Глушкова вернут под суд. Глушков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Проходящим по делу “Аэрофлота” сподвижникам предпринимателя Бориса Березовского грозит новый суд. Мосгорсуд отменил приговор Савеловского суда, выпустившего в марте на свободу бывшего первого замгендиректора “Аэрофлота” Николая Глушкова и освободившего троих его коллег от наказания. Прокуратура собирается требовать более жесткого наказания для всех подельников.

Вчера Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу Генпрокуратуры на вынесенный 14 марта Савеловским судом приговор Глушкову и его коллегам. Теперь, как сообщили в управлении информации Генпрокуратуры, предстоит новое рассмотрение этого дела в Савеловском суде. Прокуратура возражает против того, что в ходе рассмотрения дела статья 159 УК (“хищение путем мошенничества”), по которой обвинялись Глушков, а также бывший замгендиректора “Аэрофлота” Александр Красненкер, бывший главбух компании Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО “Финансовая объединенная корпорация” (ФОК) Роман Шейнин, была заменена на статью 201 (“злоупотребление полномочиями”). Поскольку суд в марте не установил факта хищения и констатировал лишь злоупотребление полномочиями, арестованный еще в конце 2000 г. Глушков был выпущен на свободу (обвинение требовало приговорить его к восьми годами лишения свободы). Трое других обвиняемых получили мягкие приговоры и были освобождены от наказания по амнистии.

Дело “Аэрофлота” возбуждено Генпрокуратурой еще в 1999 г. По версии следствия, Глушков и Красненкер ввели в заблуждение гендиректора “Аэрофлота” Евгения Шапошникова, убедив в 1996 г. централизовать зарубежные финансовые потоки компании в швейцарской фирме Andava. Зарубежным представительствам было приказано переводить на счета Andava до 80% выручки, и с 23 мая 1996 г. по 20 ноября 1997 г., как выяснили следователи, через Andava прошло более $252 млн валютной выручки “Аэрофлота”. По версии обвинения, условия перевода были такие, что авиакомпания была вынуждена постоянно платить штрафы и проценты на сумму 214,9 млн руб. Эти деньги обвинение и сочло похищенными путем мошенничества. Позднее Глушков был обвинен также в попытке побега из-под стражи во время лечения в больнице. В организации этого побега обвиняется также разыскиваемый прокуратурой соратник Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

Две другие жалобы прокуратуры на приговоры Глушкова — по обвинению в побеге и отмыванию незаконно полученных средств (оправдательный) Мосгорсуд отклонил. В Генпрокуратуре не смогли пояснить, какого наказания для обвиняемых по делу “Аэрофлота” будет требовать обвинение в новом процессе. Близкий к ведомству источник говорит, что Генпрокуратура сочла предыдущий приговор по делу “мягким” и, скорее всего, снова будет требовать лишения свободы для всех обвиняемых.

Их адвокат Юрий Ларин заявил, что защита еще не получила определения Мосгорсуда и говорить о возможности его обжалования еще рано. Однако, пошутил Ларин, “хотелось бы отметить мастерство судей [Мосгорсуда], которые в считанные дни смогли ознакомиться со 160 томами дела”. Как утверждает Ларин, суд принял жалобу Генпрокуратуры к рассмотрению лишь на прошлой неделе. Получить подтверждение этой информации в прокуратуре и суде не удалось"