживание поселка - все это отмечается оппозицией недельными застольями. И как будто совсем не думает, а кого она может предложить народу, когда тому надоест поддерживать «авторитаризм с зачатками тоталитаризма». Кстати, а кто у нас сегодня числится в оппозиции? Маловменяемые СПС и Яблоко, которые никак не могут объединиться или более организованные, но органически неприемлемые для русских людей беглые олигархи – Березовский, Гусинский, Невзлин?

Оказалось, что это все в одном флаконе и есть убогая российская оппозиция. Чем богаты, от того и лечимся.  Умные ненужности с оттенком мании величия
Разгром правых сил на парламентских выборах 2003 года можно было трактовать по-разному. Сами демократы кричали, что всему виной – подтасовки. Согласны, куда ж без них, без подтасовок. Но технически невозможно подтасовать процента 2-3 бюллетеней из-за огромного количества избирателей и сложной географии страны, это вам любой эксперт скажет. Поэтому не стоит обольщаться и утешать себя мыслями о поголовной преданности жителей страны идеям СПС и «Яблока» и злых силах административного ресурса, не давшим избирателям-демократам реализовать свои политические пристрастия. Даже если правых в стране гораздо больше, чем проценты, полученные их партиями, вина тут не власти, а самих партий. Вечно конфликтующих, невнятных, бесполезных… О таких еще писатель Гончаров говорил «умная ненужность».

После выборов в СПС работала специальная комиссия, долго и упорно искавшая причины оглушительного провала, лежавших на поверхности. Потом правым надоело кивать на зеркало, и они вновь решили объединиться. Что из этого вышло – известно. И мало было у них своих проблем, как появился новый спасатель демократии. Это ничего, что Леонида Невзлина обвиняют в заказе на убийство и он прячется в Израиле. Лидеры революции завсегда были изгнанниками из России. Зато он готов вкладываться в дело спасения правых. 

На днях прошла информация, что глава «Менатепа» Леонил Невзлин взялся финансировать новый флаг правых – Гарри Каспарова. Судя по другим кадровым пристрастиям Невзлина, Каспаров хорошо впишется в круг клиентов палаты №6, которыми окружил себя беглый нефтяник.

О Гарри Каспарове известно, что он хороший шахматист. А еще то, что он решил стать хорошим президентом. Но не Израиля, как можно было бы предположить, исходя из его имени, полученного при рождении (Гарри Кимович Вайнштейн), а самой России. Пока эту идею разделяют несколько сот человек, но это не важно. Важно, что теперь Каспаров и Невзлин – вместе. За Каспаровым уже не раз замечались симптомы мании величия, они сквозили в его высказываниях о том, что российской власти не хватает интеллекта, и он готов предложить свой собственный. У Невзлина они прорезались сравнительно недавно, хотя, может, раньше никто к нему серьезно не присматривался?

Теперь он не хочет быть просто беглым олигархом или только лишь богатым и свободным человеком. Он хочет быть серым кардиналом, чьими руками власть в России изменится и на престол взойдет его протеже. Жаль только, что некому объяснить им обоим, что волосы у «великих комбинаторов» обривают не только под тонзуру кардинала, но и для процедур электрошоком.

Похоже, пройди Невзлин профилактический курс лечения, не стал бы он и кошельком Ирины Хакамады. Даже сама Хакамада уже понимает, что она – отыгранный политик, который и без того продержался на непредсказуемом российском олимпе неоправданно долго. Тем не менее она от финансовой помощи не отказывается. «Хакамада это человек, которого я поддерживал и буду всегда поддерживать. Не важно содержательно или материально, как договоримся. Потому что Ирина во время последней парламентской кампании вместе с Немцовым, Ходорковским и вашим покорным слугой настойчиво требовала от СПС и «Яблока» объединения с целью прохождения в Думу единым списком», - так мотивирует Невзлин инвестиции в политический труп, который дорог ему как память. Интересно, а Михаил Ходорковский, на чьи деньги происходит весь этот разгул бесполезного пиара, разделяет сентиментальность Невзлина? «Хочу быть как Березовский»
Глядя на все эти чудачества, складывается впечатление, что Невзлин поставил себе целью разрушить любое оппозиционное движение в России на корню. Березовский правильно говорит: сегодня в России нет других денег на оппозицию кроме как от триумвирата Березовский-Гусинский-Невзлин. Такая вот альтернатива Путину. Да любой здравомыслящий человек, недовольный правлением ВВП, поневоле присягнет сегодняшней власти, устрашившись альтернативы быть причисленным к штату сторонников этих лузеров.

Впрочем, как бы ни далеко был упрятан Ходорковский, есть еще и его деньги. Вот их-то активно осваивает бывший пиарщик Невзлин. И фигуры, в которые он инвестирует деньги хозяина, он, похоже, целенаправленно ищет на свалке политики. 

На сегодняшний день Невзлин успел наследить и на исторической родине, сделав Израиль местом отмывания денег. Природа берет свое, и где бы Невзлина не приютили, там же он и нагадит. 

Тому же принципу верны и его подопечные. Именно Невзлин взялся курировать Евгения Киселева, когда стало понятно, что тому лучше просто исчезнуть, зафиксировав уровень популярности хотя бы на отметке чуть выше нуля. Но «общественную совесть» решили еще поэксплуатировать. И вместо говорящее головы оппозиции получили профнепригодного скандалиста. Вытащив Киселева из развалившегося ТВ-6, Невзлин прикупил ему «Московские новости». Делать из третьестепенной газеты рупор оппозиции было смешно с самого начала, потому как очевидно – какой рупор, такая и оппозиция. Березовский со своим «Коммерсантом» здесь смотрится куда достойнее.

Но Киселев не прижился и на этом поле, стравил коллектив, выгнал неугодных и довел до того, что конфликт перешел в публичную стадию. 

Вообще, когда назначают руководителей на общественно ответственные должности, обычно просчитывают факторы риска, связанные с их адекватностью. Делают прогнозы, как поведет себя менеджер в кризисной ситуации, сможет ли разрулить конфликт или навредит еще больше. Вот Киселев, как известно еще со времен передела НТВ и его смешных открытых писем своим же товарищам, просто создан для того, чтобы топить ситуацию. И что самое опасное для нанимателя, топит он еще и всех, кто оказывается рядом. В скандале с «Московскими новостями» стараниями Киселева в прессе вновь стали полоскать имя Михаила Ходорковского. Заметьте, на деньги самого Михаила Ходорковского. Мало тому обвинений в финансовых аферах и коллег-убийц, так еще и Киселева к нему примазали. С таким камнем на шее олигарху-сидельцу еще легче будет пойти на дно. Зато Киселев, похоже, оказался вполне адекватен Леониду Невзлину. Тот горой встал за экс-аналитика и заявил: Киселев будет всегда, а все остальные могут уходить, других найдем. Но зачем так публично?

Вернемся к гипотетической фигуре среднестатистического человека с высшим образованием, недовольным сегодняшней властью. Он – цель оппозиции. Его нужно заманить, убедить, успокоить. У него должна быть оппозиционная пресса. Ладно, читает он «Коммерсантъ». Но «Коммерсантъ» все же достаточно строг в своих оценках (надо полагать до поры до времени или пока БАБ не выступает с очередным эпистолярным творением). Если не знать, кто его контролирует, можно вовсе и не считать его голосом свободной прессы. И вот на эту роль стали претендовать «Московские новости». Брэнд есть, коллектив есть, теперь появились и деньги. Казалось бы, наш гипотетический оппозиционер может теперь насытить свою потребность в независимом взгляде на ситуацию в стране. И что он получает вместо этого? Смачные плевки коллектива в Киселева и ответные – в сторону коллектива? Безусловно, это придает и авторитет изданию, и работает на общее дело оппозиции. А еще больше это говорит об умственных способностях тех, кто приводит в газету таких людей как Киселев, а потом не может воздействовать на их неконтролируемые выходки.

Вряд ли Невзлин думал о том, что он уничтожает последние зачатки либеральной прессы. Зато он теперь – почти как Березовский! И газета своя есть, и брэндовую говорящую голову прикормил. И не важно, что Березовский своего Доренко давно убрал с глаз людских, Невзлин только начинает играться в Киселева.