Глядя на Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::23.06.2003, Фото: nevod.ru

Глядя на Лондон

Интерес IFC к Moscow Narodny Bank вполне может оказаться интересом Березовского

Валентин Семенов

Converted 14571.jpg Международная финансовая корпорация (IFC) все-таки подписала с Moscow Narodny Bank (британским росзагранбанком, почти 90% акций которого пока принадлежат Банку России) договор о выделении ему несвязанного кредита на. 100 млн. долл. При этом было заявлено, что кредит может быть удвоен в зависимости от потребностей банка и конвертирован в его акции при ожидающейся со дня на день приватизации. Подписание состоялось даже несмотря на то, что выделение этого кредита нарушает как минимум два базовых принципа работы корпорации: бороться с бедностью в развивающихся странах (к которым, очевидно, не относится Великобритания) и не иметь дела со структурами, связанными с производством и торговлей оружием (росзагранбанки традиционно являются участниками военно-технического сотрудничества нашей страны с зарубежными). Различные отечественные издания принялись гадать об истинных причинах явленного IFC нигилизма и пришли к общему выводу: корпорация может действовать в интересах третьих лиц, деньги которых просто осеняются ее славным именем. Среди потенциальных третьих лиц назывались российские сырьевые олигархи (как было официально заявлено, деньги предназначены для кредитования экспортеров отечественного сырья) и менеджмент банка (его председатель Игорь Суворов также официально объявил о возможном участии менеджмента в приватизации). А правительственная "Российская газета" даже вспомнила методику приватизации "по Березовскому" (через менеджмент и задарма). Всуе, как могло показаться на первый взгляд.

АН нет, тщательное сопоставление некоторых обстоятельств позволяет предположить, что из этой истории вылезают уши именно опального лондонца.

Во-первых, Борис Березовский и IFC уже являются деловыми партнерами. По данным Financial Times, в начале этого года Березовский приобрел у IFC и ЕБРР принадлежащие им пакеты грузинской компании "Боржоми", владеющей одним из самых известных "водяных" брендов мира. Сделано это было через посредство зарегистрированного на британских Виргинских островах инвестбанка Salford (создан консультантом Березовского и бывшим управляющим директором Альфа-банка Евгением Иоффе).

Во-вторых, интерес Березовского к MNB неминуемо должен был возникнуть еще в феврале 1999 года, когда "Аэрофлот" приступил к переводу своих счетов именно в этот банк из горячо любимой Борисом Абрамовичем "Андавы". Как тогда было заявлено, целью перевода было "обеспечение прозрачности" зарубежных финансовых операций "Аэрофлота". По странному стечению обстоятельств именно в 1999 году уставной капитал "прозрачного" MNB был уменьшен на 400 млн. фунтов стерлингов.

В-третьих, в MNB уже трудится представитель "боржомского" партнера Березовского: Сергей Овсейчик, один из директоров лондонского банка, ранее был директором ЕБРР от России.

Ну и, в-четвертых, Банк России как-то слишком уж спокойно отнесся к странностям сделки своего MNB с IFC (торжественное подписание договора почтил своим присутствием первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин). Навыки улаживания с Банком России странных дел есть именно у Бориса Березовского, ведь удалось ему в свое время уговорить ЦБ РФ на "Андаву" и "Форус".