Глыба убьет фигуранта "дела Госкомрыболовства"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.06.2003, Фото: vesti7.ru

Глыба обещает убить фигуранта "дела Госкомрыболовства"

Если тот не заплатит 25 тысяч долларов

Ольга Рощина
Владимир Баринов

Converted 14547.jpgГромкий скандал с одним из фигурантов так называемого "крабового дела", дела о многомиллионных махинациях в Госкомрыболовстве. Борис Кузнецов, адвокат арестованного директора Магаданского научного института рыбной отрасли Александра Рогатных, утверждает, что в СИЗО "Матросская Тишина" его клиенту угрожает сокамерник - [page_13227.htm известный матерый уголовник Валерий Басенко.] По мнению защитника, он действует по приказу представителей следствия, которые хотят таким образом выбить из чиновника нужные показания. Впрочем, в самом СИЗО считают заявление адвоката провокацией и попыткой "раздуть дело Рогатных".

По утверждению Бориса Кузнецова, возникла реальная угроза жизни его подзащитного и членов его семьи. Рогатных в ожидании завершения предварительного следствия содержится в СИЗО № 1, более известном как «Матросская Тишина». Директор Магаданского научного института рыбной отрасли Александр Рогатных и советник губернатора Магаданской области Виктория Тихачева были задержаны вскоре после убийства в Москве в октябре прошлого года главы области Валентина Цветкова.

Сейчас Рогатных находится в одной камере с законченным головорезом Валерием Басенко, известным в криминальном мире под кличками Хирург, Глыба и Одесса. О личности Басенко, приговоренного Мосгорсудом к 23 годам лишения свободы за совершение таких тяжких преступлений, как убийства, похищения людей и вымогательства, ГАЗЕТА свое время сообщала. Во время судебного процесса в Мосгорсуде Басенко не раз провоцировал судью – раздевался догола, распевал «Интернационал» и т.д. Кроме того, Басенко разослал руководству суда письма, в которых сообщил, что судья якобы состоял с ним в интимной связи. Задача уголовника была простой – заставить судью потребовать возбудить против подсудимого уголовное дело. В этом случае председательствующий оказался бы потерпевшим, стал заинтересованным в исходе дела лицом и автоматически вышел из процесса. Однако судья раскусил этот хитрый ход и не стал поддаваться на провокации. В декабре прошлого года приговор Мосгорсуда в отношении Басенко вступил в законную силу – Верховный суд отклонил кассационную жалобу осужденного. Но Басенко почему-то не был отправлен на зону и до сих пор находится в «Матросской Тишине».

По словам Бориса Кузнецова, Басенко приступил к решительным действиям в отношении его подзащитного. «Сначала, – рассказал Борис Кузнецов, – Басенко предъявлял к Рогатных претензии по поводу того, что тот якобы «заложил» следователям Викторию Тихачеву, проходящую с ним по одному уголовному делу. Тихачева же, по словам Басенко, якобы находилась «под крышей» у «солнцевских». «Это, кстати, абсолютная чушь, поскольку вообще никаких показаний следователям Рогатных не дает», – уточнил адвокат. Затем сокамерник заявил, что Тихачева должна «солнцевским» 600 тысяч долларов, и поэтому Рогатных должен передать часть денег представителям преступной группировки. Вначале речь шла о 100 тысячах долларов, затем цифра снизилась до 25 тысяч. Видимо, чтобы придать вес своим словам, Валера Одесса неоднократно звонил одному из своих подельников по «гуляющему» на территории СИЗО мобильному телефону, и тот в разговоре с ним якобы подтвердил долг советника покойного губернатора «солнцевским». 
По словам защитника, цель действий Басенко на этот раз была достигнута. Его подзащитный был доведен буквально до «панического состояния», поскольку бандит пообещал расправиться с членами его семьи и убить его самого в случае невыплаты требуемой суммы. «Во время одной из встреч я проинструктировал Рогатных, чтобы он сообщил Басенко, что никаких денег он от Тихачевой не получал, но готов взять в долг у меня и заплатить 25 тысяч долларов», – заявил защитник. Бандиты не заставили себя ждать. Вечером 11 июня, как рассказывает адвокат Кузнецов, на его мобильный телефон позвонила некая женщина и сказала, что он кое-что должен для Басенко. Кузнецов ответил, что занят, а деньги передаст позднее. «После этого мне позвонил мой подзащитный и просил передать деньги. Находясь на грани нервного срыва, он говорил, что его либо убьют, либо изнасилуют в камере», – сказал Кузнецов. Все разговоры со своим клиентом, по словам защитника, он записывал на диктофон и при необходимости готов их предоставить следственным органам. По мнению адвоката, все происходящее в СИЗО «Матросская Тишина» является не чем иным, как обыкновенной «пресс-хатой». «Ее цель – создав невыносимую для Рогатных психологическую ситуацию, пользуясь его неопытностью и легковерностью, заставить обратиться за защитой к оперативным сотрудникам СИЗО или ГУБЭПа, чтобы получить нужные следствию показания». В том, что Басенко привлечен к «негласному» сотрудничеству с оперативными работниками или сотрудниками Минюста, защитник не сомневается. «Басенко знает подробности уголовного дела Рогатных, суть предъявленного ему обвинения. Распорядок дня его жены и фамилию его магаданского адвоката, чуть ли не сумму гонораров предыдущего защитника!» – говорит Борис Кузнецов. В подтверждение своей теории защитник рассказал, что в свое время бандит сообщил Рогатных о том, что проходящая с ним по делу Виктория Тихачева будет переведена в другой следственный изолятор, что впоследствии полностью сбылось. Обращаясь с заявлением на днях к дежурному ГУИН Минюста, защитник попросил обеспечить безопасность своего клиента и членов его семьи, а также немедленно изолировать его от Басенко.

В свою очередь представители руководства «Матросской Тишины» заявили ГАЗЕТЕ, что расценивают происходящее как провокацию: «Обращение в УИН Минюста по Москве действительно было. После этого к нам прибыла проверка. Однако Рогатных в присутствии офицеров заявил, что никаких претензий к своим сокамерникам не имеет и даже не намерен просить перевода в другой следственный изолятор. Скорее всего, обращение в УИН было вызвано желанием возбудить повышенный интерес к личности Рогатных в прессе и раздуть свое дело!»