Глыба на пути правосудия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вместо зятя генерала Шаманова по кличке Глыба осудили сыщика, прослушивавшего его бандитов

Posterlux-dlya banka pravosudie-d3cd4c8ba62b-150x139.jpgНаша власть порой одной рукой награждает, а другой карает. Вот и получается: человек в итоге и с медалью, и со статьей. Так вышло с 43-летним полицейским Владимиром Тюренковым, расследовавшим дело ОПГ «Татарские», участники которой воровали-вымогали-грабили-убивали в Московском регионе много лет. В 2007 году президент своим указом наградил Владимира медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за раскрытие преступления, совершенного бандой. А в конце 2012-го Мосгорсуд осудил его на два года условно.

В чем причина такого «двойственного» отношения к оперу угрозыска МВД (теперь уже бывшему и теперь уже осужденному)? Возможно, в том, что лидером той самой ОПГ считают авторитета Алексея Храмушина по кличке Глыба. Тюренкова, по сути, обвинили в незаконном прослушивании разговоров членов банды и тех, кто мог быть с ними связан. А объявленного в международный розыск Глыбу никак не могут найти, несмотря на то, что опер давно назвал адрес Храмушина…

Два генерала и один прокурор

Корни этой истории уходят в 2006 год. Тогда к полицейским пришел с повинной киллер, готовивший ряд покушений на председателя совета директоров подмосковного холдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. Забегая вперед, скажу, что выжил бизнесмен по счастливой случайности.

— «Посетитель» рассказал нам шокирующие подробности, — вспоминают оперативники. — Как сначала дохлую кошку набили взрывчаткой, привязали к ней веревку и ждали, пока мимо машина Барченкова проедет. Как купили «КамАЗ» и пытались задавить коммерсанта. Как возились с привередливым снайпером из Саратова. Как установили взрывное устройство на крыше авто Барченкова, которое взорвалось прямо на трассе. Это была, кстати, боевая противотанковая граната, которую можно найти только в армии. Заряд прожег бронированную крышу и создал в салоне вакуумный взрыв — машину раздуло, как шар. Барченков чудом успел выскочить, получив осколочные ранения. Наш визитер много чего другого поведал. Он, кстати, до сих пор засекречен.

Следствие считало заказчиком покушений Алексея Храмушина по кличке Глыба. Он был (да и сейчас является) одним из лидеров ОПГ «Татарские», совершившей множество тягчайших преступлений на территории Московской области. Причина конфликта Глыбы с Барченковым — сугубо коммерческая: не поделили рынок. Вели дело подмосковные оперативники, но так вяло, что зам. прокурора области обратился в МВД с просьбой выделить из департамента уголовного розыска специалистов в помощь. Послали двоих, в том числе оперуполномоченного по особо важным делам Владимира Тюренкова. Помимо прочего он занимался прослушиванием телефонных переговоров членов банды и людей, с ними связанных (по поручению следователя и с санкции суда слушал записи на дисках, что ему приносили, и анализировал).

Полицейские и подозревать не могли, сколько бед посыплется на их головы. Уговоры «не усердствовать в раскрытии преступления», откровенные угрозы, подкупы… Тюренкову, к примеру, предлагали 10 миллионов рублей за предоставление всей информации по потерпевшему. Он денег не взял. Увы, нашлись и более сговорчивые граждане. Оперативники говорят, что кто-то предупреждал о готовящемся задержании членов ОПГ за пару часов до выезда группы.

Далеко не все выдержали такой пресс. Следователи, благодаря которым дело сдвигалось с мертвой точки, неожиданно увольнялись или переводились в другие подразделения. На их место приходили другие, более уступчивые.

— Был, к примеру, такой, что вообще предлагал провести обыск не у заказчиков, а у потерпевшего — вдруг тот сам себя взрывал? — возмущаются оперативники.

А все потому, что за Глыбу грудью встали… высшие силы. В бой за него бросился тесть, командующий воздушно-десантными войсками генерал Шаманов. В 2009-м он направил две группы спецназа, чтобы остановить следователя Целипоткина, который намеревался провести обыск на принадлежащем Глыбе заводе «Спорттэк». По данному факту Минобороны провело внутреннее расследование и объявило командующему неполное служебное соответствие. Но зять для генерала — это святое, и Шаманов продолжил битву за него. В 2010 году, к примеру, он послал запрос в Генпрокуратуру, поставив под сомнение причастность зятя к покушению на Барченкова. К слову, за использование служебного бланка в личных целях генерал также был потом привлечен к дисциплинарной ответственности приказом министра обороны.

Но это, как понимаете, только вершина айсберга. Стало известно, что сын Шаманова общался с первым замом начальника ГУВД Московской области (сейчас он начальник УВД Нижегородской области) генерал-майором Иваном Шаевым. И, судя по всему, плодотворно общался! Шаев, к примеру, направлял полицейских провести обыски у Барченкова. Когда думающие люди провели все эти параллели, заподозрив генерала в помощи Шаманову и его зятю, тот от дружбы с генералом отрекся: «У нас есть общие знакомые, не более того».

КСТАТИ

В 2008 году генерал Шаев оказался в центре грандиозного скандала, о котором писал «МК». Тогда были уничтожены секретные архивы подмосковного УБОП. Материалы — дискеты и бумаги — вывозили тремя «Газелями». Их было так много, что сжигать пришлось целую неделю.

По словам свидетелей, второй лидер ОПГ Копьев держал связь с Игнатенко, тогда еще заместителем Щелковского городского прокурора. Когда Игнатенко пошел на повышение и стал заместителем прокурора Московской области, дружба не прервалась, а наоборот, окрепла.

— ОПГ была под надежной «крышей», и разгромить ее никак не удавалось, — говорят оперативники.

Подводим итоги. За Глыбу вступились сразу два генерала и один прокурор. И все же дело было раскрыто. Совсем недавно Юрий Копьев получил-таки свои 15 лет и отправился за решетку. Были приговорены к разным срокам еще 10 членов банды. Но Глыбу задержать до сих пор не удалось, потому уголовное дело не закрыто, а просто приостановлено.

495 33763.jpg

Чудеса прослушки

— Я почти его нашел, — говорит Тюренков. — Тогда он был в Голландии, в Гааге. И дом, и квартира — все было известно. Нужно было лишь подтверждение местных властей, что он там, — и вперед, задерживайте. Я действовал через Интерпол. Понятно, что мои руководители были в курсе. И вскоре мне предложили уволиться.

А потом ДСБ МВД по собственной инициативе (!) начал проверку в отношении Тюренкова. Задача, судя по всему, была простая — чтобы он не работал больше в следственной группе, с одной стороны, и найти какие-то материалы по делу, которые очень интересовали Глыбу, — с другой (как раз за них и предлагали Тюренкову 10 миллионов). Особенно рьяно искали сотрудники ДСБ записи прослушки, но к тому времени магнитные диски Тюренков уничтожил, как и полагается по закону.

Материалы проверки отправили в СК России, и тот четырежды (!) отказывал в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления. В пятый раз материалы передали в СУ СК по Центральному федеральному округу, и следователь Портнягина усмотрела-таки статью 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

И судебный барабан закрутился! В конце 2012 года Мосгорсуд признал Тюренкова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, но дал два года условно. Видимо, по принципу «и овцы целы, и волки сыты».

Итак, в чем все-таки обвинили? И тут… главная сложность.

— Знаете, мы все не можем понять: в чем его обвиняют?! — говорит руководитель общественной приемной общероссийской организации «Офицеры России» Светлана Казакова (именно «Офицеры России» обратились в «МК»). — Мы изучили материалы дела, перечитали приговор. Я сама следователь. Плюс мы показали дело другим следователям и бывшим судьям — никто ничего не понял. Абсурд какой-то!

Согласно материалам дела, Тюренков, по сути, незаконно прослушивал ряд лиц, не имеющих отношения к банде, и в этом превысил свои полномочия.

Для непосвященных раскрою схему организации прослушивания разговоров. На первом этапе оперативник составляет список лиц, которых неплохо бы послушать. Затем он обосновывает следователю, почему именно эти люди попали под подозрение. Тот изучает рапорт, при этом следователь может вычеркнуть кого-то из списка или вообще весь перечень завернуть. Затем уже следователь ходатайствует перед судом, а служитель Фемиды окончательно решает: дать разрешение на прослушку или нет. И судья может сам еще «подчистить» списки.

Так вот Тюренкова обвинили в том, что он слушал тех, кого не должен был, поскольку они отношения к банде не имели. Таких ДСБ насчитало 10 человек. И весь этот список утвердили сначала следователь, а потом судья!

Из приговора: «Тюренков использовал профессиональный опыт в личной жизни».

Попробуем расшифровать эту загадочную фразу. Видимо, дело в том, что в списке прослушиваемых оказалась женщина, которую Владимир знал по своей прежней работе. Совпадение странное, согласна, но Тюренков согласился объяснить его.

— Слушал я ее не по собственной прихоти и уж тем более не ради личного интереса, — объясняет следователь. — Она была зарегистрирована в частном доме, во дворе которого члены ОПГ прятали «КамАЗ», использовавшийся для покушения на Барченкова. Причем «прописку» ей оформлял человек, которого мы подозревали. И я сначала даже не знал, что она моя знакомая: фамилия очень распространенная. Когда мне принесли магнитофонную ленту, я по голосу узнал ее и сразу же об этом доложил руководителю следственной группы. Он сказал: продолжай слушать, надо выяснить, какое она имеет отношение ко всей истории.

На самом деле полицейские прослушивают не только тех, кого подозревают, но и тех, кто может обладать сведениями о преступлении и разыскиваемых лицах. Друзья, соседи по квартире, коллеги… Нормальная практика. Вот, например, среди этих десяти человек была женщина, которая помогала присматривать за ребенком одного из членов ОПГ, объявленного в федеральный розыск. Тюренков рассуждал так: она ведь вхожа в семью, а значит, может что-то знать. Потом, кстати, она сама призналась, что видела беглеца пару раз, но не знала, что он в розыске, потому и не сообщила куда следует.

Из приговора: «превысил должностные полномочия… стараясь создать видимость служебного благополучия».

Тюренкову поставили в вину его служебное рвение, увидев в этом личную заинтересованность. На суде у руководителей Тюренкова спрашивали: учитывается ли как-то, если сотрудник проведет максимальное количество таких мероприятий? Будет ли поощрение? Но даже начальники ответили — мол, нет, безразлично, прослушает он два или сто, главное, чтоб результат был.

Впрочем, даже если бы Тюренков действительно стремился выслужиться, неужто у нас за это наказывают теперь по Уголовному кодексу?

Из приговора: «Выходя за пределы своих полномочий под предлогом раскрытия преступления, совершенного в отношении Барченкова, фальсифицирует оперативно-служебные документы и предоставляет заведомо ложные сведения должностным лицам».

Судя по материалам дела, Тюренков подал рапорт на прослушку вместо своего коллеги. Тут вообще глупость вышла очевиднейшая: поскольку все решения о проведении таких мероприятий принимает руководитель следственно-оперативной группы (следователь), то составление рапортов за кого-либо не имеет смысла. Хотя тот коллега действительно заявил — вроде как не помнит он, чтоб такое подписывал. Экспертиза, проведенная почему-то в Туле, тоже показала, что подпись под рапортом не его, однако не установила, чья именно…

— Я просил о другой экспертизе, мне отказали, — вздыхает Тюренков. — Просил провести очную ставку со следователем, который готов подтвердить, что тот рапорт не я приносил ему (чтоб потом его слова в материалах дела были). Снова отказ.

Картина в итоге вырисовывается более чем странная. Тюренков предложил прослушать нескольких подозреваемых. Следователь с ним согласился. Суд — тоже. Но в итоге именно Тюренкова осудили за превышение полномочий. Ни следователь, ни судья не пострадали. Даже ни одно из постановлений судьи о прослушивании до сих пор не отменено. То есть прослушка велась официально и на законных основаниях. Цирк, да и только!

Глубина залегания Глыбы

— ОПГ «Татарские» существует до сих пор, — говорит следователь, который сейчас ведет дело по Глыбе. — Но уже в несколько ином виде. Бывшие члены ОПГ стали предпринимателями. Однако они периодически действуют по старинке, преступными методами.

Следователь искренне недоумевает, почему никак не удается задержать Глыбу, данные о котором как об особо опасном преступнике есть даже на сайте Интерпола. Уверяет, что это функция органов полиции, а не СК.

— Мы периодически направляем отдельные поручения МВД об этом, — продолжает мой собеседник. — Но результата нет. Из Гааги Храмушин исчез. По нашим предположениям, он по-прежнему в Западной Европе. Там задержать преступника довольно просто, это, в конце концов, не Латинская Америка, не Африка. Мы предотвратили попытку отца отправить ему 30 миллионов рублей. Но деньги все равно ушли в итоге через какое-то время через другой банк… Известно, что к разыскиваемому регулярно выезжают родственники. А по самому делу появились новые подозреваемые, причастность которых надо проверять.

Кто-то заинтересован, чтобы не был задержан не только Глыба, но и эти самые новые персонажи. Кто?

В нашей стране за деньги можно отмазать от уголовной ответственности кого угодно. И все равно в голове не укладывается, что за лидеров ОПГ ходатайствуют генералы и высокопоставленные полицейские чины. История с зятем до сих пор беспокоит Шаманова. В распоряжении моих коллег из «Новой газеты» оказалось письмо в Генпрокуратуру от генерала. В нем он дает собственное видение всего произошедшего. «Сепаратисты Кавказа… используя уголовное дело… по факту покушения на Барченкова, с целью моей полной дискредитации, проплатив от 5 до 10 млн долларов, смоделировали ситуацию обвинения против моего зятя Храмушина…». Видимо, запамятовал генерал, что указ о награждении Тюренкова медалью за раскрытие дела Храмушина подписывал Президент России В.В.Путин.

Что ж, «сепаратисты Кавказа» — объяснение и впрямь универсальное. На них можно свалить при желании и падение Челябинского метеорита, и экономический кризис на Кипре.

P.S. Тюренков решил не сдаваться — в четверг его жалобу рассмотрит Верховный суд РФ. Бывший опер уверен, что должен доказать свою невиновность. А то как-то неловко ему носить медаль…

Ева Меркачева

Оригинал материала: "Мк"